Японские школы перейдут на Linux

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by bxN5, 11 Mar 2007.

1. bxN5

bxN5 Elder - Старейшина

Reputations:
    32
    Министерство экономики, торговли и промышленности Японии планирует в ближайшем будущем перевести школы на программное обеспечение с открытым исходным кодом, сообщается на сайте gyaku.jp.

В японских школах около 400 тысяч компьютеров, работающих под управлением Windows 98 или Milennium, операционных систем, которые давно не поддерживаются Microsoft. Замена этих компьютеров на современные модели и обновление операционных систем стоит больших денег. Поэтому на токийской конференции, в которой участвовали учителя и члены правительства, было принято решение заменить устаревшие версии Windows на свободно распространяемые операционные системы.

В поддержку идеи перехода на свободное ПО, на конференции демонстрировались возможности использования операционной системы Knoppix Edu. Система, модифицированная под нужды образовательного процесса, построена на базе linux-дистрибутива Knoppix 4.5, известного низкими системными требованиями и возможностью запускаться без использования жесткого диска. В ходе демонстрации группа учащихся одной из японских школ показала возможности управления роботом по беспроводной связи и работу пакета 3D-анимации Blender на минимальном дистрибутиве Knoppix.

Идея перевести японские школы на свободно распространяемое программное обеспечение появилась в 2004 году. Тогда был поставлен эксперимент по замене Windows на Linux в учебном процессе. Около тысячи школьников использовали Linux в процессе обучения, написания отчетов и проведения научных экспериментов. Несмотря на определенные сложности, связанные с отсутствием в Linux таких программ, как Internet Explorer и Windows Media Player, эксперимент прошел удачно, а школьники остались довольны возможностями свободной операционной системы.
    lenta.ru

2 people like this.
  2. White Forgiveness

White Forgiveness Elder - Старейшина

Reputations:
    2
    прямо открыли мне глаза, я только щас понял, что мне в Линуксе как раз Интернет Эксплорера и Виндоус Медиа не хватает :p Не буду переходить на Линукс

3. REDsaratov

REDsaratov Elder - Старейшина

Reputations:
    -8
    да что то тормознули они
    ну не самый лучший вариант!
    лучше мадриву или фря
    в принцепе осликом мало кто пользуется ---- в этом потеря не велика
    Windows Media Player ---- честно сказать редко пользуюсь

4. Otaku

Otaku Elder - Старейшина

Reputations:
    2
    Вот только скажите мне, что MPlayer хуже WMP.
    Про осла я даже не говорю.