"Однажды царь Птолемей, которому Эвклид преподавал основы математики, пожаловался на длинноты вступлений к науке. На что его учитель, запахнув тогу, заявил, что к геометрии нет «царской дороги». Путь к высотам науки один для всех смертных, и начинается он с простых понятий." язык первый - только C. набирая строки примеров из мануала GCC, компилируя, находя ошибки в коде, радуясь, когда прога начинает делать то, что от неё и задумывалось, обучитесь строгому аналитическому способу мышления. за три месяца - научитесь. Дельфи - не нужен. он плохому научит. UPD. быстро осваивается, с сурсами на C графики OpenGL, текст-редактора и много ещё полезного - Bloodshed Dev-C++
задайся темой написать какую нибудь сложную прогу. нарисуй как это будет выглядить на бумаге .а потом выбери средства реализации. где будет проще тот язык и учи.
Соответственно delphi проще, если я бы вернулся на данный уровень, я бы выбрал c++, но к сожалению я на делфях, некоторые вещи реализовать возможности нет. Сразу хочу поправиться - не используя вставок на асме. Если в тандеме с асмой писать, то всё будет Ок))
если в дальнейшем планируешь изучать какие-либо языки и программирование в целом, то начни с Си, а если только 1 язык, то C#.
Синтаксис везде простой, как правило.Только в дельфи он громоздкий. То-ли дело писать постоянно begin end, то ли аккуратные красивые скобки {}. На дельфи разве что можно писать чуть-ли не на литературном английском
python =) и кодь всё что угодно. Удобен, понятен, выразителен. Книг на русском передостаточно на данный момент. кодить на первых парах на 2, как осовоишься можно и за 3-й взяться.
Было дело столкнулся с необходимостью узнать серийный номер всего железа компа, так сказать свой мини эверест хотел сделать, выяснилось, что серийник мат платы достать нереально, перерыл весь инет, да и на форумах спрашивал, все молчат! С помощью асмы достать по любому можно, так как асма низкоуровневый язык, но к сожалению я асмы не знаю
^ как я понимаю ты хочешь работать с вебом? А если ты работаешь с веб-ом то ты обязан знать, как работает веб - минимум HTML + JavaScript. А вообще под веб (текстовые протоколы) - лучше и проще писать на скриптовых языках. Лично мне в свое время сильно выручал PERL, по умолчанию установлен практически на каждом UNIX сервере (PERL скрипты используются и в системных задачах). Хотя сейчас популярен python, но лично я не ООПнутый, не оценил.
2 Tip.the.besT, в Windows есть такая штука дрюка - WMI ее звать, юзать которую можно через COM. В ООПнутых языках COM пользовать проще простого.