Как мы все могли наблюдать ЖМД всего за десяток лет сменили свои объемы с пары гигабайт до практически терабайт. Но парадоксально то что современные пользователи не способны в раз отказаться от программного обеспечения которое сопутствовало его годами и поставить более новое. Не редкость видеть сервера на Win2000 и т.д. Примеров масса. В итоге выходит ситуация что железо наше становиться новее, в какой-то степени возможности его улучшаются но системы управления очень часто остаются на уровне ~2004 года. Вопрос который меня тревожит касается дефрагментации диска. Простая встроенная утилитка в Windows выполняет такой нужный и понятный процесс. На первый взгляд всё просто - на твоём диске наводят порядок. Но рационален ли будет старый подход к современным дискам? Первый нюанс с которым сталкиваемся - для запуска процесса дефрагментации стандартными средствами требуется 15%!!!! свободного пространства на диске который собрался дефрагментировать.. То есть чтобы дефрагментировать терабайтный винт - изволь иметь на нем больше 100 гигабайт свободного места. Далее. Сколько может занять процесс дефрагментации диска больших объемов даже при современном оборудовании?.. (Помню долгие ЧАСЫ ожидания дефрагментации моего 80 гб. самсунга..) Но тем не менее всем понятно что технологии записи не приобрели существенно новый принцип, что даже чисто логически даёт возможность с твёрдостью сказать - дефрагментация имеет смысл. Как же быть? Что вы думаете по этому поводу? Решил добавить в тему опрос.
Я думаю, в качестве основного системного диска ставь SSD и не парься, а ХДД который используется для торрентов/музыки/фильмов, можно и не дефрагментировать - это такая е*ля, которой мне никогда не хотелось заниматься
Во-первых SSD пока весьма дорогое удовольствие. Во-вторых обьемы их тоже сильно уступают. В-третьих, ТС упомянул серверные платформы, поэтому по отношению к серверу с 20 терабайтами в рейде, сложно сказать, что теперь есть SSD и дефрагментация не нужна. А вообще всегда редко пользовался, плюс утилиты показывают инфу о том, какие будут изменения после дефрагментации, можно оценить есть-ли смысл ее делать или нет.
Под Win системами делаю ее регулярно. Для этих целей предпочитаю использовать сторонние программы. Под Nix - тоже, но значительно реже.
Интересную тему подняли на счет SSD, на самом деле я при создании темы размышлял именно про серверные системы, в частности про файловые серверы, но тем менее: SSD и дефрагментации попросту не совместимы из-за серьезной проблемы - небольшое число циклов перезаписи чипов флэш-памяти NAND. Хотя сама суть технологии отбрасывает необходимость упорядочивать структуру данных.
fd00ch, ряд моментов позволяет придать сомнению твои слова. Для теста еще вчера задумал дефрагментацию на минисервере 1С (работает от силы 20 человек) - красносинего ёжика наблюдаю уже 2 час. Почему на твой взгляд нет смысла дефрагментировать файлы большого размера? Соглашусь что дефрагментации они поддаются плохо, но тем не менее. fd00ch, хочу уточнить что в первом посте я обсуждал рациональность использования старых систем и их СТАНДАРТНЫХ приложений. просьба быть внимательней.
щас компы более быстрые и для них не фрагметированные файлы не заметны, в смысле практически не ощутимо торможение системы без дефрагментации.
Внесу свои 5 копеек. На обычной системе, не сервер. Как только купил, наверно первый год, достаточно часто производил дефрагментацию. Потом забил на все это дело, поскольку файлы у меня обновляются довольно часто, какие-то удаляются/записываются, вместо них появляются новые. Не вижу в дефрагментации смысла, хоть система на моем рабочем системнике не такая уж и новая, но особой разницы до и после, я не замечаю. Интересная инфа, не знал. Хорошо все продумали.
ну что ж, дефрагментация 600 гигабайтного диска забитого на 70% занятого файлами 1С, бекапами и документами заняла не много не мало 7 часов. Больше всего разочаровала следующая картина: по большому счету прироста производительности не ощутил. на мой взгляд можно сделать вывод что для целей дифрагментации стандартные средства уже в любом случае малоактуальны. (Win XP, server 2003)
Я лично не делаю дефрагментацию жеского диска (может из-за того ,что компьютер старый и не хочется долго ждать ), а обхожусь только дефрагом реестра ,правда после такой дефрагментации один раз шею системе свернуло , но восстановление файлов быстро исправило проблему.
Вот накроется у вас сервер с данными, а резервной копии нету, вот тут то и вспомните смысл дефрагментации Как ни странно но скорость дефрагментации старых винтов 80г и новых на 1Тб должна быть примерно одинаковая, хоть у них объем больше но и скорость чтения/записи намного выше должна быть) мне кажется что дефрагментацию надо делать и довольна часто)
Добавлю ещё 5 копеек в пост Дано: 1) Винт 500gb, свободное место около 12%, контент фото/видео, фрагментация как на скрине PRosTo_LEva, даже ещё хуже Софт o&o defrag, выбрал дефрагментацию "space" итого прошло более суток (!!!), фрагментация примерно на 3%. 2) Тот же винт через несколько месяцев, после активной работы с вото/видео контентом - ситуация такая же. Софт MS-DOS(win98)+Norton Ghost 11 (!!!), снимаю образ винта на другой, компресия fast, затираю винт, заливаю образ обратно, итог: ~6 часов, фрагментация 0% - всё синее, без красных полосок. Делайте выводы... могу скрины предоставить по первому требованию
Действительно, если вы не ощущаете скорость работы ЖД, это не означает что там все в порядке, думаю регулярная дефрагментация будет способствовать увеличению срока службы ЖД, и процесс дефрагментации на НЖМД всегда будет актуален.