Мы тут с набстером спорим, помогайте вот например человек как-то попадёт в центр земли в какойнить несгораемой капсуле Что с ним произойдёт? Его разорвёт на куски? (ну типа и справа гравитация и слева) или там невесомость? (ну типа правая и левая гравитации гасят друг друга, и ничего с человеком не будет) Я за невесомость
По мере приближения к центру Земли сила тяжести сначала усиливается (т.к. идет приближение к центру, где вещество намного более плотное), затем начинает уменьшаться. В центре Земли гравитация почти нулевая - действуют только притяжение других тел. Это если считать, что Земля идеально круглая. А так, ноль будет малость в другой точке.
Не разорвёт так как гравитация вам не магнит который тянет только в одну сорону а тянет к себе, так вот теперь посудите самми там будет сверх гравитация так как ядро держит всю землю возле себя. Отсюда следует что каждую частичку твоего тела будет так тянуть к центру что тупо твои рёбра не выдяржат и поломаються. А также есть вариант того что ты просто привратищься в лужицу красной фигни =)
может нас притягивает к Земле не потому что нас притягивает, а может потому что нас небо отталкивает?э? хотя я думаю в центре земли все совсем не так как мы думаем, ведь там никто не был и никто не знает что там...
посоны! я физик. идеально в центре - нулевое притяжение. Но! чуть вправо\влево - начнёт притягивать к какой-то одной стороне. Так что, не разорвёт, там всего-то по пол G на сторону будет, ничего страшного. Сейчас вам формул запилю. UPD Формулы: Вот по этой формуле - в центре земли сила притяжения ниибическая, так как r - стремится к нулю. Но тут есть наёб. Эта формула не работает конкретно в центре земли. В чём там суть - я не помню, достаточно давно учил это, но сам факт. Поэтому всё будет ок, не разорвёт :3 Ну и вики же - http://j.mp/hGlpQ7
ну как бы давление воздуха - это эффект притяжения воздуха к земле, вообще-то. если нету гравитации, то притяжения воздуха нету в частности, а потому и давления.
давление воздуха - это эффект гаусового поля (ща, както нетак оно называется, ща нагуглю как точно) (не, не нагуглю забыл как оно там называется) (хрен с ним, пусть гравитация)
да, атмосферное давление создаётся гравитационным притяжением воздуха к Земле. НО! В 1643 Эванджелиста Торричелли показал, что воздух имеет вес со всеми вытекающими отсюда выводами. т.е. если мы пробурим скважину до центра земли - столб воздуха в этой дыре будет какраз-таки давить на нас в самом низу, причем с неебической силой, ящитаю.