Недавно вспомнил про свой давний заброшенный проект, которому примерно год. В самом начале его жизни я активно закупал на него ссылки, заказывал прогоны и использовал другие серо-черные способы продвижения. Время шло и через какое-то время он стал мне не нужен, ссылки я снял, а бэклинки с прогонов заросли слоем мха. Как вы думаете, как он себя чувствует сейчас? Все это время он был доступен в интернете (стоял на хостинге и оплачивался домен). Подумайте… не начинайте сразу читать дальше !Предисловие Свой проект я хорошо обдумывал и его создание не было «на шару». В то время я собирался брать машину и изучал различные доски с объявлениями. Денег на дорогую-свежую иномарку производства года 2000 (США или Германии) у меня не было и я выбирал авто японского производства. Естественно основные города, в которых я искал были в Приморском крае. Как не странно, ниша досок объявлений Приморского края была и остается совершенно свободной. Вот я и решил ее занять и заказал самописный движок автоообъявлений. Все поставил, заполнил, закупил ссылок и сел в засаду.. Почему я тогда не подумал о релевантности страницы и составлении семантического ядра не понятно, но я посчитал, что это легкие деньги, которые нужно скорее рубить. К сожалению из моей затеи так ничего и не вышло . Проект в конечном итоге был заброшен и пролежал ровно год, до данного момента. Ну да ладно. Сейчас я хочу поговорить с вами о возрасте домена. Не буду лить много воды, расскажу вкратце. Недавно зашел на этот сайт и очень удивился тому, что сайт посещают! Да и не просто посещают, а ежемесячно на нем около 1200 уникальных посетителей! Как такое может быть? ведь сайт давно заброшен! Хочу перечислить некоторые факторы, которые на мой взгляд влияют на сайт и его позиции: 1. Возраст домена – в январе 2012 домену будет год. Получается, что за год сайты получают некоторый траст, если не попадаются со спамом и прочей ерундой. 2. Юзабилити – сайт создавался для людей и поэтому юзабилити было превыше всего. Правильная перелинковка дает о себе знать. 3. Контент – т.к. сайт не популярный, то и контент на нем обновлялся очень редко, почти никогда. Но он был именно тематический, упорядоченный. Как мы видим на графике отправной точкой возраста нашего домена был Январь 2011 года. В течении 3 месяцев я закупал ссылки на свой проект: февраль, март, апрель. В мае сайт был заброшен, ссылки сняты. Об этом нам может подсказать график Google, там линия падает и фиксируется на 10 посещениях в месяц (поискового трафика). Странно то, что после снятия ссылок начался рост яндекса. Подтверждение мы можем получить в скрине: Рост посетителей по месяцам с начала образования сайта в Яндексе: Посетители с google: Конечно же я не веду к тому, что без ссылок сайту стало лучше, но покупка их в первые месяцы жизни не принесет никакого толка. Такое количество посещений я не получал даже когда тратил на сайт ежемесячно около 1500 рублей. Думаю, что если сейчас решить продвигать его, то можно хорошо подняться в выдаче. Вот к примеру рост ТИЦ и Яндекс Rank при полном «забивании» на сайт: Позиции в яндексе: Позиции в google: Из данного материала я могу с уверенностью сказать вам, что возраст домена очень сильно влияет на рост сайта в Яше, как и в гугле. Поэтому хочу повториться – не тратьте деньги на продвижение ссылками, если возраст вашего домена меньше полугода. Посмотрите на скрины и пожалейте свои сбережения. За два-три месяца вы можете создать отличный, оптимизированный сайт, с кучей материалов. За это время можно рекламировать его на других сайтах и собрать небольшую аудиторию. Не для кого не секрет, что посещаемость так же важна при получении ТОПовых мест. Не торопитесь, создавайте качественные площадки и через какие то пол года, год вы сможете поднять свой сайт в выдаче с намного меньшими затратами! С вами был Deymos. Спасибо всем, кто меня читает. Подписывайтесь на мою ленту и получайте обновления прямо на почту! (с) protraffik.ru
Неплохо,но всем наверное известно, что сайт должен сначала пройти "песочницу", а потом только наращивать ссылочную массу.