Помогите нубу изменить дефолтную кодировку MYSQl 5. ось - Виндоус. Задача состоит в том, чтобы изменить кодировку хранения инфы в БД, а не выдачи ее. Т.е. вставлять в запросы всякие set names и collate не предлогать.
Если Вам необходимо хранить в базе данных строки в кодировке, отличной от английской, то придется немного разобраться с кодировками - дело достаточно тонкое и не совсем тривиальное. Итак, по умолчанию для всех обьектов базы устанавливается кодировка latin1, и если в поле с такой кодировкой запихнуть русские данные, то вместо символов Вы будете видеть знаки вопроса. Для избежания данной проблемы достаточно установить при создании базы нужную Вам кодировку: CREATE DATABASE yourbase CHARACTER SET ‘cp1251′ в этом случае все поля по умолчанию будут иметь именну эту кодировку, если при создании базы или поля не указать иную. Тоесть, при создании базы с нуля достаточно укзать ее кодировку и все будет нормально. Но если Вы модифицируете уже созданную ранее базу, то изменение ее кодировки не приведет к изменению кодировок уже созданных полей - их придется менять вручную, посредством следующей комманды: ALTER TABLE students CHANGE name name varchar(100) CHARACTER SET ‘cp1251′ Типы полей надо оставить прежними, нужно только изменить кодировку(CHARACTER SET). Для корректной работы с кодировками осталась одна вещь - после установления соединения необходимо указать требуемую кодировку с помощью запроса: SET NAMES cp1251; Кстати, полный список кодировок, которые поддерживает Ваш сервер, можно получить с помощью комманды SHOW CHARACTER SET; ---------------------------- это надо или я нетак понял?
это мы устанавливаем кодировку для определенной базы. А мне нужна чтобы она сразу уже была как допустим cp1251.
Мда.. В файле my.cnf найди Code: [mysqld] # Кодировка баз данных по умолчанию. default-character-set = cp1251 И меняй на какую нужно.. =) ЗЫ: Да, чтоб не искал, файл этот лежит в дире /usr/local/mysql/
Не суть важно.. my.ini и my.cnf это одно и тоже. В денвере, например, будет my.cnf. Если ставить всё по отдельности апач+пхп+майскл и тд, то тогда my.ini вроде бы. Киборг не сказал что там у него стоит =) В любом случае править нужно там.
да я в асе ему писал я через тулзу в конфигах шарю и все там меняю он писал что просто мускл 5 отдельно без денверов всяких(или просто я так подумал) у меня менялась кодировка