кидалы, часть 1

Discussion in 'Социальные сети' started by ToR.4.ok, 28 Jul 2010.

1. ToR.4.ok

ToR.4.ok Member

Reputations:
    0
    Подобных тем уже было довольно много, однако я решил написать свою статью, в которой я бы мог рассмотреть основные типы кидал и способы защиты от них.

В данной статье будут рассмотрены кидалы, которые работают в социальных сетях - летом их расплодилось очень и очень много, многие обкатали новые схемы кидалова.

Заранее прошу прощения за грамматические и орфографические ошибки, это мой бич, от которого я не могу избавиться.

Люди, давно работающие на рынке врятли найдут для себя что-то новое, она ориентирована на новичков.

1. Кидало мелочный.
    Такой кидала пытается кинуть на мелкие суммы - обычно 500-700 рублей за раз, не отличается особой оригинальностью в способе работы, в постоянном поиске "лохов", которые могут попасться на их крючок.

Схема работы примерно выглядит так

а) создание новой странички на форумах(античате, к примеру), регистрация новой ICQ и нового WMID

кидала этого типа, хоть и является существом глупым и не способным на глубокие аналитические действия и умозаключения, но все-же соблюдает анонимность, поэтому создает себе абсолютно новые контакты и реквизиты.

б) Создание темы на форуме
    обычно указываются цены, которые поддерживают другие кидалы - в 1.5-2 раза меньше, чем средняя на рынке. Некоторые продают сразу по 2-3 типа товаров (например, в случае с аккаунтами могут продавать авторег, с фейка и проспам), некоторые из которых могут быть вполне нормального качества (авторег, однако это скорее исключение из правил), оставляет свои новые контакты и пишет что-нибудь вроде "работаю с гарантом, оплата с покупателя", "гарант за счет покупателя приветствуется!", "так-же можно работать и с гарантом!" обычно все эти надписи окончательно убивают желание работать с гарантом у покупателя (он же покупает аккаунты у кидалы из за низкой цены :), а кидалу делают более доверенным, в глазах "лоха".

в) общение в аське
    Первые заказы начали поступать кидале, он начинает обрабатывать клиентов.
    Обычно это выглядит так -

покупатель стучит к кидале
    кидала обговаривает (диктует) условия покупателю, деньги вперед!
    покупатель предлагает альтернативу, либо просит работать по протекции, в худшем случае сразу просит реквизиты кидалы

кидала отвергает все предложения, говорит, что он так работать не намеревается, что у него достаточно хорошая репутация/что он никогда не кидает/что есть и другие покупатели, которые прямо сейчас готовы забрать, иногда предлагает работать так (половина оплаты) - (товар) - (вторая половина оплаты), надеясь сорвать хотябы половину куша.

в конце концов, если покупатель и кидала договариваются о цене и условиях (либо недоговариваются и покупатель уходит) то покупатель получает реквизиты - кошелек вебмани с 0 бл.
    на вопрос вроде "а почему бл 0?" ответом будет "давно из за кидалы заблокировали перс/прошлый аттестат", "от того вмида утерял контроль (переустановил винду)", некоторые кидалы обладают чувством юмора и пишут что-нибудь глупое, вроде "потому-что я зарегистрировал новый вмид", что удивительно - это тоже срабатывает.

в конце концов, кидала получает платеж на кошелек, и выводит его через свои способы, иногда напрямую на свой основной кошель, затем обрабатывается новый "клиент", либо, если писал кто-то еще, то производится попытка кинуть еще 1 человека.

иногда покупатель получает товар, вроде 1к акков с фека - это могут быть любые аккаунты, включая проспам с соседней темы, и тогда кидала просит оставить отзыв - что покупатели и делают. Аккаунты умирают, а кидала успевает впарить акки 3-5 людям, получив свою прибыль.

Способы борьбы.
    1) всегда смотрите на дату регистрации ТС, "новички" врятли будут продавать товар, который достаточно сложно достать и за которым охотиться много людей :)

2) смотрите сообщения, которые человек оставлял на форуме "найти все сообщения от XXXX", иногда это помогает определить кидалу (дубль темы с плохими отзывами, несколько тем одного содержания за небольшой промежуток времени, неадекватное поведение)

3) смотрите на способ связи, если там свежереганный номер (начинается на 6********), то с человеком скорее всего даже не стоит связываться.
    не стоит радоваться, если у человека 6-ти знак. для начала проверьте поиском на ачате, потом на гугле (запросом вроде icq ******), проверьте информацию, если шестизнак недавно продавался по 1$ - не стоит связываться с таким человеком.

4) ВСЕГДА работайте по протекции, либо через гаранта
    Порядочный продавец почти никогда не будет против поработать через протекцию - он предоставляет качественные услуги и ему нечего боятся.
    Через гаранта - сложнее :) многие так ниразу и не работали через гаранта.. однако если не можете найти компромисс с продавцом - обязательно воспользуйтесь услугами гаранта, не надо переводить деньги вперед.

5) обращайте внимание на способ общения
    неграмотные, слишком активные, постоянно подгоняющие, нервные и просто ненормальные личности должны вызывать подозрения. Человек, когда кидает - чаще всего волнуется, он думает, что деньги уже у него в руках, что его "профессионализм" в кидалове все решит.. подгоняет, чтобы не "упустить" жертву, пытается втереться в доверие, покидать понтов (вот, вчера с фейка 100500600 аккаунтов снял, теперь сижу с поцанами бухаю :) день удался.. только вот остатки думаю продать и все)..
    По общению, если примерно знать, как общаются кидалы - можно выявлять до 70-80% кидал.. слишком уж у них похожие "уловки" и способы общения.

6) темы с отзывами

Часто получается так, что у кидалы в теме есть положительные отзывы - бывает, что кидала и в правду сначала продает качественные аккаунты/голоса и тд, чтобы потом кинуть по крупному/кинуть несколько людей сразу. В этом случае кидалу обнаружить довольно сложно - "ведь у него есть отзывы", гарантия качества товара.. если кидала проходит по другим признакам - лучше просто отказаться работать с ним.
    бывает и по другому - отзывы оставлены от друзей-кидал/клонов, в этом случае у оставивших отзывы будут недавние регистрации + от их имени возможно будут созданы темы с аналогичными услугами. В этом случае работать строго не рекомендуется.

7) переведи деньги на другой вмид*

кидала просит оплатить с примечанием "за дизайн" "за хостинг" и подобное, на кошельке хороший вмид и/или отзывы.
    для начала - напишите, не поленитесь, на вмид, куда предлагают перевести деньги, подтвердите личность продавца (это мы с тобой общаемся? твоя аська - **** моя - ***, верно?), это убережет вас от схемы с двойным кидаловом (и от последующих проблем)
    если кошелек подтвердился - то это довольно хороший знак, тем более, если на вмид хороший бл/отзывы.. однако работайте осторожно :)
    второй вариант - "я должен был другу какраз #сумма сделки# переведи на его кошелек". Довольно распространенный в последнее время вид кидалова, когда вы переводите деньги на основной кошелек кидалы, но претензий к владельцу не имеете - ему вернули долг. В этом случае правильным вариантом будет просто отказаться от сделки, либо попросить у продавца его основной вмид (пусть сам расплачивается с другом).

8) теста нету!

Часто у кидал нету голосов/аккаунтов.. поэтому вполне размуным будет требование показать голоса (скрин вместе с окном аськи), скинуть пару аккаунтов, чтобы их проверить.
    Обычные продавцы редко будут отказывать в таких просьбах: скриншот сделать можно за две минуты (вместе с заливанием на rghost), а 4-5 аккаунтов не является большой потерей для адекватного продавца.
    Самые частые отговорки "мне некогда такой фигней заниматься, я убегаю скоро", "давай без всякой такой фигни, а?", "делать скриншоты из-за 100(300,500) голосов/аккаунтов?"

Итог

Кидалы данного типа не предоставляют опасности тем, кто хотябы немного задумывается над безопасностью сделки, обычно попадаются новички и невнимательные люди.. Я бы даже сказал, что для них это положительный опыт - раз кинут, на второй будет думать.

В следующей части статьи я рассмотрю более сложные (с точки зрения выявления) виды кидал, способы борьбы с ними и распространенные ошибки, которые совершают покупатели (если все это нужно)

#1 ToR.4.ok, 28 Jul 2010
    Last edited: 28 Jul 2010
  2. J3G

J3G New Member

Reputations:
    0
    Не плохо написано :)

3. Valkiria

Valkiria Member

Reputations:
    6
    Все что тут написано, должен давным давно знать каждый. Но я плюс поставлю, за то что не поленился.

4. ToR.4.ok

ToR.4.ok Member

Reputations:
    0
    это первая статья, пишу еще вторую.
    да и писал я её для новичков..
    если бы не было нужды в этой статье - даже писать бы не стал :)

5. mexovic

mexovic Elder - Старейшина

Reputations:
    17
    Новички умные, такое читать не будут :). Автору респект все равно

6. Valkiria

Valkiria Member

Reputations:
    6
    Ты по чаще читай соц.сети. Там на голосах кидают аж бегом. Вот тебе и умные новички. Даже на 30-40р все равно неприятно.

7. mexovic

mexovic Elder - Старейшина

Reputations:
    17
    Я это сказал с иронией :)

8. Redeemer

Redeemer Member

Reputations:
    1
    Полезный пост, плюсанул бы, но не могу.
    Добавьте еще:
    8) Продавец делает СЛИШКОМ большие скидки - тоже повод задуматься
    9) Продавец отказывается дать товар на тест. Как правило, дать 1-2 акка на тест для адекватного селлера не проблема.

9. ToR.4.ok

ToR.4.ok Member

Reputations:
    0
    насчет первого - я вскольз упомянул, что цены демпингованные, второе - полностью согласен (просто сам таким способом не пользовался.)

кидают на всем подряд.. собственно это и побудило написать меня эту статью.

#9 ToR.4.ok, 28 Jul 2010
  10. Redeemer

Redeemer Member

Reputations:
    1
    если там свежереганный номер (начинается на 6********), то с человеком скорее всего даже не стоит связываться.
    Тоже не факт. Человек просто модет быть параноиком и зарегать специально под селл новый вмид, аську и почту.
    Например я так и собираюсь сделать для продажи своего софта. При том, что любые остальные гарантии могу дать.

То есть этот пункт важен, но только в связке с остальными пунктами - сам по себе он просто "тревожный звоночек", но никак не повд сразу отказываться от сделки

11. acult

acult Member

Reputations:
    5
    В статье описан кидала вида "тупой школьник"

Есть вид "умный кидок", который работает с тобой на протяжении нескольких месяцев и даже лет, а потом кидает на большую сумму. Тут уж Вам никакие протекции и ахахах гаранты не помогут.

12. Redeemer

Redeemer Member

Reputations:
    1
    acult, "умный" кидок распознать очень сложно. Там как правило и схем больше, и кидала хорошо знаком с психологией, и еще много чего. Тут поможет только здоровая параноя.

P.S. Интересна кому-нибудь статья на тему "как селлеру уберечься от кидал"? Могу накатать на досуге

13. ToR.4.ok

ToR.4.ok Member

Reputations:
    0
    именно так. но их я тоже опишу, не знаю как получиться с способами борьбы - в голове копашаться мысли, надо их собрать.

:) однако почти ни один порядочный селлер не скрывал свои номера и прочее.
    конечно - шанс такой есть, но в 95% случаев на номере будет либо кидало, либо школьник.
    при селле софта идет совсем другая тема - тут и способы работы намного шире.

#13 ToR.4.ok, 28 Jul 2010
  14. mr.KingDoN

mr.KingDoN Banned

Reputations:
    0
    Прям какойто учебник для кидал :D

15. snkeke

snkeke Banned

Reputations:
    0
    ээ ТС хороший вид кидалова забыл)))
    Треугольник: кидок создает нормальную тему, все делает "четко", согласен работать с гарантом, показывает скрины-предоставляет акки ну либо другой товар.
    Клиент пишет ему, в случае если клиент согласен купить без гаранта - стандартный кидок, но кидок настаивает на услуге гаранта, притом дешево, типо это не самый пафосный гарант, но человек все равно доверенный. В роли гаранта выступает никому неизвестное лицо в левого форума, притом это может быть реальный админ левого форума, находящийся в сговоре с кидком, просто какой то его приятель, представляющийся гарантом - ну далее схема ясна, покупатель успокивается думая ну левый гарант но гарант же ведь, переводит деньги, в процессе покупки еще уломать можно купить побольше типо скидка будет, последний товар берет, а далее банальный кидок:)
    Естественно гаранта найти не удается, не говоря уж о самом кидке))

16. ToR.4.ok

ToR.4.ok Member

Reputations:
    0
    это уже более продвинутая схема, согласись.. обязательно упомяну её во второй статье.

17. Redeemer

Redeemer Member

Reputations:
    1
    Еще одна распространенная схема - "зеркалирование"
    Вкратце. Селлер невзначай - это важно - бросает фразу типа "как я могу тебе доверять, вдру ты кидала?". Сама по себе эта фраза не несет особого смысла в разговоре, но в подсосзнании заседает очень прочно. Психологический мотив следующий - никто не любит кидал, и все подсознательно боится того что и его будут считать кидалой. При правильной "обработке" человек пойдет на любые условия селлера, лишь бы его не считали кидалой. Распростаненный, но слишком палевный вариант - "да я на всех форумах напишу что ты кидала". Такое используют как правило те, кто уже прочитал пару книжек по психологии, но понять их так и не смог

18. ToR.4.ok

ToR.4.ok Member

Reputations:
    0
    примерно о таком хотел написать, но шантаж и прочее решил перевести в другую статью (сам по себе этот факт можно считать неадкватом - врятли нормальный селлер будет такое писать..)

19. Redeemer

Redeemer Member

Reputations:
    1
    Шантаж - это вторая половина, используется как правило "школотой". А первая часть поста используется как правило более продвинутытми кидалами.

20. HeaVeNSeR

HeaVeNSeR Member

Reputations:
    1
    это не треугольник...
    схема "Треугольник"а заключается в разводе с протекцией...берём 2 жертв(1,к примеру,покупает акки;2-продает).Обоим говорим,что работаем с протекцией.У продающего берем кошелек и пишем его покупающему...2ый кидает бабло с протекцией 1ому,тот тебе акки и PROFIT!