Возможно ли запускать php скрипты через браузер, без сервера Apache? может есть какие расширения, или программы специальные?
Не совсем понятен вопрос. Если запускаешь скрипт на удаленном хосте, то само собой на локальной машине тебе сервер иметь не обязательно, главное, что б он был на том хосте. А если ты про запуск локальных скриптом, то ничего посоветовать не могу, но я не знаю иных способов, как с Apache и с установленным PHP.
есть много других серверов кроме Apache, можно использовать их. Например есть написанный на PHP http://www.linux.org.ru/news/opensource/1773391 , не пробовал его
нужен сам php.exe а не apache. просто не будет серверных переменных.таких как document_root напимер. или есть такая штука которая php вообще в c++ перегоняет и делает исполняемый файл. вариантов куча.
Поделка создателей фейсбука HipHop . Скрипт после этого, само собой, не поменяешь налету, перекомпилировать нужно. Без Apache можно, без web-сервера - нет. Браузер работает с web-сервером, который, в свою очередь, работает с php. В принципе можешь написать свой мини сервер который принимает запрос и сам запускает php.