Решил купить парочку куллеров на корпус,дал деньги другу и попросил его купить кулер,сказал ему что бери мол любой кулер на корпус (я померил кулер линейкой 8см на 8см). Приходит в магаз,ему говорят типо таких нету токо 8.2 тоесть ровных нету. и всякие вопрсоы еще начал задавать ему. Так вот 8.2 брать? и какие вопросу он может задать?чтобы я подготовился,а то приду зная токо размер и все)) вообщем подготовьте p.s задняя панель
Вообще, лучше мерять расстояние между отверстиями, а не внешний размер. На крайний случай, можно закрепить на 1 болт - если не транспортировать системник, то ничего не будет. Ну, либо на резиновые крепления, коими комплектуются некоторые модели вентиляторов. Вообще, кулера бывают с подшипниками скольжения и качения. 1) Качения тише, шустрее (обычно) и долговечнее. Бывают с 1 и 2 подшипниками. 2) Скольжения - обычные китайские поделки, которые со временем начинают "реветь". "Рев" как раз из за "разбиения" втулки скольжения стальным валом вентилятора. Усугубляет его как раз пыль. Можно частично снизить шум, набив втулку густой смазкой, но это не на долго - проще заменить. Вентиляторы отличаются еще производительностью и уровнем шума - оба параметра написаны на коробке, в котором продается вентилятор. Можно еще на форму крыльчатки посмотреть - более округлый будет меньше шуметь.
Мерил кулер,8см по размеру(по корпусу кулера)(если чо округлил пару милиметров,хотя если они стандарт...то..) Расстояние между дырками(отверствиями) 6.6 см
Лан ребят,тут никто из модеров нисмогли ответить) так скажу вам по секрету не только насчет куллеров,но и в общем по железу: Не спрашивайте "какую видюху покупать?" и т.д(любую другую железку) В общем короче,самое главное в любой железке узнать только разьемы и размеры,ибо даже кулера бывают которые не в лезут в корпус. +в магазигаъ города бывает нету такого товара,что посоветовали тебе на форуме,а так ты приходишь в магазин и смотришь что имеется из твоего бюджета и прикидываешь что там еще есть.А на общие вопросы которые если возникнут,то ответит продавец Вообщем не ленитесь,а прогуляйтесь в магазин. А так все вопросы про железо,я спрашиваю чтобы если вопрос зададут я смог на него ответить)) еще раз напомню главное чтобы он встал)) p.s раз уж спросил,то смогу ли я его прицепить?там переходники и т.д. Вроде да,есть такие белые штуки с 4 отверствиями,тоесть кулер можно подключить вроде и к материнку и к процу еще узнайте:сокет,модель или тип материнки и модель компьютера)
Немного дополню: подшипники скольжение и качения в принципе не сильно отличаются: у п. качения чуть меньшее трение, но они плохо держат боковую нагрузку, опять же это не существенно для вентиляторов. А кулеры обычно бывают двух вариантов: с подшипниками и без. Если без, то якорь скользит по корпусу тупо на смазке- это китайские. Вполне ответил. Можно более развернуто: Не бывает кулеров 82*82, продовец и/или твой друг что-то напутали. Смело бери "82" замерий его линейкой, убедись что это 80*80, ну дальше ты понял)) Надеюсь...