Полное сравнение двух операционных систем iOS и Android Внимание!!! Данная статья ни к чему не призывает, я делал всего лишь сравнение двух операционных систем. Существует много споров о том что та или иная операционная система лучше другой, мы рассмотрим две популярные ОС - Android (google) и iOS (apple). Сравнение будем проводить на последний оффициальных версиях: iOS 5 и Android 4. Итак, представим, взяли мы 2 одинаковые по железу телефоны. На одном iOS 5, на другом Android 4. Начнем с того, какая политика у данных операционных систем. Изначально iOS разрабатывался как закрытая операционная система, в то время как Android бесплатная-открытая, где каждый кто ставит ее на свои устройства, может вносить любые изменения, подстраивать под свои устройства, цели, задачи. Какие плюсы и минусы данных решений? В случае с Android, поставив неподходящую ОС под ваше устройство, вы рискуете получить некачественный продукт, с глюками, вылетами и т.д. Либо же всего на всего кирпич. iOS - законченная ОС, права на которую имеет лишь производитель. Распространяется она ТОЛЬКО на продуктах от компании Apple. Но и тут есть свои плюсы. Во-первых, покупая продукт от Apple, вы получаете "вылизанную" и оптимизированную ОС под каждое устройство, которая работает идеально на каждом устройстве. Что касается приложений для данных платформ, на сегодняшний день в магазине AppStore (iOS) существует больше приложений чем для Android (Google Play) Цитата с Wikipedia: К сожалению в википедии про количество приложений в Google Play ничего не сказано, берем из другого источника: Как видите цифры почти одинаковы, но iOS все равно лидирует. В ближайшем будущем эти цифры станут одинаковыми, посмотрим. Премодерация приложений: В каждом магазине, будь это AppStore, либо Google Play, каждое приложение проходит проверку. Apple очень строго следит за приложениями, которые пытаются добавить разработчики в магазин. Благодаря чему в AppStore находятся безопасные и стабильные приложения для владельцев Apple девайсов. В Google Play приложения тоже проходят проверку, но не такую тщательную, как в AppStore. Все чаще и чаще можно встретить бесполезные приложения, целью которых является распространение рекламы, спама, или, чего хуже, сбор приватных данные с вашего устройства. Согласитесь, каждый владелец телефона имеет данные на телефоне, которые опасно распространять. К примеру: данные кредитной карты для оплаты тех или иных приложений, пароли для сайтов и т.д. В Android гораздо чаще могут зависнуть приложения, упасть, вылететь. Связано это, скорей всего с открытостью операционной системы. Объясню по подробнее: по скольку iOS существует только для устройств от компании, которые сама производит и оптимизирует под каждое устройство, ОС, присутствует "порядок". Чего нет в Android. Выпустив новую версию Android, не факт что она будет поддерживать ВАШЕ устройство. Устройств, на которые можно поставить Android ой как много... Не посчитать. Мы уже не говорим о всяких китайских аналогах iPhone и т.д. У каждого устройства свое железо, и вбить свою конфигурацию для каждого устройства в ось нереально. Android этим и не заморачивается. Google выпускает несколько версий для основных, более-менее популярных устройств, а как же другие? От сюда и вытекают глюки, вылеты не только приложений, которые тоже требуется оптимизировать под каждое устройство, под каждый экран, но и зависания самой системы. Политика Google такова, выпустив новую ОС, они не поддерживают старые устройства, им проще сделать новый телефон/планшет для нынешней ОС. Apple в этом случае опять же выигрывает. Apple Поддерживает старые устройства до последнего. В случае с iOS 6 beta, она будет поддерживать iPhone 3GS, которому сто лет в обед. Поддержка старых устройств будет осуществляться до того, как сам телефон по железу не перестанет поддерживать саму ОС. Поговорим о финансовой стороне дела. Тут неоспоримые плюсы у Android. Устройства с Android на борту как правило дешевле. Связано это, скорей всего с открытостью системы. Далее, для устройств на платформе iOS, а их можно пересчитать по пальцам, существует огромное количество аксессуаров, примочек, чехлов. В случае с Android - совершенно иначе. Как я уже говорил, устройств на платформе Android существует неимоверное количество, у каждого свой дизайн, а придумать аппаратное дополнение, которое подходило бы под каждый телефон/планшет просто нереально. Еще одна наболевшая тема связана с "чистотой" систем. Покупая устройство на платформе iOS, вы получаете готовую систему, одним словом, ДосталИзКоробкиИПользуешься. Если не ошибаюсь, в iOS 4 устройство требовало активации через iTunes, в iOS 5 убрали данный вид активации. Достаточно всего лишь включить устройство, выбрать язык, включить/отключить геолокацию, iCloud и все. При этом вы получаете "чистую" систему, без каких либо рекламных приложений, призывающих купить что либо к данному устройству, как в случае с Android. Интерфейс iOS известен своей простотой. В ней не надо разбираться, настраивать все под себя. Вы получите уже готовое устройство заточенное уже под удобство использования. Мое мнение. На данный момент у меня телефон HTC Desire на Android и 2 устройства от Apple: iPod Touch 4 и The New iPad на iOS. Я трезво сравниваю эти две платформы, т.к. использовал их в полной мере, знаю их достатки и недостатки. В отличие от людей, которые имеют одно устройство на iOS и доказывают что оно лучше других. Не буду упрекать Google или сильно хвалить Apple, но мне гораздо больше нравится строгость приложений iOS, их стабильность, безопасность и надежность. Да, в Android есть полезные фичи, виджеты которые отсутствуют в iOS, но я пока не страдал от их отсутствия. Пользование системой без лишних примочек упрощает взаимодействие системы и человека. Выводы. Выбор между Android и iOS, вероятно, сводится к личным предпочтениям, но и с логической точки зрения, становится ясно, что Android подходит для тех, кто предпочитает высокую степень настройки на своем телефоне, а те, кто предпочитает простой пользовательский интерфейс, скорее всего, выберут iOS. Если вы хотите выиграть в цене, в этом плане Android, безусловно. Если же вам нужен аппарат, включив который вы знаете, что у вас все будет работать сразу без дополнительных телодвижений и нервов — то iOS-устройства вам, однозначно, подойдут больше. Хоть и заплатить за это вам, скорее всего, потребует чуть-чуть больше. Надеюсь, вы знаете что вам нужно и выберете подходящую операционную систему для своих целей. Дополнительные материалы: Успехи AppStore Пишите в комментариях о чем не сказал, буду дополнять.
спасибо, почитаю на досуге. много чего не знал, т.к не являюсь владельцем телефона с iOS или Android тебе плюс молодец
Я бы добавил ещё несколько минусов дроида Там у тебя написано о цене. цена дроида завышена из-за софта установленного в него, из-за рекламы дроида, а реальная цена галакси3 это 7-10К руб юзал это УГ неделю, Так же можно сказать отличия например дроид версий 2.5 (работал стабильно) а в 4 версий просто 2 порцессорный телефон зависал от того что переключаешься между виджетами ОЧЕНЬ не продуманная система дроид 4, укажи реальную стоимость телефона, возмьми галакси3 убери все платные программы установленные в начинку при покупке (просто посчитай его стоимость) это ужас УГ Можно савнить Галакси3 (2 проца) и Айфон 4 (не 4S) это небо и земля кто юзал. не оскорблять форумчан в моем разделе!
Не так давно Wylsacom делал битву между iOS и Android, если кому интересно, можете посмотреть видео (состоит из 7 частей). Канал на YouTube: http://www.youtube.com/Wylsacom
Если бы IOS можно было бы ставить на любой тел. аналогичные проблемы были бы и там. Все просто установка ОС которая не поддерживает твою модель тел. твоя вина а не разрабов ОС.
Чё то я вас непонимаю, в принципе все понимают что IOS лучше как ОС во всех отношениях кроме цены Андроид был говном, и будет говном! Почему Андроид ГОВНО! 1) Потому что у него сто500 моделей! 2) Открытая ОС 3) Виджеты на вирусы проверяют на автомате, на IOS всё ручками! 4) Жрёт траф на обновление всего ПО постоянно! (в том числе на определения местонахождения (без вашего ведома)) 5) Ведёт постоянный слежку за пользователем (опять траф) (прошивать безполезно, обновится и все по новой) 6) Дополнительно берут деньги за установленный софт при покупке 7) Невозможность обновится до последней версий (читай первый пункт)
Если ставить beta версию программы\ОС то ты добровольно соглашаешься на то что все может накрыться, аналогично и с android ставишь версию ОС в которой нету поддержки всех элементов твоего устройства на свой страх и риск. И кто тут виноват кроме владельца устройства? Аналогично орать что разработчики linux гамнюки ибо в этой версии есче нет поддержки моего элемента компьютера. OxoTnik, тебя shwanix укусил?
Просто Андроид - это бюджетный вариант.А у таких вариантов естественно все хуже.Мало людей готовы купить IOS,может нету таких денег или просто не считают нужным тратить на это деньги.Я не считаю Андроид прям таким говном,у самого IOS,но думаю многие говорят про яблоко плохо из-за зависти что ли Яблоко гораздо удобнее,практичнее,а главное качественнее один только тачскрин чего стоит. Вобщем тут спорить можно очень долго и не к чему это не приведет.И вообще забейте на эти девайсы и переходите все на BlackBerry - вот приобрел недавно, лучше всяких андроидов и эйплов
В самом верху статьи я написал красным жирным что я ни к чему не призываю и ничего не доказываю! Я обладатель и Android и iOS. Пользовался и тем, и тем очень долго, жнаю все подводные камни. Исходя их этого делаю выводы, которые в последствии публикую в единую статью. Я не говорил что андроид говно. Я акцентировал внимание на iOS, но это не значит что я обсираю андроид. Это вполне себе достойная система, но она более подходит для тех кто любит копаться в файлах.
Если бы... Этого никогда не будет. Политика у Apple такова. Я не могу говорить об этом если этого нет.
Ок, если я ставлю версию IOS с патчем самописным я ведь сам несу ответственность за то что патч не повредит файлы например?
Я в очередной раз уколюсь чем нибудь, и что нибудь в IOS в своем яблоко фоне изменю, ну вот к примеру, http://www.macdigger.ru/iphone-ipod/neprivyazannyj-dzhejlbrejk-ios-5-1-1-soderzhit-patch-dlya-zapuska-drm-zashhishhennyx-knig-ibooks.html, патч\заплатка, я чтонибудь аналогичное запилю, только кривое и мой яблокофон улетит, кто виноват? Apple кривые разрабы, не могли предусмотреть что я патчем покалечу тел., а потом я укалюсь есче раз и забуду что и как делал получу кирпичный яблокофон. Абстрактно но суть думаю понятна.
Джейлбрейк это совсем другая история. Недавно слушал подкаст Wylsacom там говорилось что Apple преднамеренно не закрывает дыры с маркетинговой стороны.