По мнению ряда независимых экспертов, нашумевшая "особенность" мобильных устройств Apple сохранять в журнальных файлах данные о местонахождении телефона являются, скорее всего, разновидностью ошибки при проектировании программного обеспечения, нежели проявлением каких-то недокументированных функций устройств. "Если бы это было проявлением конспирации, то подобные файлы были бы спрятаны разработчиками гораздо надежнее и мы вряд ли бы нашли их", - говорит Алесдейр Аллен, один из независимых специалистов, обнаруживших функцию слежения. "С моей точки зрения, наиболее вероятно, что это является инженерной ошибкой или разновидностью программной недоработки". Аллен и бывший программный инженер Apple Пит Уорден рассказывают, что они обнаружили в памяти устройства файлы случайно, что "играли" с iPhone, исследуя какие именно данные смартфон передает, а какие - принимает. Разработчики говорят, что были удивлены, когда обнаружили лог-файлы с 29 000 записей о перемещении смартфона. Файл велся смартфоном примерно год. Исследователи обнаружили, что операционная система Apple iOS 4.x для iPhone и iPad протоколирует пространственные координаты пользователя со смартфоном, а также время когда пользователь был в том или ином месте. Данные передавались на компьютер, когда iPhone или iPad синхронизировался с устройством. "Как компьютерный фанат, сначала я обрадовался, когда увидел такую дотошность смартфона. Но потом подумал, что не хотел бы, чтобы кто-то кроме меня получил доступ к этим сведениям", - говорит Аллен. По его словам, компании Apple нужно, если не удалить такую функцию, то как минимум уведомить пользователей о ней и предоставить настройки, отключающие такую возможность. "Ключевой вопрос здесь - разрешения и контроль. Сейчас я как пользователь не имею доступа к данным сведениям, а сам смартфон не сообщает о том, что ведет их", - говорит исследователь. Отметим, что подобное открытие вызвало острую критику в США и Европе, где граждане особенно болезненно относятся к своей частной жизни и праве на ее тайну. Регуляторы во Франции и Германии уже заявили, что подобная практика Apple неприемлема и данный инцидент может послужить причиной расследования. Сама Apple данный факт пока никак не комментирует. "Думаю, что компании Apple было бы неплохо как-то отреагировать на подобный скандал и сказать, что они работают над проблемой", - полагает Аллен. (10:41) 22.04.2011 http://cybersecurity.ru/crypto/121119.html
Какая же - это ошибка? Все продумано. "Если бы это было проявлением конспирации, то подобные файлы были бы спрятаны разработчиками гораздо надежнее и мы вряд ли бы нашли их" - может специально сделали так?)
вот так внезапно ошиблись парой строк кода и написали логирование данных. конечно же. эпл такой эпл. товарисчи, пощадите мои уставшие глаза. не ровняйте текст новости по центру.
Ну ну, инженерной ошибкой, как бы корректно намекая что вы ребята спалились ). Особенно порадовало "Как компьютерный фанат, сначала я обрадовался"