У меня такая трабла приключилась При старте грузится у меня значит Lilu и картинка на мониторе дрожит Началось ето неделю назад Грузится значит Linux в X ах всё впоряде с частотой обновления а вот в консоле ужас какойто мелькает как фильмоскоп. Я вот скачал себе SVGATextMode Выполнил команду gtf 80 25 75 затем её Modeline вставил в файл /etc/TextConfig на против "80x25_100Hz" DefaultMode="80x25_100Hz" Выполняю команду SVGATextMode но нифига Оно мне ошибку выкидывает в строке которую я вставил Modeline из gtf 80 25 75 Помогите пожалуйста!
Сверь технические характеристики своего монитора с конфигами. Возможно у тебя в конфигах либо слишком завышенные, либо слишком заниженные значения. Еще возможно, что у монитора физическая поломка и он теперь при некоторых выставленных параметрах не может нормально функционировать. Про настройку SVGATextMode можно почитать здесь.
Знаю то что gtf генерирует modline для конфига иксов, про SVGATextMode не слышал. Также знаю то, что разрешение, глубина цвета, и частота в консоле задаются при конфигурации параметров ядра. имею 2.6.18-gentoo-r6 , выполняю cd /usr/src/linux && make menuconfig: Device Drivers > Graphics support > VESA VGA graphics support > VASA default mode здесь переменная задается вида: 1280x1024-16@85 (vesafb-tng) соответственно разрешение-глубина цвета@частота обновления. После внесения нужных изменений пересобрать ядро. Результат: Сразу после выбора ОС в lilo, grub информация о загрузке и соответственно приглашение в консоле будут отображаться в заданном разрешении и частоте обновления. Если ядро не трогал, возможно что то случилось с фреймбуффером если был, либо изменил что то в конфиге lilo. Т.е если включен кадровый буфер, как включить описано выше, то в конфиг добавляется в секцию загрузки ОС (/etc/lilo.conf возможно где-то еще, в завсимости от дистрибутива): append="video=vesafb:mtrr,ywrap,1280x1024-32@85"