В Винде все понятно, винду можно использовать в скрытой закриптографированной области,ну и выдать неверный пароль в случае надобности, если требуют органы. Тут все понятно , криптографируется системный раздел в скрытую область. Тоже самое хочу сделать с linux, но не пойму какой программой это реализовать и как поместить все рабочие разделы и их слайсы в скрытые области , ну и + создать фейковую скрытую область, которую мы выдадим в случаи давления ? P.S. Виртуальные машины из под скрытого диска не предлагать, слишком энергоресурсно.
вроде обычный gparted пойдет, только один вопрос - зачем? ведь методом паяльника и бейсбольной биты ты за 5 секунд вспомнишь все свои пароли. легче уж сделать так, чтобы при вводе специального пароля, или нажатия конбинации клавиш - стиралось все, и вся. (а заодно и жёсткий диск портился, чтобы наверняка)
Все мы люди разные и сила воли разная , да и подход к делу. Кому-то в реале проще открутиться под давлением , чем ИТ защита. Ведь если будут пытать и ничего не нароют , а еще есть знакомые, которые проявятся позже и т.п, то чьи-то погоны с плеч. Там конечно бандиты сидят, но не настолько беспредельщики и так же беспокоятся о своей заднице. Не делает он обманной области, как - это делает ТРУ, я покрайне менее не нашел. (P.S. Вообще данная программа криптом не занимается , это что-то типа партишена , только в юниксе , а не в винде, ну уж тем более не дождаться от нее скрытый системный раздел.) Долго ли , коротко ли ... чтобы полностью защитить юниксовую локальную систему криптом, пришлось интегрировать на Дебьян , в других знакомых мне ОСях - этого не нашел в такой легкой и простой форме. Пожалуй это было самое быстрое решение. Ну и опять же , нету и тут обманки с паролем, как в Тру. Мне понравилась мысль , чтобы при вводе специального ... стиралось все и вся. Есть что нить такое, что подгружается в grub и прям от туда наносит удар по закриптованному слайсу ? Просто больше не представляю , как еще это можно реализовать , когда весь жесткий уже зашифрован ,а чист только сектор , где размещен boot ?
Не люблю всякие быдло сборки , аля зверь и.т.п. Ибо нет ничего священее оригинала или ломаной лицухи. А всякие Медузы , Гидры , Метасполиты я и так соберу ручками , если будет в том нужда. (Это к тому , что нет моего доверия ко всяким ботовым проектам.))) TrueCrypt в Линухе неуклюж, максимум, что он может сделать - это работать с контейнером. Он даже со системным слайсом и свопом справиться не сможет , не говоря уже о том , чтобы сделать скрытые шифрованные области .
А чего париться? Проще размагнитьку поставить и все, а там и ни какие паяльники после не помогут. Они сейчас и на пультах есть, и думаю через сотовый замутить можно, да хоть реле времени! Ребята которые придут, навряд ли будут твой комп врубать и ковыряться пробовать(у них есть красивый отдельчик, где жестянку аккуратно снимут, полный слепок сделают и будут уже ковырять неглупые ребята, а твою в мешочек положат и трогать не будут даже) , а аж тем более тебя к нему пускать чтоб ты, что-то нажимал и в грабе выбирал, прошареные они.
Ну, если нужно, чтобы "подгружается в grub и прям от туда наносит удар по закриптованному слайсу" - кто мешает просто пересобрать grub? И выдавать, например, один раздел вместо другого. Или загружать один поверх другого. Или еще 100500 способов усложнить другим жизнь... Другое дело, что атакующие могут вообще не подавать питание на HDD, а банально снять блины и считать информацию напрямую. При таком раскладе программно защищаться бесполезно. P.S. Кстати, насчет винды - разрешенные криптографические методы вообще не защищают от людей в погонах. Ибо, разрешают только то, что государство может прочитать. Ничего личного, просто бизнес.