Специалисты антивирусной компании F-Secure обнаружили троянскую программу, ориентированную, по их мнению, на российских пользователей, маскирующуюся под обновления браузера для мобильных устройств Opera Mini и незаметно отсылающую SMS на платные номера. МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Специалисты антивирусной компании F-Secure обнаружили троянскую программу, ориентированную, по их мнению, на российских пользователей, маскирующуюся под обновления браузера для мобильных устройств Opera Mini и незаметно отсылающую SMS на платные номера, сообщила в пятницу компания на своем сайте. К выводу о том, что атака ориентирована преимущественно на пользователей из РФ, эксперты пришли, проанализировав ее детали. Во-первых, троянец, получивший название OpFake, маскируется под обновление Opera Mini - одного из самых популярных в России мобильных браузеров. Во-вторых, большинство обнаруженных специалистами образцов вредоносного ПО предназначены для установки на ОС Symbian, на которой работают популярные в России телефоны Nokia. В-третьих, для монетизации своей преступной деятельности мошенники используют платные короткие номера, что является отличительной чертой именно российского рынка киберпреступности. Специалисты также утверждают, что сервер, с которого осуществляется загрузка вредоносных программ, находится в Санкт-Петербурге. В техническом плане в том, как действует троянец, нового немного: попав в телефон, троянская программа предлагает установить важное обновление. Если пользователь выражает согласие нажатием соответствующей кнопки, ему демонстрируется изображение, отображающее ход установки, но никакой установки не происходит - вместо этого система тайно отсылает SMS на платные номера. Помимо отсылки SMS, программа управляет папкой SMS-сообщений телефона: удаляет входящие сообщения и сообщения из папки "отправленные", - то есть делает все, чтобы владелец телефона максимально долго не знал о том, что с его счета исчезают деньги. Необычным, по мнению специалистов, является тот факт, что обнаруженные им троянцы используют код мобильного банковского троянца Spitmo. Обычно Spitmo используется хакерами в паре с известным банковским троянцем SpyEye. В этих случаях Spitmo отвечает за обход системы двухфакторной аутентификации, которые используют многие системы дистанционного банковского обслуживания для того, чтобы обезопасить банковские операции своих клиентов, осуществляемые в интернете. Однако в случае с OpFake, функционал Spitmo, связанный с управлением папками SMS в зараженном смартфоне, используется как основное орудие нечестного заработка хакеров. Всего специалисты F-Secure обнаружили 54 модификации OpFake, использующие код Spitmo. Вероятно, в будущем их количество возрастет: хакеры создают разные версии своих вредоносных программ, в том числе для того, чтобы затруднить их обнаружение антивирусами. Чтобы не стать жертвой хакеров, специалисты советуют устанавливать обновления программ только из доверенных источников: например, официальных сайтов производителей ПО. 28.10.2011 http://www.digit.ru/technology/20111028/385601942.html
Не надоело публиковать этот бред? Эта новость, напомнила мне другую, когда месяц назад, эксперты в компьютерной безопасности, обнаружили фейк в контакте. Помню года 4 назад попался на такую вот хрень, 300 рублей потерял.
K800, просто реально удивляет, когда крупные компании, специализирующиеся в области IT безопасности, начинают на пустом месте делать сенсацию. Не удивлюсь, если через неделю они сообщат о новой ужасной угрозе, в виде фейка мобильного клиента ICQ.
Тоже скачал себе его.. Когда игры качал.. Он был в топ 1 на сайте игр... Суть в том, что полоса загрузки просит нажимать ок для продолжения.. Ее нудо нажать раз 5-6 для продвижения 1 %. ну и по инерции начинаешь тупо жать жать быстро быстро.. и тут вылазиет надпись "Отправить смс?" и ты как жал ок так и нажимаешь... соответственно смс уходит... следом второе на другой номер и т.д Я слава богу успел остановиться.. =) потом медленно жал смотрел что будет)))
Помните раньше приходили смс типо вам пришела ммс перейди по ссылке(http://www.....ru/mms.jar)тут тоже самое ток переделаное под оперу...соц.инженерия хорошая вещь но народ вы задрали вистись на развод думайте своей башкой)))
На андроиде словила по неосторожности подобный вирус, пытался отправить смс, но у меня денех никогда нет на счете, повезло)) А так: в браузере предлагает скачать обновленную оперу, которая весит 20 кб. Причем это на столько часто стало появляться, когда, например, музыку пытаешься скачать или книжку.
Этот боян уже как месяцев 6 у меня в Opera высвечивается, стаб 40 кб весит.... Ну для таких разводов я у Мегафон выключил отправку СМС на платные номера и мне пофигу, что там будет трой или не трой
vpleer.ru взломали и туда подкинули обновление фейк которое перенаправляет на вирусный сайт http://gkmoby.ru/?r=3498 поскольку я оперой нипользуюсь, это меня не цепляет, но думаю многие на vpleer.ru попались на эту уловку