Microsoft уменьшила энергопотребление GPS-приёмника на 99% На конференции ACM SenSys в ноябре этого года сотрудники подразделения Microsoft Research представили научную работу, в которой описывают архитектуру «облачного» GPS-логгера под названием CLEO (Cultivating the Long tail in Environmental Observations) с заявленной оценкой энергопотребления в 100 раз меньше, чем у обычного GPS-приёмника. Обычный GPS-приёмник тратит до 30 секунд, чтобы получить со спутников информацию, необходимую для первоначальной оценки координат. После этого он получает обновлённые данные и постоянно осуществляет вычисления для уточнения своего точного местоположения. На диаграмме показана структура полного навигационного сообщения GPS, которое имеет размер 1500 бит и передаётся со спутника со скоростью 50 бит в секунду. По вертикальной оси указано время (в секундах). Идея Microsoft заключается в том, что GPS-логгер всего за несколько миллисекунд получает минимально необходимые данные со спутника, а всё остальное, включая координаты орбиты спутника, можно потом взять из публично доступных онлайновых справочников GNSS. Это позволит перенести вычисления на удалённый сервер и аж на два порядка сократить энергопотребление чипа. Для последующего точного вычисления координат чипу CLEO достаточно записать пять фрагментов сигнала GPS продолжительностью 2 миллисекунды каждый. На запись каждого такого сообщения экспериментальный GPS-логгер тратит всего 0,407 мДж энергии, в то время как обычный GPS-приёмник в смартфоне тратит около 1 Дж на запись одной точки. Эксперты считают, что указанная оценка энергопотребления — явное преувеличение, потому что не учитывается дополнительный расход энергии на передачу данных в интернете, но всё равно очень высоко оценивают идею. Даже если энергопотребление сократится не в 100 раз, а хотя бы в 10 раз — это тоже выдающийся результат, ведь всем известно, как постоянно включенный сенсор истощает заряд аккумулятора на смартфоне или автономном GPS-навигаторе. Ещё одним очевидным недостатком такой архитектуры логгера является некоторая задержка в получении результата вычислений, то есть GPS-приёмник перестанет работать в реальном времени и, фактически, переходит в офлайновый режим работы. Собственно, типовой случай использования CLEO — именно офлайновый трекер, который в течение долгого времени работает в офлайновом режиме, например, для отслеживания маршрута перемещения животных. Через какое-то время его снимают и переписывают записанные данные. Работа Microsoft — не первая разработка в области энергоэффективных чипов GPS, ранее подобные принципы были реализованы в продуктах швейцарской компании U-blox и компании Geotate, которую U-blox купила в 2009 году. 26.12.2012 http://www.xakep.ru/post/59880/
очень гуд! теперь путешественники ждут в свои фото/видео-камеры такую GPS, чтобы аккумуляторы не садило.
Только 3G-модем не забудь. Тебе ведь постоянно нужно будет парсить данные о локации навигатора, тем самым увеличивая энергопотребление в 100 раз, только не в модуле GPS, а в модуле 3G
Модуль, либо нечто подобное, в любом случае будет необходимо для связи с интернетом, иначе этот способ работать не будет. Соответственно выигрыш будет равен разнице "стука" к спутнику и к некой базе * на частоту обращений. (Ибо частота той же не останется). Соответственно при наличии сторонней сети - выигрыш огромен. Если вы одновременно уже сидите в сети - выигрыш огромен.
восполни пробел в своём образовании, поинтересуйся, как КГБ накрыло ракетой Дж. Дудаева по сигналам спутниковой связи, без интернета. GPS - тоже самое. интернет не нужен из принципа этой системе.
Почитаю на досуге, но не думаю, что там будет нечто новое для меня. И линк на материал, пожалуйста. Прямая цитата из поста выше: "а всё остальное, включая координаты орбиты спутника, можно потом взять из публично доступных онлайновых справочников GNSS." Очевидно, что с этими "онлайновыми справочниками" нужна связь, по крайней мере в описанном тут способе. О чем мы вообще спорим? facepalm
о том и спорим. гео-данные (longitude, latitude) фото-камеры в путешествиях берут непосредственно со спутников. интернет не нужен. уже дома, гео-таги фот можно привязать к существующим картам. публичным и онлайн.
Ну а суть использования gps актуален лишь с привязкой к картам. Речь идет о навигаторах и подобных вещах. Выше обновил пост.
тема - о GPS приёмниках и способах сохранения энергии, когда далеко от цивилизации и невозможно подзарядить аккумулятор, будь то навигатор на авто, фото-камера на руле вело. единственное место на транспорте, где не видел GPS - железная дорога. >> а всё остальное, включая координаты орбиты спутника, можно потом взять из публично доступных онлайновых справочников GNSS ключевые слова - можно потом. Выше обновил пост - и не разу не глянул в данные фото-камер и того же Garmin?
может ты научишься читать комментируемые новости? там ясно написано: данные о локации спутника будут парсится с инета.
>> а всё остальное, включая координаты орбиты спутника, можно потом взять из публично доступных онлайновых справочников GNSS ключевые слова - можно потом, с интернета. но тебе, с тёплого дивана, видится всё иначе - и неправильно. так что? умеешь ориентироваться за 50 км от своего дивана и холодильника - НЕТ. умеешь ездить на вело - НЕТ.
Нет, речь абсолютно не об этом. Майкрософту, как и практически любым кампаниям в наши дни, абсолютно плевать на разработки, которые они не могут превратить в прибыль. Мозгами пораскинь - кому это в первую очередь надо? Исследователям в Антарктиде ради сохранения крупиц энергии? Да чушь полнейшая. Водителям, которые ездят с навигаторами, телефоны новые, техника и пр. Вот именно эти вещи ежедневно востребованы и работают с картами. Говорить о том, что это устройство не будет использоваться без соединения с сетью не есть правильно, но составлять они будут менее одного процента по отношению ко всем иным устройствам. Я так и не увидел никакого пруфлинка на "Дж. Дудаева".
Опять херню сморозил. "Потом" в данном контексте означает: после получения своих координат, т.е. каждый раз, когда GPS-модуль получает информацию с спутника. или, Вы, мсье, хотите получить свои координаты ПОТОМ, когда придете домой и скачаете локации спутника за прошлые сутки и только тогда Ваше устройство сможет сопоставить Ваши координаты, полученные с спутника и локации спутника? (Ведь без этого устройство не сможет ТОЧНО рассчитать твое положение, так как нужно рассчитывать на основе двух 3-х мерных координат: спутника и тебя, бар*на) 2 кю по Бусидо, 7 лет тренировок. Каждое лето, 3 недели в спорт-лагере, вместе с клубом около моря. С 3-х км пробежками по утрам. Но это по правде было пару лет тому назад, сейчас я программист и этим зарабатываю. Курю марихуану и наслаждаюсь своими достижениями. Haben Sie Fragen? (9 Jahre in der deutschen Schule) так что? Компас, ясное небо, мох на деревьях? Все что нужно для рашки, хохляндии, твоей арийской территории и прочей Европы? Мне бы интересно, что бы было с тобой по ту сторону Экватора? Когнитивный дисонанс, каждый раз, когда юг с севером путать будешь? 4 года на Felt Chesm и продолжаем И мне очень интересно, на*рена ты опять вставил фотографию, которая как минимум не вписывается в контекст обсуждения и как максимум, даже не соответствует содержанию твоего ответа?
представь себе - может. за незнание техники и оголтелое глупство - тебе присвоено звание "Фельдфебель Вшивых Войск".
Что "может"? Я 10 раз перечитал свой ответ и твой, и до меня так и не дошло, к чему твое "может". Аргументируй свой ответ, иначе тебе присуждается орден "Плуг античата". Давай давай, рассказывай нам и всему миру, каким образом твое GPS-устройство сможет показать свое положение, без данных о локациях спутника. Может мир не знает о научных достижениях альтблица? Это такой арийский шифр или мне расценивать это как милое оскорбление?
я наглядно показал, как умею ориентироваться в мире. теперь ты покажи, с фотами - как умеешь ты. или тебя больше интересует личное Блиц?
А кто знает?ЖПС пилингуеться или нет?теоретически то он не издает никаких потоков данных ведь не даром написано "ЖПС приемник"значит он только принимает координаты не более! это так или я что то недопонял????
Ты показал, как ты можешь ориентироваться в окружающей среде с помощью фотографии моста? Или мне еще учитывать фотографии черного котенка и сплошные бекграунды с ГОРОДОМ?