Лозунг "Православие или смерть!" включен в список экстремистских материалов

Discussion in 'Болталка' started by школьнек, 17 May 2011.

1. школьнек

Reputations:
    0
    Лозунги "Православие или смерть!" и "Россия для русскихъ" включены в федеральный список экстремистских материалов, размещенный на сайте Минюста (пункты 865 и 866).

По данным информационно-аналитического центра "Сова", список был обновлен 12 мая. Минюст ссылается на решение Черемушкинского районного суда Москвы, принятое 21 декабря 2010 года.

Вместе с тем, в апреле 2011 года Люблинский районный суд столицы отказался признавать надпись "Православие или смерть!" на футболке экстремистской. Суд принял во внимание экспертное заключение, в котором указывалось, что "монахи трактовали этот лозунг как отстаивание православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти".

Споры вокруг лозунга "Православие или смерть!" начались после того, как фотография футболки с такой надписью была размещена в социальной сети "Вконтакте" в группе "Антирелигия".

http://lenta.ru/news/2011/05/16/slogan/​

2. CodeSender:)

CodeSender:) Elder - Старейшина

Reputations:
    23
    Понятненько...
    И покупаешь с ней литор, и теребишь ей душу...

3. Radiator

Radiator Active Member

Reputations:
    24
    скоро слово "русский" станет под запретом

4. altblitz

altblitz Elder - Старейшина

Reputations:
    236
    .. Или скоро исчезнет слово "русский". Сцуки.

5. Rebz

Rebz Banned

Reputations:
    1,128
    странно, новости уже пару месяцев точно.
    Да че, много ума не надо чтобы запрещать..

6. GhostOnline

GhostOnline Active Member

Reputations:
    22
    А что такого хорошего или правильного в этом выражении?

7. Radiator

Radiator Active Member

Reputations:
    24
    это по аналогии "Нет Бога,кроме Аллаха"-это почему то не запрещают

8. Rebz

Rebz Banned

Reputations:
    1,128
    что касается выражения "православие или смерть", то надо знать историю откуда оно пошло. К сожалению, сейчас есть такая тенденция у националистов и фашистов играть на православии.. вроде как истоки.. туда-сюда.. Слава России и т.д.
    Конечно в таком контексте любые попытки славословия русских вызывает негативную реакцию властей. А может и подстроено так, кто знает..

9. GhostOnline

Reputations:
    22
    Не знаю откуда оно пошло, но для меня неправославного оно из любых уст звучит оскорбительно. Выходит так, что я должен умереть?

10. Rebz

Rebz Banned

Reputations:
    1,128
    Откуда пошло выражение
    Само изображение на футболке меня кстати удивляет.. нифига не понятно что там для чего нарисовано и какой в этом смысл.

И ты неверно растолковываешь его. Для тебя оно не должно ничего обзначать. А вот для православного.. вроде как или вера или смерть. Хороший пример - воин Евгений Родионов. Принял мученическую смерть в плену у чехов, отказался снять крестик православный, отказался принять ислам.

#10 Rebz, 17 May 2011
    Last edited: 17 May 2011
  11. GhostOnline

Reputations:
    22
    Понятно.
    В любом случае, я могу понять власти - выходить с таким лозунгом на улицы сейчас в 21 веке это дискредитация православия, которое всегда славилось своей терпимостью. Это же не ваххабизм какой-то в конце концов.

12. Rebz

Rebz Banned

Reputations:
    1,128
    в точку. кому-то надо дискредитировать.. вот и занимаются..

13. ctpro

ctpro New Member

Reputations:
    0
    Тогда выходит что я неверный ? Что меня надо бить как в лозунге "Бей неверных" ? Я думаю что любой русский человек живя в России имеет право такой лозунг выдвигать! Как любой человек отстаивает свою веру! И одно дело лозунг написать, а вот другое с лозунгом Бей неверных взрывать и убивать мирных людей, по моему случая чтобы люди в футболках "Православие или смерть " убили кого то не православного не было и думаю точно не будет , если не провокации какие нибудь проамериканцев и т.д. И правильно написал Rebz с примером о Родионове и для меня в данном случаи такой лозунг звучит гордо и без всякого намека на какой то экстремизм и показывает готовность человека умереть за свою веру!

14. fl00der

fl00der Moderator

Reputations:
    86
    Революция или смерть!
    "бей неверных" надо запрещать, как и сабж, оба этих лозунга опасны в наше время, не смотря на происхождение и т.д. Мало кто знает его происхождение, большинство будут трактовать его как ГоустОнлайн, услышав,прочитав на улице.

Что же до "нет бога кроме аллаха", то этот лозунг более нейтрален. Я не считаю, что он уместен на улице, но совсем его запретить/объявить экстремистским будет незаконно, т.к. это часть молитвы (это примерно как если запретить "Господи, помилуй").

Я, как противник религий, считаю, что их все надо запретить, тогда любые подобные лозунги будут под запретом, однако в современных условиях по современному законодательству каждый может исповедовать что хочет и отправлять свои религиозные нужды (молиться-креститься).

По моему глубочайшему убеждению, религия несет больше вреда, чем пользы (особенно такие воинственные, как христианство, ислам и иудейство). Если вспомнить историю и обратиться к событиям наших дней, мы увидим (если будем смотреть с объективных позиций), что множество войн и убийств совершалось и совершается именно под религиозными лозунгами, "Во имя" Бога/религии. Причем мусульмане, о которых говорят, что их религия призывает убивать, убили намного меньше представителей другой веры, чем христиане, причем христиане убивали под лозунгами, подобными современным.

#14 fl00der, 17 May 2011
  15. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    Достали уже спекуляции, построенные ни на чём. Людям давно надо понять одну истину: что вера не противопосталена неверию. Противопоставляются разные веры друг-дружке для сталкивания людей. Если каждый человек поймёт эту простую истину то всё изменится на планете в лучшую сторону.
    P.S. Что хотят пусть запрещают, мысли пока запретить не смогут.
    P.P.S. Все религии устарели, если уж не можете без неё, то сделайте одну - качественную, основанную на научном подходе, с доказательствами и т.д., а весь бред и анохранизм выкинте из головы. Изучайте историю, ищите достоверные источники, проверяйте их, анализируйте.

#15 -=lebed=-, 17 May 2011
  16. GhostOnline

Reputations:
    22
    А вот это уже вброс. Неумелый и возможно неосознанный. Зря ты тут это начал.

17. Rebz

Rebz Banned

Reputations:
    1,128
    Нет, это вообще разные вещи.
    "нет бога кроме аллаха" - как это может быть часью молитвы??! Это вполне конкретное выражение, точнее, лозунг, который как бы намекает, что ислам - только ислам знает кто есть Бог.

Готов поспорить, сие является бредом. Я не беру в рассчет католиков с их инвизицией и крестовыми походами. Давай-ка подробнее что за лозунги?

#17 Rebz, 17 May 2011
  18. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    Что православие, что ислам - стороны одной медали, кроме того есть ещё куча монеток, так вот смотрите не на стороны (на поверхность), а в материал (внутрь их и поглубже) тогда Вам всё станет ясно...
    P.S. Даже по этой теме, видно как сабж разъединяет/разводит людей по разные стороны. для этого и есть лозунги, экстремизм, материалы и не желание думать своей головой, анализировать ситуацию, а зачем ведь есть готовое решение - ВЕРА!

#18 -=lebed=-, 17 May 2011
  19. Rebz

Rebz Banned

Reputations:
    1,128
    глубокое замечание.
    Я вот тоже призываю смотреть не на внешние обряды, а в глубину веры.. и "тогда Вам всё станет ясно..."

20. Wolf_hack

Wolf_hack Member

Reputations:
    0
    Мне кажется что выйти на улицу в футболке с такой надписью без особого праздника может только тролль.

Не важно, будет ли это обсуждение на форуме или тыкать пальцем на улице