Здравствуйте! У меня ноутбук Lenovo, HDD разбит следующим образом На диске "C:" установлена Windows_7, раздел "LENOVO_PART " скрытый в ОС Windows ( тип 012h), там располагается бекап с заводскими настройками. Нужно установить "Fedora 17" на пространство, занимаемое диском "D:", при загрузке с LiveDVD, я разбиваю HDD следующим образом при продолжении вот такие ошибки Первую ошибку нагуглил Прошу объяснить новичку, как сделать 'BIOS boot', по подробнее, пожалуйста. Про вторую ошибку ничего понятного найти не смог, прошу объяснить , что я делаю не правильно. Может нужно как-то по другому сделать разметку диска? Но желательно это сделать без удаления скрытого раздела с бекапом. Буду очень благодарен за любые советы и ссылки, где можно почитать про решение данных проблем.
скачал ман в PDF, там в рекомендуемой разметке для /boot ext4 было, мб ошибка, в мане на сайте федоры указанно ext3. Я только начинаю осваивать linux, сори за глупые вопросы, но я второго вопроса не понял
я побоялся трогать все разделы, кроме пространства, которое под диск "D:" в Win отведено. первый раз устанавливаю федору второй ОС. До этого только mint ставил, но там как-то легче установка прошла. p.s. т.е. мне надо /boot сделать в sda1 и тогда первая ошибка пропадет, да?
Вики я читал, но там установка описывается в основной как первой системой, а мне win нужна еще , да и заводской бекап первичный раздел захапал еще, буду гуглить, у федоры вроде еще конференции есть, для вопросов. А на виртуалке, там же по другому установка будет, винды я с нее не увижу, да и пробывал на ней я уже, правда установку не начал, но с разметкой потренеровался.
Я чего то так думаю, нет, да же уверен, что установка Ubuntu ничем не отличается от установки Fedora. Зайдите на русский форум ubuntu и там все можно прочесть. Так community больше. http://forum.ubuntu.ru/
ок, спасибо, но mint я тоже ставил второй ОСью, но там был старый ноут, который не жалко, и никаких дополнительных разделов там не было, поставил винду, потом загрузил mint и почти тупо жал ENTER, проблем ни каких не возникло ...хз почему так.
Ибо был в linuxforum.ru раздел Red Hat, можно решить любую проблему. А вообще лучше бы linux только поставил, и на нее ВМ или на оборот, это пожеланию. Я лично с своим двух летним стажем fedora, ни разу не сталкивался с нехваткой той или иной программы, поэтому зачем вам вообще windows, если вы умны для перехода на *nix подобную ОС?
Советую вам ставить на Виртуалку, а по поводу "не увижу винду" вы не правы, настраиваешь сетевой мост и все окей. Я так понял на федоре графическое окружение по дефольту гном? Если да то и настраивать нифига не нужно чтоб увидеть сеть винды, все пакеты уже будут стоять. Если нет то нужно будет поставить фронтед для смбклиента ето gvfs-smb. По поводу разметки, советую /boot делать в ext2 потому как ext3-4 ето журналируемая ФС а вести журнал для статик файлов ядра вам не нужно. Вообщем разметка такая: Пользуйтесь виртуалкой до тех пор пока не повысите навыки линуксоида =)
Zed0x, полностью переходить на *nix пока не хочу, хотелось именно использовать win для мультимедиа и развлечений всяких, да и она подлинная. А linux хотел поставить исключительно для изучения, ну и еще там по мелочам, пока что. b3, спасибо, попробую поставить на виртуалку, а окружение gnome. На виртуалке просто жрет ресурсов многовато и как в инкубаторе, комп не особо мощный) А так буду VM пока юзать и мучать систему, читая маны. p.s. может кто может посоветовать хорошую книжку по *nix, в частности linux, что бы довольно строгая, но в то же время для новичка что бы понятно было. Ато для чайников всякие книжки мне не нравятся, много "воды", толком ничего не написано, все только поверхностно и по чуть. Мб что-нибудь по стилю есть похожее на Джесс Либерти про C++ или Д.Котеров про PHP5. Спасибо.
Что-то по типу "linux с нуля" , что бы сначало автор дал общее представление о системе, что это, для чего была сделана etc. Основы линукса, мб какое-то полное руководство есть хорошее. Ну вообщем что бы не сразу по командам, ядру и т.п, а сначало что бы автор подготовил к этому, от простого к сложному.
Все дистрибутивы разные, у каждого свои приколы, так что по поводу книг сложный вопрос. Определись с выбором дистрибутива и читай оф сайты, на них википедии этого хватит для начала а там как-то само пойдет. Первый мой дистр как и у многих наверное была убунта (8.04) я смотрел видео-курсы начальные, как установить, сочетание клавишь (мета комбинации) а потом то что я хотел сделать просто искал в гугле. После убунты пересел на дэбиан а сейчас Арчь
Не для поспорить ... ИМХО делать /boot вместе с корнем вообще, так как не сервер, /home отдельно ну и своп. Это же не сервер. Было такое что ext2 крэшанулась ... зачем ему сюрпризы. ext4 Все же журналируемая.