Вступление Не так давно мой нетбук почувствовал на себе все прелести и лишения «Windows 8». Для меня основным минусом явилось то, что Denwer на ней никак не хотел стартовать. В конце концов решил подобрать что-нибудь, мобильное, шустрое ну и все в с таком духе. На глаза мне попался целый набор приложений под командованием nginx, что уже говорит о многом. Ниже речь пойдет именно о Winginx. Первая особенность которая мне приглянулась - это наличие двух версий инсталлятора, можно скачать как полный пак, так и качать компоненты по отдельности, пригодится когда на счету каждая секунда, также размер в 18,5 МБ очень впечатляет. Установка всех компонентов происходит в течении пары минут, что очень удобно. На выходе мы получаем два ярлыка для запуска и остановки сервера, а также несколько утилит для более комфортной работы с виртуальными хостами и правилами для php.<br> По выбору пользователя в комплектации идет PHP 5.4.5 или PHP 5.3.15. Для тех кто хочет «пощупать» нововведения в 5.4 будет в самый раз. MySQL 5.1.62, MongoDB 2.0.7, Redis 2.4.5 По умолчанию работа с базами реализована через phpMyAdmin (на 81 порту) и Adminer (на 82 порту). Не совсем понятно зачем сразу две системы, но видимо разработчика решили сделать на «вкус и цвет». Также на 83 порту висит RockMongo для управления MongoDB. Memcached Имеется панель управления memcached, что позволяет «мониторить» его в прямом эфире. Отладка и шифрование Есть поддержка Xdebug, что очень хорошо. Также без внимания не остались Zend Guard Loader и ionCube которые активируются из панели управления в 2 клика мышки. CMS и движки Приятным сюрпризом стала поддержка различных систем управления контентом и движков, для которых уже прописаны правила. Установка происходит за пару действий указательного пальца. Готовые системы на данный момент WordPress 3.3.1 phpBB 3.0.10 Drupal 7.12 MODX Evo 1.0.6 Joomla 2.5.3 CMSimple 3.4 osCommerce 2.3.1 MediaWiki 1.18.2 DokuWiki (2012-01-25) Kohana 3.2 CodeIgniter 2.1.0 WikkaWiki 1.3.2 CakePHP 2.1.1 Node.js С Node.js я к сожалению пока не работал. Если кто-нибудь протестирует будет отлично. Посмотрим как система будет вести себя в дальнейшем, а пока у меня только положительные эмоции и ничего кроме. Офсайт: http://winginx.ru