Собственно интересует всё что с ней связано, хочется по обсуждать плюсы и минусы и по возможности что бы кто то поделился опытом. Интересует аспирантура в Украине, но россияне тоже могут подключаться к обсуждению, ведь на сколько я знаю аспирантура там и здесь мало чем отличаются. Вот что я думаю из плюсов: 1) получение научной степени (хотя можно поспорить, кому то она нафиг не нужна); 2) стипендия; 2) военкомат тебя не задалбывает (если посчитать что заканчиваешь универ в 22 + 3 года аспирантуры = 25, а в 25 уже никакой армии); 3) аспиранты частенько ездят за границу (из личного наблюдения: в июне ездили в германию, в октябре в польшу. Платят обычно аспиранты только за проезд); Ну и тут я ещё не учитываю возможность получения гранта и возможность прохождение практики за границей. Минусы: 1) а нафиг оно мне надо, лучше за эти 3 года найти нормальную работу и зарабатывать; 2) там нужно писать научные работы (точно не помню, примерно 1-2 в год); 3) отработка учебных часов (вести пары/лабораторные); Здесь можно найти куча нюансов, просто если есть желание учиться то 2-3 пункты не помеха. P.S. Я пока что просто интересуюсь. Конечно вы скажите что в универе мне всё объяснят, но я хочу выслушать ваше мнение.
Если задумываешься - думай сам, тебе виднее. Сам я бы полюбому не пошел, т.к практической пользы нет. Первый минус очень существенный.
Я бы ни за что не стал учиться лишние годы, с удовольствием съ*бся бы из инста или даже со школы, не понимаю, как можно даже рассматривать вариант дальнейшего обучения, лучше служить или работать на самой поганой работе но только не учиться.
Супер! В садике какать в горшок научили, в первых классах школы читать и писать. Все, покупаем майку вертел-крутил и идем работать директором или генералом, не ниже, ниже пусть работают дебилы, которые по N лет учатся, всякую ерунду научную пишут, таким прямая дорога трон мыть!
Двое знакомых пошли в аспирантуру, чтобы армейка их не трясла : через год, они безумно рады были при отчислении(по личному желанию), что их забирают в армию. Делаем выводы
Аспирантура дает, к сожалению, больше минусов, чем плюсов, так как учитывай, что на твоей кандидатской, кто-то защитит докторскую, аспиранты это просто прислужники их руководителей и это факт! Все проще, военные боятся умных людей...