а именно: я запускаю две оболочки, первая запускается и висит нормально, однако все последующие ждут пока предыдущая не сдохнет. что делать если необходимо запустить два интепретатора?
не пофессионал в в bsd -- но мне кашется что просто оболочку делает один ексешник и выполняет тоже один пожтому и таблы -- попробуй скопировать bash и запукать отдельно каждую
2genom-- а как тогда логин работает? ексешник ок) 2Thanat0z что такое скрин. я запускаю в фоне, это неважно суть вопроса не в том как запустить из под шелла, а как запустить хоть програмно. я просто форкаю процесс и в нем вызываю execl для sh например.
screen - спецальная прога, чтоб делать задания в фоне делаешь так #screen далее жмешь CTRL+A+C у тебя выходит фоновая прога screen с двумя окнами в ней. Далее CTRL+A+0 - переключаешьca на первое окно этой проги, и запускаешь tcsh CTRL+A+1 - переключаешься на второе окно этой проги, и запускаешь bash Жмешь ctrl+a+d - прога уходит в фон, можешь дисконектится. Когда захочешь ее вернуть пишешь screen -r И перед тобой одно из двух окон. man screen
зря ты так когда надо будет выполнять десяток заданий в фоне и надо постоянно дисконектится, ты поймешь что без него сложно
2Thanat0z я прекрасно это понимаю, но ради поездки одной станции в метро не стоит заказывать лимузин. это гемор, тем более я это все программно реализую.
не суть-то важно. но нужно, хотя бы узнать как программа логина пользователя запускает шелл под него, врядли через скрин
так я вообще и спрашивал как ssh работает тогда уж тут просто фишка в чем, просто не нравится процессу когда устройство выполняющее фукнцию терминала уже занято. то есть если родительский процесс привязан к тому же устройству, что и дочерний коим является sh. проблема решается выделению дочернему процессу нового устройства. man login_tty к примеру