Восстановление удаленного раздела

Discussion in 'Windows' started by slesh, 30 Jul 2010.

1. slesh

slesh Elder - Старейшина

Reputations:
    455
    Странно но не нашел софта который бы смог мне помочь.
    Суть дела такова:
    Был винт, на нем были разделы (в порядке следования):
    1) NTFS (windows xp стояла )
    2) NTFS (просто данные)
    3) TrueCrypt на котором стоял NTFS с еще одной windows xp
    4) NTFS (просто данные)
    5) Ext4
    6) linux swap

И вот при при загруженной винде с трукриптового раздела, я попытался удалить(через стандартыне виндовые стредства) 6й раздел - SWAP
    Но тут вдруг показалось на экране
    1 и 2 раздел как были, а вместо 3,4,5,6 - один раздел типа не размеченаня область. и винда сразу в бсод ушла.

Я загрузился с первой винды и увидел что реально так и есть. Запустил WinHex - он спокойно нашел все разделы которые были, причем сразу, ничего не перебирая. Возможно в таблице разделов даныне остались тока выставлены были флаги что раздел удален.

И вот требуется обратно поставить на место. считай восстановить прежнюю таблицу разделов. А как это сделать хз.
    Почти все проги ищут разделы и могут находить файлы в них. но как вы понимаете трукриптовый раздел для них просто куча мусора. А мне именно его надо восстановить полностью, чтобы слить все данные с него.
    Причем все проги начинают методом перебора всё искать. Вот тока зачем? если WinHEx как то нашел их сразу (и пометил что они удаленные).

т.е. суть всего - просто тупо вернуть таблицы разделов наместо.

#1 slesh, 30 Jul 2010
    Last edited: 30 Jul 2010
  2. z0mbyak

z0mbyak Active Member

Reputations:
    293
    Попробуй вот эту статью, мне помогла, только TrueCrypt'a в моем случае не было:)
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=0509

З.Ы. А именно по TrueCrypt нашел из здравых только эту http://www.securitylab.ru/forum/forum20/topic49392/

#2 z0mbyak, 30 Jul 2010
    Last edited: 30 Jul 2010
  3. slesh

slesh Elder - Старейшина

Reputations:
    455
    Урааа! Товарищи, Ураа!! Восстановил. Целый день промучался. Но как оказалось что всё было ооочень просто.
    В двух словах как и что делал (мож комунить пригодиться):
    0) перебрал почти все известные проги. Никто не мог найти нужного мне раздела.
    1) как выяснил просто просто была потеряна связь между таблицами в MBR
    т.е. первичный раздел содержит описание первичного и вторичного,
    вторичный раздел имеет описание себя и того раздела который дальше. итд.
    т.е. выводит что-то типа связанного списка.
    2) глянул через WinHex с каким разделом он связан. Оказалось что ни с чем не связан.
    3) т.к. WinHex показал хар-ки нужных мне разделов, то я взял параметры того который шел следом за вторичным. И в MBR вторичного раздела добавил еще одну запись которая описывала параметры диска.
    4) за оффсет моего вписанного раздела взял размер предыдущего + его смещение.
    5) всё сохранил, перегрузился и заработало.

В итоге обратно вернулись все разделы, кроме свапа, который и надо было удалить)