Оказываю услуги по продвижению сайтов : Тема тут. клик. В данной теме я хотел бы затронуть несколько интересных вещей которые используют крупные сео-фирмы, да и я тоже. Которые несут название “закрытые сети саттелитов” Использовать закрытые сети скажу прямо очень приятная вещь, обходится дешевле на много, чем закупка дорогих ссылок. Но есть свои минусы в этом - Каждый сайт должен быть максимально уникальный должны быть статьи написанные коппирайтером, либо глубоким рерайтом. - Дизайн должен быть уникальным, либо уникалезированным(изменить название стилей, картинок, поменять местами объекты) - У каждого сайта должен быть домен с разными данными и регистраторами, либо private person. - Создавать сайты зная точное число какое должно быть для сети, не больше и не меньше. Для создания их перелинковки. - Не делать поисковой спам! Это не только значит что нельзя спамить по другим сайтам, но и сильное выделение ключевых слов. Хватит только названия статьи и всё. - Уникальный IP. Использовать не более 2-3 сайтов на одном IP. А так же можно использовать разных провайдеров Ну и конечно самый главный минус это деньги и время. Действительно тяжёлые сети очень долго и дорого делать. 50 сайтов обошлось более чем в 1000 Американских. Но сайты на столько хорошие и трастовые стали для своих сайтов что заменяют 300-400 ссылок в сапе + вечные они на ваших сайтах. Оплачивать только хостинг. И так же, все сайты приносят какой-нибудь трафик который можно как-нибудь использовать, к примеру адсенс. Но, есть и плохие ещё хуже вещи. Поисквые алгоритмы постоянно развиваются и забанивают сети сайтов для поискового продвижения. Ниже я расскажу о двух схемах которые прошли кровь сеошников «Кольцо» и линковка «Кубом». Такой выбор основывался на следующих факторах: 1) Экономичность (требуется не более 8 сателлитов для линкования). 2) Высокая популярность. 3) Легкие в исполнении. 4) Поддаются сравнительному анализу и количественной оценке. Какие были саттелиты? Почти все мои саттелиты были построенны на моём самописном движке который был закан под мои нужды, но были заменены на WP из за своей простоты, но нагрузку даёт существенную. Было написанно на каждый сайт по 20-30 статей от 500 до 7000 символов и оптимизированные под НЧ запросы. Как правило, занесение в индекс за счет файла sitemap и добавления сайта через панель вебмастера (http://webmaster.yandex.ru/), происходило в течение двух АПдейтов, однако нужно было ожидать повышение такого показателя, как трастовость (trust - доверие) сайтов. И помните одну вещь что доверие у яндекса и гугла есть, он смотрит ественный сайт или всё таки нет? Смотрит на время, уникальность текстов и входящих ссылок на сайт Переходим на перелинковку с помощью куба. имеет вид как видим что не один сайт не ссылается друг на друга. а идёт по очереди. Можем видеть более отчётливо : При этом обратите внимание, что сайты в столбцах не повторяются. А вот метод ГАМБИТ! в народе. где очень большое количество может быть саттелитов некоторые сайты на себя даже не получают ссылки,а только ссылаются придавая большего траста для сайтов куда они ссылаются. При создании таких сетей не забывайте использовать разные уровни сайта. помните что кольцевая схема более подвержена бана пс, в отличии от кубической схеме. А так же скажу что для сайтов можно использоваться несколько сетей к примеру кубической. Помните, для вас выбирайте всегда только две поисковые системы для индексации, либо одну. Yandex и Google от других лучше закройте индексацию и попаданий на сайт. А так ваши сети могут напортить жизнь вашим конкурентам, тк они пользуются автоматическими биржами для определения бюджета(seopult.ru) и что делает закрытость для определения бэков на сайт. Заключение В том что такой метод дешевле,если вы занимаетесь сео как источник дохода на хлеб. и так же приносят колоссальный выиграешь в продвижение высоко конкурентных запросах.