Локальный конец света у меня.

Discussion in 'Болталка' started by -=lebed=-, 22 Dec 2012.

1. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    Сегодня ночью в 4:30 задымил блок БП моего системника. Проснулся от сильных щелчков (спросоня даже не понял что это). Из БП системника шёл густой дым. Включив свет, снова последовали щелчики - выгорали энергосберегающие лампы на люстре. Включил в коридоре лампу накаливания - она горела ярче в два раза обычного. Обесточив системник вынес его на балкон, правда к этому времени вся комната была окутана едкой дымкой. Случилось самое пакосное - перекос фаз в результате обгорания нуля. Обесточив всю технику (как я понял потом уже поздно) я попытался заснуть и представить последствия ущерба и думая о причинах. В итоге перенапряжение было около 3-4 мин. и само собой благополучно пришло в норму (судя по лампе в коридоре). В итоге спустя час Я всё же заснул. На след утро оценив ущерб Я пришёл в лёгкий шок. Сгорело практически всё что было включено в розетки. Всего 11 устройств: телевизор ЖК, БП ноута, комп, медиаплеер, бойлер (хотя там УЗО стоит), IPTV приставка билайн, домашний кинотеатр, микроволновка, сканер (походу тоже БП у него накрылся), спутниковая приставка, радиотелефон (тоже походу накрылся БП). Уцелели как нестранно холодильник и стиральная машина.
    2PRosTo_LEva требуется консультация по возмещению ущерба (Помню твой недавний положительный опыт в этом вопросе).
    - Образцы заявлений в УК, Энергетическую компанию, кто должен производить экспертизу вышедшей из строя бытовой техники и т.д...
    Главное - завиксирована причина - отгорание нуля (фотофакт) + инфа в аварийке зафиксирована.

В итоге обгорание нуля я обнаружил на первом этаже в закрытом на замок щитке (через окошко для счётчика), вызвал аварийку (это уже сегодня днём) сфоткал сам факт как горит ноль (как сигарета тлеет). Купил стабилизатор, новый БП для ноута (пишу с него).

Электрик взял эти отгоревшие 4 провода (аллюминий 4-е квадрата на вскидку) нуля и посадил их на скрутку, заизолировав изолентой.

Заявление подал сегодня в энергообеспечивающую компанию, завтра-послезавтра будет подано заявление в УК по по району.
    Итоговый ущерб по вышедшей из строя техники тянет на 3-4К $ (если считать их стоимость, а не стоимость ремонта их БП) У большинства устройст импульсные БП - естественно в первую очередь в них взорвались конденсаторы не расчитанные на напряжение выше 250 В. БП компа пока не открывал - хватило посмотреть БП ТВ.
    Фотки выложу позже.
    В распредбруте пока не учавствую, как спонсор тоже (надо купить новый БП) да и боюсь как бы там ещё что кроме него не сгорело.
    P.S. Конец света для меня вылился в его переизбыток в эту ночь (не успел замерить напругу- в суматохе не нашёл тестер, но судя по лампе накаливания она была 270-290В в течении 3-4 мин.

#1 -=lebed=-, 22 Dec 2012
    Last edited: 22 Dec 2012
  2. XGrum

XGrum Elder - Старейшина

Reputations:
    26
    Как твоя тема мне близка.

3. XGrum

XGrum Elder - Старейшина

Reputations:
    26
    Я не так давно топ поднимал, иди в суд. Не знаю какой у тебя суд, я за все сгоревшие девайсы + моральный ущерб просил 1 лям, это моральный + оплатить все то что торчало из розетки. 250k wmz мне вернули. Вот)
    Да и..250 это моральный, то что я за свой счет восстанавливал оплатили отделено.
    Удачи!
    Впереди НГ, чудеса сбываются.

#3 XGrum, 22 Dec 2012
  4. MTV

MTV New Member

Reputations:
    0
    Было такое как раз на 2009 новый год,хорошо что не дома праздновали и все было отключено.Сгорели настольная лампа(китайская какая то из за нее пожар чуть не начался),блок от телефона,зарядка от телефона и радио.Никуда не стали жаловатся)
    Вывод:выдергивать штекер из розеток после использования, как делает моя мамка за что ей спасибо огромное :)

5. cleric.80

cleric.80 Elder - Старейшина

Reputations:
    14
    сочувствую.. вот уж действительно конец пришел... столько выгорело ((((

6. XGrum

XGrum Elder - Старейшина

Reputations:
    26
    Тебе сейчас только за свои средства все поднимать будешь. Судиться это вторая половина 01 начало 02.

#6 XGrum, 22 Dec 2012
  7. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    Это понятно, интересует весь алгоритм действий, а если Управляющая компания согласиться возместить ущерб без суда? Моральный ущерб тут в чём? Вижу пока только материальный. Привлекал ли юриста или сам?

8. XGrum

XGrum Elder - Старейшина

Reputations:
    26
    У меня сестра юрист, она все раскрутила. Если тебе все возместят без вопросов, то моральный ты вряд ли получишь. Только что звонил сестренке)

9. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    фотки: 1,2 горящий нулевой провод в месте соединения, 3- плата БП ТВ. 4 Энергесберегающая лампа.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

#9 -=lebed=-, 22 Dec 2012
  10. XGrum

XGrum Elder - Старейшина

Reputations:
    26
    У меня в щитке все упало, по части твоих фото в принципе то и было, сам не электрик, но когда кент(електрик) пришел, сказал поменять желательно вообще щит.

11. теща

теща Экстрасенс

Reputations:
    285
    блин.... а ящик ты ведь новый купил , недавно! .. жалко !
    аналогично сгорело 2 бп .... проснулся от того что взрывались питарды в бп внутри - открыл все кондеры в норме .....
    ну распред брут - у нас под контролем! .... правда я не вижу активности ребят (отписались дохера) но по техоньку линяют , зачем было записыватся ?? .......
    ну хеш лист почистим .. а оригинал приват пас лист (я чистил уже чистил под 10-14 знак) снял нормально пасов - но хрен кто его получит если не будут участвовать в распредбруте .......

12. dupD0M

dupD0M Elder - Старейшина

Reputations:
    34
    вот поставь защиту на проводку и все будет ок!не жалейте ведь она не дорогая около 250-400 гривен...выставили бы пороги и ниукого нечего не сгорело бы!
    и еще если бы было в сети 300 то ничего бы не погорело и в сети не бывает 300!алкос пусть отпишиться он знает
    плюсовой кабель -220
    минусовой 160-180
    все вместе-не меньше 360 вольт...вот все так и погорело быстро
    !!!
    холодильник не сгорел потому шо компресор не работал...если бы работал то тоже бы сгорел...

13. Bramin

Bramin Banned

Reputations:
    27
    а ты рассуждал про конец света, паттерны, хуятерны...вишь как этот самый конец может делать точечные удары. сказал же тебе тибетский монах, будут проблемы с электричеством, а ты не верил, смеялся...вот оно как бывает то.

p/s по человечьи сочувствую. бабла дохера...сгорело

14. -=lebed=-

-=lebed=- хэшкрякер

Reputations:
    594
    Какой нахрен минус/плюс у переменки? Есть 3 фазы - разбросаны шахматкой по квартирам, есть ноль общий. Отгорает ноль, из-за разности в нагрузке идёт перекос, если на 1,2 фазе просела напруга, то на остальных выскочит избыток напряжения.
    P.S. Стоял автомат на щитке на С40, на всю квартиру, отгорел ноль на 1 этаже!, а я через 3 этажа выше!
    P.P.S. Между любыми 2-мя фазами из трёх 380В.

#14 -=lebed=-, 23 Dec 2012
    Last edited: 23 Dec 2012
  15. Megamozg

Megamozg Member

Reputations:
    0
    250 000 долларов? То есть около 7,75 млн руб?

16. FaS

FaS Elder - Старейшина

Reputations:
    22
    Такое же было. Поменял бп повсюду и гууд.
    Судится бесполезно будет.

17. Taeback

Taeback Banned

Reputations:
    -5
    тот же вопрос

18. Степан21

Reputations:
    3
    жесть и как обезопасить технику от таких случаев?

19. altblitz

altblitz Elder - Старейшина

Reputations:
    236
    ясно, что злость берет, когда из-за чьего-то ляпа или халатности,
    приходится самому раслачиваться.

скорее эл.-проводка по всему дому - резидентиальная, времен СССР и рассчитанная на бытовые 2-фазные девайсы.

этого бы не случилось, стояла бы защита RCD.
    технически говоря, это не защита от перекосов напряжения между фазами
    но в этом случае, когда по земле пошел ток - защита бы сработала и вырубила все три фазы.

20. Sharp.Net

Sharp.Net New Member

Reputations:
    1
    О чёрт, искренне сочувствую, бро...

Loading...