Сабж. Сегодня решил вырубить пару кулеров (в системнике гирлянда из четырех китайских кулеров, очень громко работают), так как уже неактуально. Заодно решил подвинуть винт (неудобно он у меня стоит, решил немного поднять в стойке). Винт не ронял, не ударял, ничего такого. Винту нету и полгода. Все поставил обратно, попытался включить. В результате - epic fail. Винт издавал какие-то непонятные звуки, больше всего напоминающие звук зуммера (сначала вообще подумал, что Speaker наипнулся - крутил и вертел его и так и сяк). Не определялся, короче все симптомы трупа. Я в расстроенных чувствах продолжал ковырять его (тряхну/поменяю разьем в который воткнут), ну короче всякие бессмысленные и бесполезные действия, которые совершают в таких случаях, когда не хотят сдаваться. Через 4 часа таких телодвижений после очердного включения он как-то странно шарпнулся, как будто покряхтел (такое ощущение, что что-то было заклинено и сошло), и запустился. В данный момент хард работает. Теперь собственно вопросы: 1) Что это было? 2) Сколько ему жить осталось? 3) Насколько это плохо? 4) Является ли это достаточным поводом для гарантийной замены, ибо он еще на гарантии, но на нем есть царапины (только сбоку, там где крепление зацепает, видать им и поцарапал), в остальном - все ок, на винте стоял кулер, так что вариант с перегревом отпадает. В двух словах - чезанах, чеделать ?
Лучше по гарантии поменять, но если он ща работает, то его не поменяют. Можно конечно описать ситуацию и его на "потестить" вроде как должны взять. Может блок головок при парковке застрял, может хуже чего. Короче ни чего хорошего это не сулит, и от винта я бы избавился любым из доступных способов.
Сегодня звонил в магазин. Продавец сказал, что если уж хард работает, то гарантийную замену сделать они не смогут. Итак, господа знатоки, следующий вопрос : Как окончательно убить подкоцанный винт ? Не доверяю я ему уже
modestus, прога mhdd же )) запускается с FDD и USB-FDD. самое вероятное - скажет, "busy reading" такой винт - выкинуть. электроника полетела.
Убить, раз уж так приспичило, можно простой пьезозажигалкой - точнее кристаллом от нее. Она выдает порядка 5-7 тысяч вольт - хватит для убийства электроники. "В валенок и об угол" - не советую, в некоторых винтах стоят тензодатчики. Но я бы просто забрал деньги...
Аж заинтересовали?)) нужно "просто" пустить искорку по девайсу? или всётаки "раздудолить" механизм до извличения самого кристала и произвести над ним какуюто магию?)
Честно говоря, меня устроит и гарантийная замена, но глюк то я скорее всего воспроизвести не смогу. И да, мне не приспичило, ситуация такая, что его необходимо заменить, но доказать я это не смогу... Насчет пьезы - кто-то реально ей убивал ? Я скорее склоняюсь к вариант с mhdd - считаю, что если уж он дал сбой, то увеличенная нагрузка его добьет, но хз, как правильно сделать ему стресс-тест. P.S. Только что прогнал через Victoria - бэдов нет, 131 сектор со скоростью чтения 1.5 сек.
Я убивал. Ну, если не нравится пьеза - можно разобрать старый ЭЛТ-монитор. Там, на лягушке, обычно 20+ тысяч вольт. Другое дело, что лягушкой можно и себя заодно убить.
Новый виток... с 5-го числа в логах форточек появляется ошибка: выходит, проблемы с винтом начались за день до этой канители, о которой я писал выше. Code: Тип события: Ошибка Источник события: Disk Категория события: Отсутствует Код события: 11 Описание: Драйвер обнаружил ошибку контроллера \Device\Harddisk0\D. В логах начал рыться после того как utorrent сегодня при закачке начал выдавать ошибку Code: Ошибка: Запрос не был выполнен из-за ошибки ввода/вывода на устройстве. Также в логах мелькает предупреждение : Code: Обнаружена ошибка на устройстве \Device\Harddisk0\D во время выполнения операции страничного обмена. Параллельно форточкам стоит OpenSuse 11.3 - там никакого гадства замечено не было. Также, напомню, что тулзы, сканирующие поверхность харда в один голос сказали что бэдов нет... Как все-таки доказать, что хард реально упорот... ? P.S. Бывает что комп начинает подвисать, хз связано ли это с хардом, или нет...
Допустим микротрещина. В зависимости от фазы луны, температуре на Марсе и в комнате, а так-же вибрации в компьютере будут примерно такие проблемы. Ошибки, по идее, должны фиксироваться в смарте, если он включен, конечно. Сдавать в СЦ с диагнозом со слов клиента "периодически издает странные звуки, часто система падает в синий экран. Проблема возникает примерно раз в неделю". И намекнуть, что хотелось бы от СЦ в случае их слепоты получить письменное обоснование отказа в ремонте. Обычно это довольно серьезно, ибо в случае обращения клиента в ОЗПП (а дальше в суд) будет сторонний контроль и контора проиграет существеннее, чем бы она просто вернула деньги. По закону можно вернуть деньги при первой поломке, или "в случаях, не оговоренных продавцом при продаже".