цель: ручное криптование троянов, написание программ(хочеца именно нормальные человеческие программы, а не код типа php/perl) ==== хочу спросить - какой язык мне учить сперва? и какие вообще подойдут для моей цели? и в каком порядке их учить?
если программы то Паскаль. Хотя лучше начни сразу с делфи. Если собираешься криптовать, то Асемблер. Хотя язык тоже весёлый, без ящика пива не разберешься.
ну там ворбщем, а меня конкретно интересует - какие языки именно для программ (там же говорят и про перл и про php) и в каком порядке их учить.
Начинать лучше всего с азов, если вообще ничего не знаешь, то учи Pascal++Delphi, если хоть какая-то база есть, то учи C,C++,C# параллельно и Asm. Ну и на досуге можешь выучить java в жизни пригодится...
Паскаль говно, это не обсуждается. Далее всякие варианты есть типа Java или С или сразу С++ или С# вообще. Лучше бы ты писал на С. Мне так кажется. =) Да и чтобы влюбиться в программирование нужно сначала написать несколько простеньких игрушек хе. Кстати моя самая первая программа была написана на Фортране =)