Помогите выбрать процессор.

Discussion in '"Железо"' started by crol, 4 Nov 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. crol

crol Member

Reputations:
    0
    Хочу собрать второй компьютер. Нужен мощней, чем имеется, но в то же время хотелось бы сэкономить.

Эксплуатироваться он будет таким образом:
    - Туева хуча вкладок браузера, овер200. (оперативки возьму много, не переживайте :))
    - Постоянно открытый фотошоп и другие подобные программы.
    - В будущем 3д-редакторы.
    - Иногда, скорее всего редко, какие-нибудь игрушки и строго на максимальных настройках.
    Эта информация для того, чтобы проще было определить, нужно ли мне столько ядер (см. ниже).

Итак, я застрял в выборе процессора.
    Без вопросов - я бы сразу взял Core i7-3770 или 3820. Но, как уже выше писал - хочу сэкономить и потратить на каменюку не более 200 баксов. А значит... значит будем, скорее всего, смотреть на AMD.
    На что я сразу положил глаз, листая страницы интернет-магазинов - это 8-ми ядерный AMD FX-8150. Но, полазив в интернетах, сделал следующий вывод:Процессор сырой, на самом деле у него 4 физических ядра, каждый из которых разделен на 2 потока, он будет хорошо работать только в тех программах, которые рассчитаны на 8 ядер, коих мало, а в большинстве, где и вовсе 1, этот процессор чуть менее, чем полностью уныл.
    ...И тут я наткнулся на еще одну интересную вещицу. Это был AMD FX-4170, с тактовой частотой 4.2 ГГц. Казалось бы - вот он, мой процессор. Но, начитавшись про 8150, про архитектуру "Бульдозер", меня несколько смутил тот факт, что эта архитектура и на 4170. Также смутило то, что несмотря на поливание грязью 8150, в тестах, не только синтетических, но и в реальных программах и играх - в большинстве случаев он выигрывает у 4170.
    Таким образом, я в замешательстве. Какой из них брать, и брать ли вообще этот бульдозер? С другой стороны, что АМДшники могут предложить по-лучше? Вроде бы как линейка новая, процессоры вроде как "топовые"... Глянуть что-то из фенов? Кстати, слышал мнение, что фены будут лучше. Странно. Если на старом компьютере у меня 4-ядерный 965-й фен 2-летней давности, а я хочу по-мощнее... Вроде есть 6-ядерные. Но, почему-то, в продаже я их не видел.

Помогите, ребятушки!!! Я надеюсь на вас.

#1 crol, 4 Nov 2012
    Last edited: 4 Nov 2012
  2. Белый Ворон

Reputations:
    0
    Ты занимаешься преждевременной оптимизацией, и изначально тупишь.
    Процессор тебе не нужен, если ты не знаешь зачем он нужен.

3. crol

crol Member

Reputations:
    0
    Какой оптимизацией, ты о чем?
    О Великий гуру процессоров! Объясни мне, далекому, что же есть это такое загадочное слово процессор??? Я слышал, это что-то связанное с камнями. Скажи мне, можно ли пойти на пляж и насобирать мешок этих камней? Так я их продавать даже смогу... Или нужны какие-то особые? А если нет, то почему они такие дорогие, а??? Объясни мне, глупому :(

#3 crol, 4 Nov 2012
  4. mr.Prezident

mr.Prezident New Member

Reputations:
    0
    Итак, смотрим:
    раз - > http://hwbot.org/hardware/processor/fx_4170/
    два - > http://hwbot.org/hardware/processor/fx_8150/

Из вышеприведенных ссылок видно, что 8 ядер на воздухе идут дальше, то есть лучше потенциал ( с 3600 до 4842, против с 4200 до 4569 у 4 ядер). Как бы я не говорю, что все 8 ядерные процы пойдут до 4842, но то, что можно дойти до 4200, как на 4 ядерном - 90%. Идем дальше:

fx_4170
    fx_8150(немножко разогнан, не обращайте внимания)

Кеш тот же самый, тех процесс - аналогично. 8 реальных ядер, а не каких-нибудь огрызков от 4. Реальные, рабочие 8 ядер. И технология Бульдозер новее, а значит она лучше заточена под различные приложения, которые требуют больше ядер. Это 100%

Ну и наконец, берите с оглаской на будущее. 8 ядер точно не будут лишними.

5. OxoTnik

OxoTnik На мышей

Reputations:
    173
    Бери интел, АМД ширпотреб ;)

6. mr.Prezident

mr.Prezident New Member

Reputations:
    0
    конечно интелы быстрее, но не настолько, чтобы твоя фраза была реальностью ;)

7. crol

crol Member

Reputations:
    0
    То, что из бульдозеров лучше взять 8150 - я уже понял. Но... все-таки там 4 физических ядра, не 8(!). 4 ядра, разделенные на два потока. И проблема в том, что если приложение задействует одно ядро, то этот процессор будет сильно проигрывать тем же 4-ядерным феномам.

В общем, на данный момент актуальным для меня вопросом будет взять 8150 или же фен какой-нибудь. Но, опять же, проблема: не нашел в магазине ни 6-ядерников, ни хотя бы 970-980-тых. Или предложите мне альтернативу от интел за те же деньги, если такие есть.

И про будущее: прошло столько лет после внедрения многоядерников, а программ, которые способны их все задействовать - мизер. Что же изменится за пару-тройку лет? Да ничего кардинального. А там я уже и новый куплю.

#7 crol, 4 Nov 2012
  8. mr.Prezident

mr.Prezident New Member

Reputations:
    0
    Чушь! Еще раз внимательно посмотрите на скриншоты из программы CPU-Z. Там четко и ясно видно, что там 8 физических ядер. Если бы было 4 ядра, то было бы в в графе Cores написано 4, а в графе Threads 8. Тогда Вы были бы правы. А так, там 8 ядер и 8 потоков, все честно.

Фены уже немного устарели. Повторяю, это реальные 8 ядер, они точно никогда не будут лишними. Особенно Вам, с Вашими задачами. Не придумывайте себе лишних проблем. Надеюсь, я Вас хоть немного убедил ;)

9. GRAF89

GRAF89 Elder - Старейшина

Reputations:
    6
    насколько амд дешевле? может i-5 тогда взять?

3 people like this.
  10. crol

crol Member

Reputations:
    0
    Не знаю, что там показывает ваша программа, я говорю то, что прочитал в нескольких разных источниках.

На счет фенов: устарели, да. Но факт в том, что при проведении тестов в некоторых случаях, в частности в тех, где используется одно-два ядра, фены на много опережают топового бульдозера.

Какую модель можете предложить в пределах 200$?

11. mr.Prezident

mr.Prezident New Member

Reputations:
    0
    разные платформы. Тут уже не просто взял и вставил процессор который захотел. Для i5 уже нужна другая материнка, которая что-то да стоит. В данной теме мы говорим только про выбор между процессорами АМД.

12. crol

crol Member

Reputations:
    0
    Не обязательно АМД. Если есть на что обратить внимание в моей ценовой категории - я готов это рассмотреть.
    Но, на сколько я знаю, материнка для интел выйдет дороже, или нет?

13. mr.Prezident

mr.Prezident New Member

Reputations:
    0
    смотря какая материнка, и что Вы хотите, чтобы на ней было. В Вашем случае, лучше взять АМД, потому что нормальные (ну то есть, которые способны дать бой АМД) Интелы стоят дороже.

14. crol

crol Member

Reputations:
    0
    А что на счет ай5 3470 и 3570?

15. Lestatkiy

Lestatkiy Member

Reputations:
    5
    В етом нет никакой нужды, все современные процессоры в одиночку справляються с поставленой задачей.

16. mr.Prezident

mr.Prezident New Member

Reputations:
    0
    шлак, хоть и 22нм и Интел, но у него 4 ядра и он не разгоняемый почти. Не советую совсем. Особенно для Ваших задач.

17. crol

crol Member

Reputations:
    0
    А если добавить немного к бюджету, скажем, до 300 зеленых, что можно взять из интела и на сколько оно будет лучше варианта от АМД?

18. mr.Prezident

mr.Prezident New Member

Reputations:
    0
    ой, ну тут уже много вариантов. Пишите тогда весь бюджети что нужно подобрать (материнка+проц\материнка+проц+память+видеокарта). Тогда смогу что-то подобрать.

19. crol

crol Member

Reputations:
    0
    Нет, нет, все остальное я сам подберу, спасибо. Основной бюджет на процессор 200. Но как вариант могу рассмотреть и за 300.

20. mr.Prezident

mr.Prezident New Member

Reputations:
    0
    Не дайте Вашим глазам разбежаться по прилавку. 8 ядер от АМД самый нормальный вариант для Ваших задач и Вашего бюджета.

2 people like this.
Thread Status:
Not open for further replies.