1) уже была такая тема 2) могу сказать что лучше чем Code:Blocks не нашел. Как альтернатива может быть и NetBeans (он уж много неудобного). А Вот Code:Blocks много удобного и довольно шустро работает. Сам юзаю очень давно только Code::Blocks 10.05 на Ubuntu 10.04
если есть терпение и хватка - написать для себя возлюбленного свою IDE. редактор EditPlus, запускается в Wine. макросы для запуска и проверки проги под Линуксом и Вин - пишутся быстро в том же редакторе. что хорошо, ЕдитПлюс - хороший редактор и проги совместимы с обоими ОСями.
насколько бы Geany не былбы хорош - толку от него ноль, т.к. в нем нет встроенного отладчика, а без этого ни о каком IDE говорить не стоит. Просто хороший редактор.
CоdeLite еще хвалят, но сам ставил его только на венду и как то не понравилось. Кодблок однозначно на первом месте для линупса.
CоdeLite да, хорошая вешь, панель отладчика хорошо пашет, но вот интерфейс довольно не продуманно сделан, многие панели наглухо закреплены, нету возможности использования плавающих панелей ну и прочие хрени, что он становится почти неюзабельным.
Инструменты -> Модули -> GeanyGDB не? Geany реально очень легкий и простой в отличие от того же Eclipse. Писать небольшие программки идеально. Хотя если разрабатывать большой проект нужно смотреть на более серьезные программы.
2 Kavabango вот только ты не упоменял что это всё в последней версии, которой в репозиториях нет. И которую придется собирать из исходников + плагины из исходников + еще ставить GTK2 И то, что ты назвал отладчиков - это обычная обёртка наз GDB, которая нидаёт ничего путного
у меня это в 0.19.2. В Gentoo портажах в стабильной ветке. gtk я думаю не проблема. У большинства и так уже установлено. На счет обертки на GDB не отрицаю. Область применения я описал. Для этих целей самое то.
увидел на linux.org.ru новость, что вышла новая monodevelop... Впринцепи нелохая ide, правда сыровая, а так копия вижуалстудии.