Интересно было бы услышать ваше мнение. Ну, например, от скопившейся пыли при долгой работе (сутки и более). На мой взгляд не может, поскольку процессор изнутри защищен от попадания пыли, работает кулер, а также установлены датчики-термометры, отключающие систему при ее перегреве. Также по идее, если пожар и начнется, то уже в первые часы работы. Больше опасности в таком случае от проводки, питающей компьютер, а не от самой системы.
Случаи возгорания компов есть - соответсвенно может, другое дело, что вероятность такого события низка (менее 1-2%)
Было, сгорела переноска -=lebed=- +1, максимум(на собственном опыте) - поднималась температура процессора из-за пыли на пару десятков градусов. Но это грозило скорее выходом из строя процессора, чем пожаром
Такие случаи редко встречал. Обычно связаны с повреждением проводки внутри системы. Или же компьютер древний, что в нем датчики (да и не только) работают неисправно. Тогда поставим вопрос так: может ли относительно новый (не более двух лет) исправный компьютер загореться при длительной работе? Я вот задумался, т.к. часто засыпаю (держа в уме, что "лягу просто полежать"). Комп естественно не выключаю. Охлаждаться не будет система. Следовательно вырубится минут через 5-10 работы.
Ответ - может, просто вероятность этого ещё ниже. Некачественный блок питания и нарушение работы защиты может сделать своё дело. Веротность события обратно пропорциональна качеству комплектующих в первую очередь БП и других. Простой пример:имеем плохой контакт между разъёмам (материнка <->БП или видяха <-> БП) сначала рост сопротивления на соединении -> ускоренная деградация контактов = окисление -> искрение -> возгорание легковоспломеняемых окружающих материалов. Вероятность возгорания мало коррелируема с днительностью работы компа в нормальном режиме (компы расчитаны на длительную работу в отличие утюгов, чайников, электроплиток, паяльников и т.п.)
Спасибо за ответ. Значит куплю себе пожароизвеститель, который "проорет", если что. Благо стоит недорого, но и спаться будет крепче.
Случаи возгораня помещения от компа мне не знакомы (но судя к примеру по нашему офису где на каждом из системнков операторы любят складывать стопки бумаги) этот вариант не искючён. Известны несколько случаев выгорания кабинета от невыключенного монитора, от системников нет, но случай возгорания системника внутри (один) известен.
Странно. Комп внутри имеет защиту от распространения пламени? У меня квартира, комп стоит в комнате у рабочего стола из ДСП.
металлический корпус ограничивает распространение пламени наверно, но тут вопрос опять же в температуре. Возьмём опять же искрение внутр системнка, допустим мы имеем данное событие, пусть искрение приличное и длительное время, но выброс искр огранчен корпусом системника, поэтому искры не достигают легковоспламеняющихся предметов (к примеру той же бумаги). Для более лёгкого поджёга ДСП требуется: отсутствие ламината (голая ДСП, сухая и старая) в остальном случае требуется высокая температура и длительое её воздействие, т.е. возгарание от искр исключено (хотя искры тоже бывают разные). Обычный комп никакой защиты не имеет внутри от распространения пламени, наче бы там был ваккум к примеру или встроенный огнетушитель. P.S. Пробой БП и подача высокого напряжения на матернскую плату прилично её поджаривает http://www.youtube.com/watch?v=TjHOUonZO6U&feature=results_main&playnext=1&list=PLB622A0DD69A28721 12в. НА ОПЕРАТИВКУ http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=Gw-rUCwLoQ0&feature=fvwp
На счет монитора что-то я вообще не подумал, т.к. считал, что в основном горят "ящики" с электронной трубкой (и то вероятность не больше 2%). ЖК не особо перегреваются, да и проводки требуется меньше. Думаю статистику стоит брать по крупным офисам, где годами работает по несколько сотен мониторов. Лет 10 назад, когда не использовался ЖК и правда часто сообщали о пожарах. Сейчас такого вроде нет.
полимеры там не горючие. да и напряжение <12В. а блок питания если и коротнет то плавкий предохранитель не даст коротить долго.