Критические ошибки Fedora 17

Discussion in 'Linux, Freebsd, *nix' started by senid, 12 Aug 2012.

1. senid

senid New Member

Reputations:
    0
    Здравствуйте! У меня ноутбук Lenovo, HDD разбит следующим образом

На диске "C:" установлена Windows_7, раздел "LENOVO_PART " скрытый в ОС Windows ( тип 012h), там располагается бекап с заводскими настройками. Нужно установить "Fedora 17" на пространство, занимаемое диском "D:", при загрузке с LiveDVD, я разбиваю HDD следующим образом

при продолжении вот такие ошибки

Первую ошибку нагуглил
    Прошу объяснить новичку, как сделать 'BIOS boot', по подробнее, пожалуйста.
    Про вторую ошибку ничего понятного найти не смог, прошу объяснить , что я делаю не правильно. Может нужно как-то по другому сделать разметку диска? Но желательно это сделать без удаления скрытого раздела с бекапом.
    Буду очень благодарен за любые советы и ссылки, где можно почитать про решение данных проблем.

#1 senid, 12 Aug 2012
    Last edited: 13 Aug 2012
  2. b3

b3 Banned

Reputations:
    202
    ext4 на /boot ты это серьезно?
    PS при разбивке на разделы флаг "Бутейбл" ставишь?

3. senid

senid New Member

Reputations:
    0
    скачал ман в PDF, там в рекомендуемой разметке для /boot ext4 было, мб ошибка, в мане на сайте федоры указанно ext3.
    Я только начинаю осваивать linux, сори за глупые вопросы, но я второго вопроса не понял :(

4. AaoiOa

AaoiOa Member

Reputations:
    7
    А что мешает на sda1 флаг boot поставить?

5. senid

senid New Member

Reputations:
    0
    я побоялся трогать все разделы, кроме пространства, которое под диск "D:" в Win отведено. первый раз устанавливаю федору второй ОС. До этого только mint ставил, но там как-то легче установка прошла.
    p.s. т.е. мне надо /boot сделать в sda1 и тогда первая ошибка пропадет, да?

#5 senid, 12 Aug 2012
    Last edited: 12 Aug 2012
  6. AaoiOa

AaoiOa Member

Reputations:
    7
    Наверное на Федоре есть Вики? ... думаю лучше тогда туда смотреть, ставить на виртуалку.

7. senid

senid New Member

Reputations:
    0
    Вики я читал, но там установка описывается в основной как первой системой, а мне win нужна еще , да и заводской бекап первичный раздел захапал еще, буду гуглить, у федоры вроде еще конференции есть, для вопросов. А на виртуалке, там же по другому установка будет, винды я с нее не увижу, да и пробывал на ней я уже, правда установку не начал, но с разметкой потренеровался.

8. AaoiOa

AaoiOa Member

Reputations:
    7
    Я чего то так думаю, нет, да же уверен, что установка Ubuntu ничем не отличается от установки Fedora.
    Зайдите на русский форум ubuntu и там все можно прочесть. Так community больше.
    http://forum.ubuntu.ru/

9. senid

senid New Member

Reputations:
    0
    ок, спасибо, но mint я тоже ставил второй ОСью, но там был старый ноут, который не жалко, и никаких дополнительных разделов там не было, поставил винду, потом загрузил mint и почти тупо жал ENTER, проблем ни каких не возникло ...хз почему так.

#9 senid, 12 Aug 2012
    Last edited: 12 Aug 2012
  10. AaoiOa

AaoiOa Member

Reputations:
    7
    Один только совет, ... в Linux нельзя ничего ставить автоматом, только ручками.

11. Zed0x

Zed0x Member

Reputations:
    23
    Ибо был в linuxforum.ru раздел Red Hat, можно решить любую проблему.
    А вообще лучше бы linux только поставил, и на нее ВМ или на оборот, это пожеланию.

Я лично с своим двух летним стажем fedora, ни разу не сталкивался с нехваткой той или иной программы, поэтому зачем вам вообще windows, если вы умны для перехода на *nix подобную ОС?

12. b3

b3 Banned

Reputations:
    202
    Советую вам ставить на Виртуалку, а по поводу "не увижу винду" вы не правы, настраиваешь сетевой мост и все окей. Я так понял на федоре графическое окружение по дефольту гном? Если да то и настраивать нифига не нужно чтоб увидеть сеть винды, все пакеты уже будут стоять. Если нет то нужно будет поставить фронтед для смбклиента ето gvfs-smb. По поводу разметки, советую /boot делать в ext2 потому как ext3-4 ето журналируемая ФС а вести журнал для статик файлов ядра вам не нужно.
    Вообщем разметка такая:

Пользуйтесь виртуалкой до тех пор пока не повысите навыки линуксоида =)

13. Zed0x

Zed0x Member

Reputations:
    23
    DE гном, b3.
    Но он мог и скачать xfce, кеды и т.д.

14. senid

senid New Member

Reputations:
    0
    Zed0x, полностью переходить на *nix пока не хочу, хотелось именно использовать win для мультимедиа и развлечений всяких, да и она подлинная. А linux хотел поставить исключительно для изучения, ну и еще там по мелочам, пока что.
    b3, спасибо, попробую поставить на виртуалку, а окружение gnome.
    На виртуалке просто жрет ресурсов многовато и как в инкубаторе, комп не особо мощный) А так буду VM пока юзать и мучать систему, читая маны.
    p.s. может кто может посоветовать хорошую книжку по *nix, в частности linux, что бы довольно строгая, но в то же время для новичка что бы понятно было. Ато для чайников всякие книжки мне не нравятся, много "воды", толком ничего не написано, все только поверхностно и по чуть.
    Мб что-нибудь по стилю есть похожее на Джесс Либерти про C++ или Д.Котеров про PHP5.
    Спасибо.

15. Zed0x

Zed0x Member

Reputations:
    23
    Какую именно тебе нужно книгу? По основным linux командам, разбор ядра, что?

16. senid

senid New Member

Reputations:
    0
    Что-то по типу "linux с нуля" , что бы сначало автор дал общее представление о системе, что это, для чего была сделана etc. Основы линукса, мб какое-то полное руководство есть хорошее. Ну вообщем что бы не сразу по командам, ядру и т.п, а сначало что бы автор подготовил к этому, от простого к сложному.

17. b3

b3 Banned

Reputations:
    202
    Все дистрибутивы разные, у каждого свои приколы, так что по поводу книг сложный вопрос. Определись с выбором дистрибутива и читай оф сайты, на них википедии этого хватит для начала а там как-то само пойдет. Первый мой дистр как и у многих наверное была убунта (8.04) я смотрел видео-курсы начальные, как установить, сочетание клавишь (мета комбинации) а потом то что я хотел сделать просто искал в гугле. После убунты пересел на дэбиан а сейчас Арчь

18. AaoiOa

AaoiOa Member

Reputations:
    7
    Не для поспорить ... ИМХО делать /boot вместе с корнем вообще, так как не сервер, /home отдельно ну и своп. Это же не сервер. Было такое что ext2 крэшанулась ... зачем ему сюрпризы. ext4 Все же журналируемая.

19. Zed0x

Zed0x Member

Reputations:
    23
    От ныне я на стороне ТС - нужна литература что он описал выше))

20. stopxaker

stopxaker Elder - Старейшина

Reputations:
    18
    ТС , а почему именно Fedora , чем CentOS не устраивает ?