Всем привет. В общем, нужно поднять почтовый сервер. С набором ПО уже практически определился. Осталось только с антиспамом разобраться. Очень привлек DSPAM, но он работает только с телом сообщения, а хотелось бы проверять заголовки, днс записи и прочее. И вот пришел за советом. Весь спам ассассин, судя по отзывам, жрет достаточно много. (Особенно требователен к ЦП) Я думаю, можно в SpamAssassin оставить только нужные проверки + при помощи плагина dspam-spamassassin (https://github.com/elubow/dspam-spamassassin ) принимать во внимание результат проверки DSPAM. Имхо одного DPSAM может не хватить... Хотелось бы узнать мнения по поводу этой схемы. Либо советом, о том как лучше сделать.
Не хочется сильно нагружать сервер Спамассассином.. но вот если оставить от него небольшое кол-во проверок + DSPAM для проверки содержания письма + clamav + рбл... Может выйти что-то годное, имхо.
Но если SA можно заменить на DSPAM, то без антивируса никак, имхо... На данный момент определился со следующими компонентами: 1) Postfix проверяет днс записи, dkim и т.д. 2) Грейлистинг 3) DSPAM Сейчас думаю над необходимостью amavisd и clamav