не знаю как правильно обозвать, но пусть будет так... смысл вот в чем: есть файл с строкой и текстовик с кучей строк и разными значениями - в изначальном скрипте создавался класс и заполнялся массив так. В переделанном варианте должно стать так как это сделать не тратя время на написание парсера?)
Я ы делал так: создаем ф-цию, которая регулярками выдерет все нужное и вернет в нужном формате в одном цикле читаем входной файл, обрабатываем строчку, записываем в выходной. На питоне это все строк в 15 влезет.
Это называется сериализация/десериализация. Не знаю под какой ЯП это нужно, но как я понимаю он скриптовый, для PHP это сделать очень просто, правда нужно немного изменить входной файл.
Да задача зависит от ЯП. На скриптовых языках проще пареной репы написать. На том же PHP есть функции serialize/unserialize, json_encode/json_decode, list + explode/split... Под Windows API есть специальные функции разбирающие INI файлы. Насколько я помню у .NET есть классы для работы с XML. А в твоем случае (с этим форматом файла и компилируемым ЯП) без парсера никак. Да и написать на том же С его будет не так сложно.