+ Статья "Мобильный интернет Gprs (Выбор ОпСоСа)" Мобильный интернет (Выбор Оператора для GPRS-интернет соединения) Предисловие. Многие слышали наверно ЖПРС, ВАП, ЭДЖЕ, поэтому много вопросов возникает у пользователей (начинающих пользователей мобильного интернета) которые по тем или иным причинам не могут использовать dial-up, ADSL, выделенку и единственный для них выход это использовать мобилу (или смартфон) в качестве модема для выхода в инет, вот как раз для них эта обзорная статья. Расчитана для тех кто задаёт вопросы типа этих: Какого ОпСоСа выбрать? Как настроить и подключить GPRS-интернет? Какое нужно дополнительное оборудование? Как платить меньше? Какие преимущества и недостатки мобильного интернета? 1.Основные понятия и термины используемые в статье. (знающие могут пропустить): ОпСоС: (Оператор сотовой связи) — в статье рассмотрены МТС, Beeline, TELE2, Megafon. ВАП: WAP (англ. Wireless Application Protocol) — «протокол беспроводного доступа» — это средство получения доступа к ресурсам интернет посредством только мобильного телефона, не прибегая к помощи компьютера и/или модема. По сути это технический стандарт, описывающий способ, с помощью которого информация из интернет передается на дисплей мобильного телефона.Теоретически, если бы экран мобильного телефона смог отобразить то многообразие информации, что и дисплей компьютера, то WAP ничем не отличался бы от отображения обычных WEB-страниц. Но так как разрешение экрана дисплея мобильного телефона невелико, отображение WAP-сайтов отличается недостаточной графикой и анимацией, а объем информации сведен к необходимому минимуму. Современный мобильный телефон, как правило, имеет WAP-браузер. Вообщем ВАП - это почти тот же диалап со скоростью 9600 Кбит/c - дорого за малый объём инфы, кроме того смотреть можно тока WAP-сайты, поэтому не рассматриваем тут, потому как отстой.... ЖПРС: GPRS (англ. General Packet Radio Service — пакетная радиосвязь общего пользования) — надстройка над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных. GPRS позволяет пользователю мобильного телефона производить обмен данными с другими устройствами в сети GSM и с внешними сетями, в том числе Интернет. GPRS предполагает тарификацию по объему переданной/полученной информации, а не времени. Теоретическая скорость примерно в три раза больше чем у хорошего диал-ап, 171 Кбит/c. (на практике реально до 115Кбит/c) Вот это нам и нужно.... ЭДЖЕ EDGE (англ. Enhanced Data rates for GSM Evolution) — цифровая технология для мобильной связи, которая функционирует как надстройка над 2G и 2.5G (GPRS) сетями. Эта технология работает в TDMA и GSM сетях. EDGE (также известный как EGPRS) — это расширение GPRS и может функционировать на любой сети,поддерживающей GPRS (требуются определённые модификации и усовершенствования). Может использоваться для любых приложений, требующих пакетную передачу данных, таких как Internet-соединение. EDGE был представлен миру в 2003 году, изначально в Северной Америке. Тут скорость поприличнее до 384 Кбит/с в сетях GPRS (до 474/c в сетях 3G), Пока ещё не все и не везде ОпСоСы обновили оборудование (современные телефоны уже поддерживают эту технологию). Если тебе повезёт (ОпСоС и твоя труба поддерживают EDGE) то будеть попытка установления связи по этой технологии, иначе, автоматически - обычный ЖПРС... 2.Выбираем ОпСоСа. Допустим в Вашем регионе действуют 4-е основных ОпСоСа GSM: Beeline, MTS, Megafon, TELE2 Приимущества использования каждого для обычных звонков звонков и тарифные планы не рассматриваем - это Ваш выбор, мы выбираем ОпСоСа для интернета. Все основано на личном опыте и все ОпСосы были протестированы (Кроме TELE2 - пока нет услуги ЖПРС в моей области) в в течении августа-сентября 2006г. на мобильный ЖПРС-интернет (Центральный регион). Не рассматриваем ЖПРС без подключения услуги мобильный интернет (т. е. с посекундной тариффикацией соединения - это дорого, не выгодно и противоречит самому принципу GPRS - взимание платы именно за объём полученной инфы). Начнём пожалуй с Beeline Цены (за 1 Мб.): 1.Тариф "Клик","Со-общение" Стоимость переданных/полученных данных : 4,95 руб. 2.Тарифы "Тайм", "Бум", "Простые вещи"- 0,19$ без НДС, Итого будет около 6 руб. 3.Остальные тарифы не рассматриваю так как они значительно дороже - 6,95 руб. Нетарифицируемый объем и переданных и полученных данных — 5 КБ, в тарифном плане «Проще говоря» — 1 КБ. Тут понятно что дешевле то и выбираем. Т. е. "Клик" или "Со-общение" Хитрость Beeline! (инфа с сайта) "если вы выбрали кредитную систему расчетов, округление осуществляется в большую сторону с точность до 53,89 КБ 1 раз в 15 минут либо при достижении суммы переданных и принятых данных 500 КБ, а также при завершении GPRS-сессии. если вы выбрали предоплатную систему расчетов, округление суммы переданных и принятых данных осуществляется в большую сторону с точностью до 46,55 КБ однократно при завершении GPRS-сессии." Х.е.З - что имеется ввиду 1 раз в 15 мин...но видно что халтурят... (по их мнению за 15 мин. я просто обязан накачать хотябы 500Кб. иначе буду больше платить) - явно ограничение расчитано на мобильную аську - пользователи сидя в инете и общаясь в аське с мобильного будут платить больше, так как тариффикация будет происходить 4 раза за час и трафф будет округляться... Бонусы по инету: на данный момент ничего нет к сожалению. Подключаем услугу ЖПРС: (точнее сразу пакет из 3-х услуг, ) : команда *110*181#, или звонок на номер 0674 09 181 Офсайт ОпСоса:http://www.beeline.ru/ Моя оценка ОпСоСу за ЖПРС 4. Итого соотношение цена/качество: 1,2375 Далее:МТС Цены (за 1 Мб.): На всех тарифах одинаковы днём 0,25$ (8:00-24:00) 0,10 (ночью) без НДС, короче 7,96 днём и 3,18 ночью Интервал тарификации — 1 Кбайт. Нетарифицируемый объем принятых/переданных данных — 0 Кбайт. Дороговато днём (если ты полуночник - тебе подойдёт) Бонусы по инету: на данный момент официальных нет к сожалению, неофициальный - нетарифицируется иногда при руоуминге GPRS (и иногда при первом подключении - на себе испробовал) Подключаем услугу ЖПРС: (точнее сразу пакет из 3-х услуг, ) : звонок 0022, далее по инструкции автоинформатора Офсайт ОпСоса:http://www1.mts.ru/ Моя оценка ОпСоСу за ЖПРС 3. Итого соотношение цена/качество: 0,94 (если тока ночью). Далее: Megafon Цены (за 1 Мб.): На всех тарифах 7 руб. вне зависимости от времени... Интервал тарификации составляет 100 килобайт Бонусы по инету: есть и много! 1. Услуга «Активный пользователь GPRS-интернет» позволяет получить скидку на стоимость GPRS-интернет-трафика 50%. Плата за подключение услуги, разовая 5,00 Абонентская плата за услугу, ежемесячно 30,00 Прием и передача данных, за 1 Мб, круглосуточно 3,50 Интервал тарификации приема и передачи данных По 100 Кб Подключение: *105*6*1*1#вызов Подробности: http://www.megafoncenter.ru/center/tariffs/active_user/ 2. Услуга «Оптом – дешевле» предоставляет всем абонентам Компании возможность заказать пакет услуг. Для заказа необходимо отправить бесплатное SMS, содержащее код пакета, на номер 000929. Вообщем мона оплатить сразу 10 Мб трафа за 40 руб. или 100 Мб. за 300 руб. (единственный минус в том, что действует в течении месяца и кончается с концом месяца, т. е. лучше активировать услугу в начале месяца, деньги за неизрасходованный траффик не возвращают!) Подключение: sms на номер 000929, коды пакетов "10mb" или "100mb" Узнать баланс по остаткам заказанных пакетов услуг можно, отправив бесплатный SMS-запрос с текстом «bal» латинскими буквами на номер 000929. Подробности: http://www.megafoncenter.ru/vrn/service/special/cheap/ 3. Федеральная программа «МегаФон-Бонус» Накапливаются бонусы - за каждые потраченные 30 руб. начисляется 1 бонус, за 40 бонусов получаем дополнительно 10 Мб. трафа бесплатно! Подробности: http://www.megafoncenter.ru/lc/megabonus/ 4. Подключись и получи подарок! (Региональная программа - у Вас могут быть другие) До 31.01.07 действует акция 5 Мб. траффа ночью бесплатно (ежесуточно) Каждый день, в течение всего периода проведения акции, абонент получает выбранный им при подключении пакет в полном объёме. Неиспользованные пакеты не суммируются, а сгорают в конце каждого астрономического дня. Абонент может выбрать в подарок только один пакет. Соблюдается приоритет : сначала бесплатный траф, потом бонусный, потом платный... Подробности: http://www.megafoncenter.ru/lc/?id= Подключаем услугу ЖПРС: (точнее сразу пакет из 3-х услуг, ) : sms на номер 000890 с тексом gprs (зависит от региона) звонок на номер сервисный номер (зависит от региона) далее по инструкции Офсайт ОпСоса: http://www.megafoncenter.ru/center/ Моя оценка ОпСоСу за ЖПРС 5. Итого соотношение цена/качество: 0,7 (при расчёте 3,5 руб за 1 Мб.) Задействовав все 4 акции интернет будет значительно дешевле (можно ли совместить 1 и 2 пока не знаю, кто знает отпишитесь), остальные можно совмещать. И наконец TELE2 Цены (за 1 Мб.): На всех тарифах одинаковы 4,5 руб. Нетарифицируемый объём переданных и полученных данных при доступе в Интернет - 1КБ. Бонусы по инету: на данный момент в нашем регионе появилась услуга ЖПРС-интернет. Подключаем услугу ЖПРС: уже подключена на всех тарифах автоматически. Офсайт ОпСоса: http://www.tele2.ru/ Моя предположительная оценка ОпСоСу за ЖПРС 4. Итого соотношение цена/качество: 1,11 (у нас только появился ЖПРС в регионе - тестю щас) Получается оптимальный выбор ОпСоСа - это Мегафон! Что я и сделал (хотя неофициальный бонус от МТС позволил мне срубить трафа на 15$ нахаляву!) 3. Настройка телефона (Создание учётной записи и профиля интернет, на примере SonyErisson K700i). Megafon Меню передача данных, создайте новую учётную запись Megafon internet с параметрами: Точка доступа: internet Имя пользователя: internet Пароль: internet Запрос пароля: отключен Разрешённые вызовы Автоматически Адрес IP: ... Адрес DNS: ... Аутерификация: Обычная, нет Сжатие данных: Выключено Сжатие заголовков: Выключено Меню: Профили интернет Название профиля Megafon internet Настройки: Подключ. через Megafon internet (учётная запись, см. выше) Режим интернет: http Прокси сервер: Да Адрес IP: 10.10.10.10 Номер порта: 8080 Имя пользователя - оставить пустым Пароль: - оставить пустым Jimm у меня пашет с такими настройками (в проспектах и на сайте ОпСоСа фигурирует точка доступа internet.mcu - через неё в моём регионе не работает ничего. Beeline Меню передача данных, создайте новую учётную запись Beeline internet с параметрами: Точка доступа: internet.beeline.ru Имя пользователя: beeline Пароль: beeline Запрос пароля: отключен Разрешённые вызовы Автоматически Адрес IP: ... Адрес DNS: ... Аутерификация: Обычная, нет Сжатие данных: Выключено Сжатие заголовков: Выключено Меню: Профили интернет Название профиля Beeline internet Настройки: Подключ. через Beeline internet (учётная запись, см. выше) Режим интернет: http Прокси сервер: Нет Адрес IP: - Номер порта: - Имя пользователя - оставить пустым Пароль: - оставить пустым MTS Меню передача данных, создайте новую учётную запись Mts internet с параметрами: Точка доступа: internet.mts.ru Имя пользователя: mts Пароль: mts Запрос пароля: отключен Разрешённые вызовы Автоматически Адрес IP: ... Адрес DNS: ... Аутерификация: Обычная, нет Сжатие данных: Выключено Сжатие заголовков: Выключено Меню: Профили интернет Название профиля Mts internet Настройки: Подключ. через Mts internet (учётная запись, см. выше) Режим интернет: http Прокси сервер: Нет Адрес IP: - Номер порта: - Имя пользователя - оставить пустым Пароль: - оставить пустым TELE2 Меню передача данных, создайте новую учётную запись TELE2 GPRS с параметрами: Точка доступа: internet.tele2.ru Имя пользователя: пустое Пароль: пустое Запрос пароля: отключен Разрешённые вызовы Автоматически Адрес IP: ... Адрес DNS: ... Аутерификация: Обычная, нет Сжатие данных: Выключено Сжатие заголовков: Выключено Меню: Профили интернет Название профиля TELE2 GPRS Настройки: Подключ. через TELE2 GPRS (учётная запись, см. выше) Режим интернет: http Прокси сервер: Нет Адрес IP: - Номер порта: - Имя пользователя - оставить пустым Пароль: - оставить пустым Отсюда можно взять настройки разных ОпСоСов для разных регионов или попробовать заюзать для не своего региона (в надежде что будет халявный GPRS при руоуминге) P.S. Будет продолжение статьи по настройкам ЖПРС при использовании мобилы как модема при подключении к компу, а так же исправления и дополнения в статье. Это не реклама Мегафона, а объективная оценка ОпСоСов - сам всех испробовал, так что голосуете! А заморочек с подключением ЖПРС-интернет было больше всего именно с Мегафоном. Дело в том что у Megafona на офсайте (в нашем регионе) неправильно указана точка доступа к ЖПРС-интернет (она изменилась как сказали с 22 сентября, а в проспектах и на сайте до сих пор старая) Р.P.S. У кого есть точки доступа к ЖПРС-интернет для разных ОпСоСов, прошу постить сюда. Все права защищены -=lebed=-
Пользуюсь интернетом на смарте! Юзаю билайн,тариф "клик" ихмо хорошая весч! Правда на билайне трудно в ацку зайти,плохо подсоединяется,но зато можно спокойно без проблем сидеть в опере! (если в опере убрать картинки,то трафика вобще почти не жрет), знаю что на мтс можно спокойно подключится к асе (нет проблем как на билайне) в данный момент пишу это сообщение с телефона!
Пользуешься, тогда расшифруй это: "если вы выбрали кредитную систему расчетов, округление осуществляется в большую сторону с точность до 53,89 КБ 1 раз в 15 минут либо при достижении суммы переданных и принятых данных 500 КБ, а также при завершении GPRS-сессии. если вы выбрали предоплатную систему расчетов, округление суммы переданных и принятых данных осуществляется в большую сторону с точностью до 46,55 КБ однократно при завершении GPRS-сессии."
Голосовал за МегаФон, так как сижу на нем. И сТася и Опера и ПрофиМаил рабатают без перебоев, во всяком случае в моем регионе. Не понял только этого "Этот опрос закрыт 26.09.2007 в 12:08"
Я так понял будет закрыт, так как я поставил длительность опроса 365 дней... А может есть уже такой же? Ну тогда модеры пусть в статьи перенесут (в Наши)
А как траффик считают - не волнует? ИМХО там не всё так чисто, если малый трафф - длительное время...наверно берут больше... Как раз касается смартфонов при работе с мобильной аськи и мобильного броузера (в меньшей мере).
Незнаю, незнаю... Я сижу в нете на телефоне уже давно и притензий не имел... Я сижу в нете постноянно ( и у меня за неделю накапывает максимум, рубля 4-5 ) И при этом я сижу в асе и на античате
А трафф мона как нибудь посчитать в смарте? А то это же вообще халява! У меня вчера за 3- и часа мобильной аськи сняли около 2 руб., хотя трафф только около 100 Кб jimm посчитал (7 руб. за 1 Mb. Должно быть) Т. е. со смартфона у тебя траф в неделю не более 1 Мб получается? Ася, Опера и почта? Это около 150 кб. в день всего-то?
Я подсчитывал траф в прогах, в Стасе и в почтовике. Потом перестал, так как копейки. Хуже то, что батарею жрет на телефоне этот инет, если сидеть постоянно.
подскажите теперь в конце концов, какого опсоса именно под инет юзать лучше всего, всмысле дешевле, я так понял самый устойчивый и дешевый это клик от билайна?
ИМХО мегафон дешевле всех (при использовании бонусов и спец программ), что и подтверждают результыты опроса...
Юзаю Клик от билайна %). Судя по написанному, мегафон вроде дешевле выходит, седня пойду насчет нашего города узнавать .
Да ладно, копейки. Конечно может у тебя регион такой, но у Ростовской области с МТС можно разориться. Я вчера посидел 3 часа ночью. С 10 до 1, сидел со спутником, т.е. МТС только исходящие пакеты отдавал, при этом траф был где-то 1 м, может даже меньше, 15 рублей как не бывало. Хотя просто сидел и читал посты на ачате.