Одно из самых известных средств разработки php кода. И, наверно, самое мощное. Но начну я с минусов данного ПО. 1. Java Да, приложение написано на яве, что делает его мультиплатфорным, в то же время это вличет за собой ряд побочных эффектов. Например недоступны стандартные виндовые api. Это делает, например, интерфейс открытия\сохранения файлов очень неудобным. Если в виндовый интерфейс я могу сделать так: То тут это невозможно, каждый раз приходится матать до заветной диры. 2. Ресурсоемкость Zend - комбаин, в нем есть очень многое и очень многое лично я практически не использую. В нем есть вшитый интерпритатор для быстрого тестирования скриптов. Да много чего в нем есть. Оперативы жрет не мало да и грузится достаточно долго Ну а теперь поговорим о достоинствах данного ПО, что делает его лично для меня - самым мощнным и удобным для написания кода. 1. Стабильность Я сменил очень много редакторов кода. Из всех что я юзал мне понравился только Zend и Winsyntax. Но последний не умел табить выделенный текст, что было очень не удобно да и умер этот проект уже достаточно давно =( а жаль. Все остальные редакторы кода достаточно похожи друг на друга, и у всех присутствует один очень неприятный баг (на данный момент он может быть исправлен, не юзаю ничего кроме зенда уже порядка года. Да и не тянет). Они все частенько киляют мне большие файлы. Редактирую сижу, пишу код. Бац! Приложение слетает, файл нулиться =) Хотите верьте, хотите нет, но это было с каждым редактором что я юзал, а я их штук 10 переюзал. С Zend`ом за год работы не было ни одного ицидента подобного. 2. Подсветка кода Казалось бы ничего такого и любой редактор на подобное способен. Но у Zend`а есть много приемуществ. Например, как видно из скрина, он сам распознает синтаксис как php, так и html и css и прочие web языки и стандарты. Позволяет настраивать под себя всю подсветку и сохронять ее. Так же Zend подсвечивает структуры, заключенные в круглы, фигурные скобки, а так же ковычки. Когда код достаточно большой - можно достаточно быстро найти начало цикла по его концу и наоборот. А еще Zend в режиме realtime подсвечивает ошибки кода, указывает на них и сообщает о природе ошибки. Что ну просто мега удобно =))) лично для меня 3. "умные" подсказки Zend, как принято у уважающих себя студий разработки, умеет "подсказывать" функции, операторы и прочую требуху Очень удобно, нужно отметить. Например я редко пишу полностью "mysql_fetch_assoc", чаще пишу "mysql_fe", нажимаю стрелку вниз и ентер и в итоге получаю "mysql_fetch_assoc()" с курсором внутри скобок. И в отличии от Visual Studio, ентер не переводит строку, что очень удобно. Кстати, синенькая иконка "i" ведет на ман по данному оператору\функции, который входит в состав Zend`а. Помимо всего прочего подсвечиваются не только вшитые функции и операторы, но и свои собственные. И помимо функций подсвечиваются и переменные, используемые в данном проекте, что тоже очень удобно. Например если не помнишь, юзаешь ты переменную с таким именем уже или нет - стоит набрать ее, если она подсвечивается в подсказке - значит уже есть =) И это еще не все =))) Очень удобная фишка - открытие файла удерживая Ctrl, адрес которого является ссылкой при include. Пример: Конечно, можно сохронить все открытые файлы как проект и потом открывать проект. Но когда их очень много - не удобно работать со всеми сразу, гораздо удобнее открывать только те что нужны в данный момент. Делать это с помощью Ctrl и сслыок include очень удобно. 4. Работа с внешними источниками Zend позволяет подключать в менеджер файлов любые ftp сервера и редактировать файлы прямо на сервере. А это порой просто мега удобно =))) Помимо ftp можно подключать SQL базы данных и строить запросы без дополнительного ПО, прямо из оболочки Zend, что тоже частенько помогает - не надо никуда лезть, быстренько состряпал запросик, посмотрел результат, все просто. Как уже писалось, Zend имеет вшитый интерпритатор кода, что позволяет тестить скрипты без установок всяких веб серверов и прочих бяк. Казалось бы не нужная фигня, мол если ты разработчик, то сервер полюбому в локале поднят, но а что если нужно просто быстренько получить md5 хеш или еще чего быстро быстро обработать? Написал код, нажал F5, тут же получил результат в том же окне разработки. Не часто юзаю, но порой очень помогает. Не нужно сохронять в /home/ и открывать браузером В общем-то наверно и все. На этом заслуги Zend`а далеко не кончаются, просто я более ничем не пользуюсь. Пока... В Zend`е очень мощный отладчик, можно настроить систему шаблонов кода, связки с Zend Studi Server, Zend Encoder и много много прочего. Несмотря на существование 5-ой линейки софта я до сих пор юзаю 4.1, т.к. она меня более чем устраивает. В 5-ой версии появилось много новшевств, которые я не описал тут. Юзал я ее не долго, она еще более увесестей и требовательней к ресурсам, поэтому я вернулся к 4.1 Ссылки: Zend Studio Client 4.1 [Windows, 43 Mb] Zend Studio Client 5.2 [Windows, 60 Mb] Ключ, насколько помню, подходит к обоим и лежит тут: http://www.rapidshare.ru/22512 К 4.1 подходит точно, по крайней мере...
Потому что никаких шуток с памятью, типа access violation илои buffer overflow быть на джаве не может %) 3.14здец, какая стабильная Еще там профайлер умный. И ограмная база snippets - кусков кода.
Отличный редактор, правда на слабых тачках притормаживает и нехватает сворачивания процедур. как альтернатива, ИМХО, один из лучших редакторов - PHP Expert Editor, есть все то же что и в Зенде, а порой и лучше. а так Trin респект, апгрейжу зенда.
я уже больше, чем полтара года юзаю Edit+ И никаких траблов! Мне нравица... Неблоы никакх потерь файлов... Сразу при сохранении делает *.bak файла... Такую весчь да исчо и стока килограммов весит... Ну нафиг...
>Ключ, насколько помню, подходит к обоим и лежит тут: >http://www.rapidshare.ru/22512 >К 4.1 подходит точно, по крайней мере... Да подходит к обеим. Единственное что скажу, так это чем выше версия, тем больше тормазов =(((
2 k1b0rg Бэкапы нужны в нестабильных системах. Единственное настабильное место в zend`е - это я =))) порой кидаю все сурсы свои на dvd. А зенд не делает никаких бэкапов, ему это не нужно.
Бэкапы иногда помогают, когда сохранишь что-небудь, а потом резко захочешь вернуть, пару раз было . Кстати, не мог-бы, залить куда-нибудь в другое место, например на http://www.rapidshare.de/, а-то как-то оплачивать vip-доступ не хочеться , установил 5.1, но что-то он мне не слишком понравился.
Может уже не лежат? http://www.google.com/search?hl=en&q=site%3Awww.zend.com+4.1+%22Previous+Versions%22&btnG=Google+Search