У знакомого "неизвестный" угнал почту, вслед за ней угнал некоторые письма и документы (с помощью которых можно шантажировать хозяина) и т.д. И предлагает выкупить информацию хозяину (хозяину этой информации), правда с ценой он что то перегнул... Что делать в таких ситуациях, у кого есть опыт, предложения и прочее?!)))) Кстати, насколько я знаю, этот неизвестный на эту почту случайно вышел (не специально за документами)... И еще, если узнать его ip (есть такая возможность), что это даст?! А, вот еще, есть какая нибудь супер горячая служба, которая мгновенно реагирует на такие происшествия? З.Ы. В итоге могу пожелать удачи, не будьте параноиками, но забывать о собственной безопасности тоже не следует!))))
Тут уже делаются сугубо экономические расчеты, в зависимости от того что хозяину вылезет дороже! Айпишник ничего не даст. Задницу особо никто поднимать не будет из-за взломанного какого-то обывателя. Да и айпишник может быть скрыт проксями. Теперь следует смотреть насколько подорвет репутацию и т.д. при опубликовании приватной информации, т.е. насколько экономически целесообразно платить злоумышленнику. Если хозяин потеряет больше чем требует вымогатель, то заплатить следует, а иначе не стОит. Все просто.
"Задницу особо никто поднимать не будет" Ну как, была совершена кража, требуют деньги и т.д. Во-общем по моим подсчётам в случае поимки более 20000 законный штраф за такое... Вы можете подсказать, к кому надо обращаться? (что бы без "перенаправляющих" всяких) А поднять задницу я попробую заставить...
нет, сынок! это фантастика На самом деле в России надеется на кого-то (особо на гос.служащих), это минимум не уважать себя. реально! Надо оценить инфомрацию.. на сколько оно важно и сравнивать с ценой, что предлогают. Именно таких алгоритмом приниамется все в сфере информационных технологиях. Или войти с человеком в контакт, узнай все данные о нем и устрой самосуд, если растояние позволяет. А написать заявление - это дело послендее, 95% закроют дело через какоето время, ссылаясь "Не достаточно доказательтв/информации".
Тут еще момент есть! Получив раз бабло, злоумышленник еще захочет и через время продолжит шантажировать! В принципе можно не платить вообще. А если перец не полный лох, то мусора его не поймают. Хотя конечно можно пасти при передаче денег тем или иным способом.
Вот именно об этом речь и идёт, что документы можно взять и в момент кризиса опять предложить заплатить... Содержание не знаю, для начала (как я понял) попросили 30))))) Таким "сотрудникам" я могу обеспечить вылет с должности (небольшой опыт есть), потому что доказательств хватает... Ну вроде, пока что получается получить контроль над почтой, впрочем документы могли слить на носитель и т.д. По этому было бы не плохо поймать злодея))) А так, все нормализуется... Для профилактики оставили заявление, получили рекомендацию "...тяните, нужно выиграть время..." - прям как в кино... Благодарю за советы, учту в следующий раз!
Еще момент, провайдер должен предоставлять информацию о клиенте, если её запрашивают компетентные органы... Так вот, если ip этого чудика реален (поленился ставить прокси), можно за небольшую благодарность получить эту информацию... И ВОТ ТОГДА ЕМУ НАСТАНЕТ САМОСУД!!!
Ни в коем случаи не платить. Пиши заявление и дай об этом знать вымогателю. Сядет на очко и фиг что сделает. По-любому школота какая-нибудь
По-любому школота какая-нибудь - это да, но вот на счет "фиг что сделает" - действительно, вот только угрозы выполнит от страха (вопль умирающего), а так ничего_)))) Платить в таких случаях никто не будет - нет гарантий того, что на этом все закончится... Было сделано так, написано заявление, вымогателю сказано что "так много и так быстро немогём, так что подожди пока омон заявится" (конечно совсем в другой форме) сделали так, что бы документы, счета и прочее заморозили (правда не знаю как с документами)... Сидим и ждём)))) И сколько все же надо мозгов, что бы требовать за такие вещи выкуп - обычно все быстро избавляются (продают на лево), а тут прям о себе заявляют... Во-общем на его месте надо было бы быть аккуратнее...
на почитай, такая же ситуация http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/135716/ тип нормально разобрался