Здравствуйте. Такая ситуация, нулёвый жесткий диск, при транспортировке его ударили не плохо. Сказалось-ли это на нём? По факту - он работает, нормально, но говорят некоторые что могла поверхность повредится, но насколько я знаю то на нулевых жёстких головка стоит в "нуле" и зацепить не могла поверхность... Так, не так? мнения)
Не заполняй его ничем критически важным, дай поработать две недельки, если будут сбои, то неси на замену.Да и могла повредится не поверхность, а как раз таки внутренние элементы от удара.Я б его все таки продиагностировал.
Если работает, то вряд ли в нем что-то повредилось. "на наличие битых секторов?" Да, также проверь температуру и S.M.A.R.T. информацию (через HDD Scan к примеру).
если не стучит и не трещит значит всё в порядке обычно при повреждениях они начинают как то "клацать" чтоль
Головка в парковке всегда когда винт без питания. Я на работе тоже долбанул винт об стол с высоты 3-5 см. Теперь иногда при включении горит постоянно обращение к диску и не грузится, ресет жмем и все дальше ок работает. Погоняй диск недельку и увидишь в каком он состоянии.
Скрежет или клацания - это уже первый признак того, что он начинает сыпаться, да появится это может и сразу, и через месяц, и через год, и через два.
В смысле? С течением времени показатели меняются, что говорит о том, что винчестер работал уже длительное время. Например, количество переназначенных и битых секторов.
Ну я вот просканил жёсткий, ни одного битого сектора, более чем 50ms ни одного байта нет. Клацать не клацает софт пишет что здоров что всё вери-гуд а учитывая то что на жёсткий гарантия 24 месяца от сегодня думаю успею сменить его если что...)))) сенкью вери мач... теперь другой вопрос, гуглю но нормального, простого и однозначного ответа или faq не нашёл: Как отключить паркование головок на жёстком в режиме ожидания?? А то все пишут что если 8 сек он не читается то головки паркуются, и так всё время, надо офф, но как? в mhdd не нарыл((
встречный вопрос а зачем это отключать? если так сделано производителем значит для чего более полезного чем если бы парковка была выключенной...
"29268.29/24=1219.5 дней" И того больше 3-х лет. К тому же у тебя комп ведь не 24 часа в сутки будет работать, или будет? Я к тому, что за это время будут появляться секторы <150ms, <500ms, >500ms и, следовательно, битые секторы. И если ты отключишь паркование, все равно будет другой показатель работоспособности винта, который никак контролировать нельзя. Так что стоит ли зацикливаться на этом?
Эмм, есть поломки винта поверхности, а есть именно механики, не путай их, механика (парковка) может умереть раньше чем поверхность диска сыпаться будет, и поэтому - стоит
Производитель пишет: "Далее возможны проблемы", а возможно их и не будет, и винт проработает еще пару лет. Главное чтобы было хорошее охлаждение жестких дисков. А по поводу вопроса, у тебя не Western Digital? Если да, то вот здесь есть способ отключения.
Прогони часовой тест на чтение со случайных секторов. В AIDA, например. Если винчу станет плохо - сам сдохнет, если выдержит - значит всё нормально.
хе-хе... если-бы часовой.... я прогнал его с доса на наличие битых, 6 часов 30 минут... но убедился что битых нет, и что в конце жёсткого секторы читаются хуже, как и всех)
Не на битые сектора, а стресс-тест рандомного чтения. Это очень большая нагрузка на винч, даже самые тихие и надежные модели трещат головками нехило, если винч такое выдерживает - всё норм, юзай и не бойся.