Несмотря на некоторую старомодность и отсутствие многих современных возможностей, программная платформа Windows XP, выпущенная без малого девять (!) лет назад в октябре 2001 года, по-прежнему остается самой популярной операционной системой. Многие миллионы пользователей ценят в ней надежность и достаточно развитую функциональность, а также доступность огромного числа совместимых программ. Не случайно Microsoft продолжает поддерживать эту довольно древнюю по нынешним меркам операционную систему, регулярно выпуская обновления и “заплатки” для выявленных уязвимостей. Тем не менее, редмондская корпорация, естественно, стремится продвигать на рынок свои новые продукты, в частности, программную платформу Windows 7, недавно отметившую свой первый день рождения. В этой связи вполне логичным кажется то, что, начиная с 22 октября, производители компьютеров больше не смогут использовать Windows XP в качестве предустановленной операционной системы в своих продуктах. Впрочем, большинство новых ПК и так уже поставляются с Windows 7 на борту (завоевавшей к своей первой годовщине примерно 17 процентов глобального рынка), а единственной категорией компьютеров, на которые до сих пор официально разрешалось устанавливать Windows XP, были нетбуки. Действительно, благодаря относительно невысоким системным требованиям Windows XP (особенно в варианте Home) оказалась практически идеальной операционной системой для этих маломощных портативных компьютеров, поэтому OEM производители нетбуков до последнего дня старались использовать эту платформу в своих изделиях. Отметим, что Microsoft предупредила о грядущем конце “эры Windows XP ” на нетбуках еще в апреле 2008 года, так что у компаний-производителей было время подготовиться к неизбежному. В качестве альтернативы пользователям, вероятнее всего, будет предлагаться начальная редакция Windows 7 и различные Linux дистрибутивы. 23/10/10 http://news.ferra.ru/hard/2010/10/23/104384/
С одной стороны нужно двигаться вперёд, а с другой-хорошая система. Только на хп сидел, вистой никогда не пользовался на своём пк.
Гибкость, малый вес, малые системные требования, большое кол-во пофиксеных уязвимостей - для обычных юзверей, которые являются основной массой. В чём семерка проигрывает думаю не стоит объяснять ? Я лично пока не увидел нужды в переходе на семерку. Может мне кто скажет её плюсы на данный момент перед XP, кроме дизайна ?
XP будет еще лет 10 использоваться из-за своей эффективности. (точнее до тех пор пока не появится железо новых стандартов типа нановинчестеров, прод которые уже будет невозможно создать драйвера). Семерка со своими габаритами кроме понтов, гламура и возможности использования больше 3GB RAM на домашних и рабочих компах ничем не выигрывает. А винда на сервере - жесть. Итого - семерка это для тех кто покупает ноутбуки с предустановленной ОС.
Давно пора. У меня семёрка стоит чисто для игр(я, тащемта, линуксоид), и я смело могу сказать, что она действительно очень ок. Убогую ХР давно пора на свалку истории. Алсо, для ценителей вин98 стайл, в семёрке можно отключить все свистоперделки и будет как раньше. Пофиксеные уязвимости в ХР? Да это решето ещё то. Семёрка поддерживает DX10(для меня - весьма актуально) и over9000GB памяти. В ней всё удобнее организованно. Про производительность ничего не скажу, но думаю недобуки действительно лучше оставить на хр(а лучше на ubuntu. домохозяйкам-то по***, на самом деле). пс. никогда бы не подумал, что буду винду хвалить. хотя, линукс всё-равно няшнее ^^
Мне XP тоже нравиться. Кроме того стоит у меня винда уже больше 2 года без пере установки. Это пока что мой личный рекорд.