Предисловие Сразу извиняюсь за обращение на "ты" - мне удобнее писать текст так, как будто живой, конкретный человек разговаривает со мной прямо здесь и сейчас. Книга получилась достаточно краткой. Больше и не требуется - вопрос не в знаниях, вопрос в твоих действиях. С одного месяца реальной практики ты получишь больше информации и знаний, чем с прочтения сотни книг. Проверено. Более подробно все "разжевано" на моем блоге MaxPastukhov.com в виде отдельных мыслей. Если есть достаточно времени и желания - можешь его перечитать "от корки до корки". Это может послужить хорошим дополнением к твоей текущей работе. 1. Предыстория За поиском бизнес-идей я провел, наверное, всю свою жизнь. Это ведь интересно - придумывать, фантазировать, анализировать рынок, мечтать, делить шкуру неубитого медведя На практике из всего многообразия методов поиска идей остался только один, который дает хороший результат. Дает именно мне, это лично моя практика. Хотя, я уверен, тебе это будет полезно попробовать. 2. Суть метода Итак, основной метод поиска идей для бизнеса: “Клиент, а не бизнес, продукт или услуга”. Если ты начинаешь с поиска идей именно “бизнеса”, “продукта” или “услуги”, ты все равно, так или иначе, придешь к точке, где большая часть клиентов будут чем-то похожи друг на друга. Это проходил не только я, нечто подобное я слышу практически от всех людей, которые интересуются своей клиентской базой настолько, чтобы знать о них чуть больше, чем имя или электронный адрес. Самое неприятное в таком “случайном” подходе то, что эта самая “залетная” клиентская база не будет той, которую ты себе представлял. А рядом, буквально в двух шагах, будут сидеть приятные клиенты с деньгами. Проверено на практике, я на это реально наткнулся с двумя из своих прошлых продуктов. По какому принципу образуется “случайная клиентская база”? На практике, в моем случае, это выглядело так: я сделал продукт, “имея в виду” абстрактный образ клиента. И начал понемногу рекламировать уже готовый продукт в абсолютно случайных местах. В тех, которые мне показались “правильными” для рекламы этого продукта. С одного из этих мест появился сначала первый клиент... потом - второй. Они попросили меня добавить в продукт пару дополнительных “фич”, оставили где-то позитивный отзыв. Под них был расширен сейлз-леттер, в соответствии с Самоучителем по написанию сейлз-леттера. С этого момента продукт стал больше подходить для этой аудитории, и меньше - для других. Незначительно, но этого хватило, чтобы “потянулись” клиенты из той же категории, что и первые. За этим потоком последовали еще изменения как в продукте, так и в сейлз-леттере. И не успел я оглянуться, как продукт стал абсолютно другим. “Чужим” для меня. Я не готов был работать с той клиентской базой, я этот продукт делал под абсолютно другие задачи. В итоге мне пришлось просто отказаться от того бизнеса - я не люблю “перешагивать” через себя. Бизнес - это часть моей жизни, а не каторга с рабством вместе взятые. Вот такой “веселый” урок я получил тогда. И его хватило, чтобы кардинально пересмотреть мои взгляды на поиск идей. С этого момента я уже не “бросался вслед” каждой идее, а сразу оценивал - будет ли мне по душе этот продукт или бизнес, когда он “наложится” на свою клиентскую базу. А со временем и вообще пришел к выводу, что основное - это не бизнес, не продукт или услуга. Основное - клиент. Живой человек со своими интересами. 2. Если идея продукта или услуги уже есть Что же делать, если ну очень хочется сделать какой-то конкретный продукт? Или он уже есть? Безотносительно клиентской базы? Или просто сама модель бизнеса очень нравится? Я к этому отношусь просто: если ты сам станешь потребителем своего продукта или бизнеса - отлично. Но нужно с самого начала понимать, что потребитель - именно ты. И искать похожих на себя, а не случайных, клиентов. Чтобы не получилось, как в моем случае. И уж ни в коем случае не делать бизнес, которым ты НЕ будешь пользоваться. Бизнес, который ты делаешь “ради модели” или “потому, что так правильно”. Ну не интересно тебе его будет развивать. А даже когда и разовьешь, наступит точка, когда ты “наешься” деньгами. И тот самый “успешный бизнес” встанет тебе поперек горла. Неприятно, но делать надо, хотя деньги уже и не будут приносить удовольствия. И начнешь искать хобби “вне” бизнеса, а бизнес постепенно придет в упадок. Бизнес - это важная часть жизни и хорошо было бы, если бы эта часть жизни была такой же полной, как и все остальные. Я через этого проходил, не рекомендую. 3. Ты - клиент Итак, мы уже определили, что основное в бизнесе - клиентская база. И ты можешь быть одним из первых своих клиентов. Я, вообще, считаю что исходная позиция вида “я - свой клиент” - идеальна. Все успешные проекты на моей практике получались именно так. Другое дело, что не всегда совпадал “я” и “те, кто у меня покупал”. Но исходный посыл был именно в том, что делал я что-то “под себя”. На этом этапе важно избежать одних “граблей”, на которые я пару раз наступал. Грабли, хотя и детские, но от этого еще более неприятные и опасные. Одно дело - лоб, другое дело - ниже Нужно четко разобраться в себе: ты делаешь продукт, бизнес или услугу потому, что ты будешь ей сам пользоваться, или ты делаешь это потому, что тебе прикольно это делать? Разница кардинальная: в случае с “я - пользователь” ты реально сделаешь что-то интересное. В случае с “я - производитель” ты получишь полигон для беспорядочной стрельбы. В котором ты и застрянешь, пока это не надоест. А надоест это быстрее, чем ты ожидаешь. Проверено не раз. 4. Разведка - боем Итак, клиентская база выбрана, теперь стоит вопрос в выборе продукта или услуги. На этом этапе нужно понимать, что “первый блин - комом”. Просто потому, что ты еще не имеешь достаточно информации о рынке. Даже если ты - свой клиент. Запуск продукт на этом этапе идет не с целью “заработать бабло”, а с целью “пощупать рынок”. Разведка - боем. Поэтому на этом этапе нужно сделать что-то, что ты сможешь выпустить максимально быстро. Процесс хорошо описан в моем “Самоучителе бизнеса”, здесь я его описывать повторно не буду. И уже когда ты выпустил “первый блин комом”, попродавал его немного - вот тогда и начнут возникать самые “жирные” идеи. У меня даже когда-то термин родился: “идеятельность” - деятельность, приносящая идеи. На этом этапе идеи уже не нужно будет “искать”, они будут рождаться пачками, одна за другой. И там актуальным станет вопрос не “Что делать?”, а “Кто это все будет делать?” Это все, желаю удачи. Заключение На моей практике этот метод всегда срабатывал и продолжает хорошо работать. Если вдруг что-то описано недостаточно подробно - читай блог. Возможно, я что-то упустил или забыл. Если чего-то нет и на блоге - спроси в комментариях или напиши на почту. ----------------------- by Максим Пастухов http://maxpastukhov.com/books/business-idea-tutorial
когда прочитаешь книжку и попрут идеи, вот тут можно продать http://sellyouridea.ru/ если серьезно мне как то товарищ (бизнесмен) говорил в России конкуренция еще не высока по крайней в нашем полжъе
Интересно было почитать мысли самого Макса Пастухова - "дорвейщики" поймут кто это... Пользуясь случаем - хочу сказать Вам "большое спасибо" за весь ваш труд для SEO-шников.