Ситуация следующая: есть ноут, вдруг перестала грузится ОС. Хард в BIOSe виден и определяется как SM-ST98823A, так же отображается объём и вся приблуда с ней. Но установить винду или посмотреть диск С:\ не получается. Ситуация усугубляется ещё и тем. что нужно вытащить данные с рабочего стола. ОС была Windows XP. Как достать данные?
скачать Ubuntu LiveCD и запустить GParted. покажет, в чём ошибка и предложит исправить. без спроса - ничего не станет делать. другой способ - вытащить винт, и на другом компе запустить fixmbr \Device\HardDisk0 или 1 The fixmbr command is only available when you are using the Recovery Console, с загрузочного СД Вин.
Я скачал вот это http://www.izone.ru/disk/live-cd-usb/gparted-download.htm Сомостоятельно разобраться не получается, нужна ваша помощь. GParted дисков не находит или я что-то неправильно делаю. Кто может помочь, киньте аську в личку.
http://sourceforge.net/projects/gparted/ вот что вам нужно. не находит, потому что диск не смонтирован. сделайте sudo fdisk –l и отпишите результат здесь.
Скачалось тоже самое, что и по моей ссылке. При загрузке данного диска выходит информация на английском языке, что там выбирать для запуска я не знаю. Судя вот по этой справке http://www.ubuntologia.ru/grub2-recovery - комманда "sudo fdisk –l" определяет на каком диске установлена Убунту. Мне совсем непонятно зачем это нужно и как это мне может помочь. Дело в том, что с Убунтой я никогда не работал и как таковая эта ОС мне не нужна на компе. В общем, здесь могу общаться только в реальном времени, когда пере до мной находится ноут, самостоятельно не справлюсь. Вообще, у меня родилась идея: могу попробовать подключить хард к обычному компу, в теории это возможно через IDE, порт и средствами винды "Управление/управление дисками" попробовать найти хард и определить его физически - не уверен, что получится, но попробовать можно. Остаётся вопрос, если я так сделаю, что станет с информацией? Если она удалится, возможно ли её восстановить и какими программами?
Ситуация совершенно непонятная. 1) Диск виден с помощью Acronis true image. Более того видны файлы диска, даже возможно скачать частично - всё, кроме того, что было папке "%\Documents and Settings\юзер", а нужны как раз документы с рабочего стола и папки "мои документы" 2) Диск виден с помощью Partition 8, партишин видит его без обозначения буквы. Файловая система NTFS. При попытке определить диск или перевести в FAT32 ноут подвисает и через какое-то время сообщает об ошибке.
не в теории, а реале подключается винт SATA к IDE разьему. нужен SATA/IDE переходник. использовал Digitus ATA Male (cable) to SATA 150 Female (Device) Converter. NR. 43225 19,90 EUR. работает с винтами СД ДВД.
не прибегая к покупкам всяких соединителей можно программно как-то исправить? Эти диски пере прошиваются? Модель st98823a
Ещё вопрос: по какой причине я могу всё, что угодно скачать с харда кроме информации, которая находится в учётной записе пользователя? Это из-за того, что файловая система NFFS и установлен пароль на учётку при в ходе в ОС Win XP?