Ноутбук видит не всю оперативную память

Discussion in '"Железо"' started by p1oneer, 21 Jun 2012.

1. p1oneer

p1oneer Member

Reputations:
    2
    Установлены 2 планки оперативки: 2 Gb + 1 Gb, но в свойствах моего компьютера вот такая картина.

В диспетчере задач отображается также 2,2 Гб.

По-моему так было с момента покупки, но задумался я об этом только сейчас. Почему ноут использует не все 3 Гб оперативной памяти? Попробовал вытащить один модуль памяти на 1 Гб, включил комп, зашел в свойства – отобразилось "1,5 ГБ доступно".

ОС: Windows 7 Ultimate 64-bit.
    DIMM1: ASint SSY3128M8-EDJEF, 1 Гб, DDR3-1333 (667 МГц).
    DIMM2: Hynix HMT325S6BFR8C-H9, 2 Гб, DDR3-1333 (667 МГц).

2. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    Адресное пространство резервируется под устройства, поэтому при установленных 3Гб. доступно будет всегда меньше. Видеокарта встроенная? Если да - то она часть оперативной памяти заберёт под видеопамять.
    P.S. Ставь две планки по 4Гб. и не парься, раз 64бит система стоит.

3. p1oneer

p1oneer Member

Reputations:
    2
    -=lebed=-
    Спасибо за оперативный ответ.

"Видеокарта встроенная?"
    У меня их вроде как 2: одна встроенная и одна дискретная.

"Ставь две планки по 4Гб"
    Я вот тоже об этом думал, но в этом случае будут доступны все 4 Гб?

4. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    8 за минусом того что может быть зашарено.
    Вот так попробуй ещё: http://blog.usefullessons.com/kompyutery/4-gigabajta-pamyati-i-64-prodolzhenie.html
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3793733

P.S. У меня к примеру из 8Гб. доступно 7.69Гб. (видео встроенное).

#4 -=lebed=-, 21 Jun 2012
    Last edited: 21 Jun 2012
  5. p1oneer

p1oneer Member

Reputations:
    2
    "Максимум памяти -> убрать галочку"
    У меня там галочка не стояла.

"Memory Remap Feature и т.п."
    Такого параметра у меня в BIOS (AMI) нет.

-=lebed=-, что еще можно сделать? Читал, что рекомендовали обновить BIOS, но как-то не хочется этого делать, к тому же это мало помогает, судя по комментариям. И это точно встроенная видеокарта забирает целых 800 Мб?

6. p1oneer

p1oneer Member

Reputations:
    2
    Поставил сейчас 2 модуля памяти по 4 Гб, в свойствах пишет: "8,00 ГБ (7,48 ГБ доступно)", как я понял, определенный объем памяти всегда будет забираться. Только оказалось, что планки немного различаются, у одной написано "Размер модуля: 4 Гб (2 ranks, 8 banks)", а у другой "Размер модуля: 4 Гб (1 rank, 8 banks)". Что такое "rank" и какие лучше модули поставить в ноутбук?

7. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    Ставь одинаковые 2 шт. по 4Гб. чтоб был двухканальный режим.
    1 rank - одностороннняя, 2 rank - двухстороннняя. (в твоём случае). Если параметры обоих одинаковые - то обычно проблем с запуском их в двухканальном режиме не бывает на современных материнках, не смотря на различие в расположении чипов памяти.

Ранг (ранк) - это физический банк модуля памяти. В отношении простых (unbuffered) модулей понятия одноранговый/двухранговый или Single Rank/Double Rank соответствуют понятиям односторонний/двухсторонний модуль. В отношении регистровых модулей данное правило не действует. Например, двухстороннее расположение микросхем на модуле может соответствовать одно-, двух-, или четырехранговой схеме. (подробно )

Отводимая оперативная память под встроенное видео обычно настраивается в BIOS. Раз у тебя всё работает - тебе осталось проверить только в двухканальном режиме или нет. AIDA 64 тебе в помощь. (либо при начальной загрузке посмотри режим памяти, обычно пишет объём и режим).
    P.S. Для Full HD видео надо не менее 8 Мб., но для 3D-игр под Z-буфер и текстуры уже 256-512Мб.

#7 -=lebed=-, 21 Jun 2012
    1 person likes this.
  8. p1oneer

p1oneer Member

Reputations:
    2
    "AIDA 64 тебе в помощь"
    Что-то я не нашел в ней нигде надпись "Dual-channel". Может сделаешь скрин, где это находится у тебя?
    В BIOS только отображается "8192 MB (DDR3)", настроек отводимой памяти там тоже нет. В CPU-Z вообще не отображается ни Single, ни Dual.

Странно это. Думаю, еще поменять одну планку на 4 Гб (2 ranks), чтобы была одинаковая модель у обоих, может в этом проблема.

Update.
    Нашел я, "Чипсет" -> "Северный мост", просто смотрел в старой версии AIDA и там было пусто.

#8 p1oneer, 21 Jun 2012
    1 person likes this.