Всем добрый вечер То что написано ниже, взято из книги "Программирование боевого софта под Linux" Иван Скляров. Но все это в краткой форме - как бы обобщающе, возможно это поможет новичкам, если не понимают, в какую сторону гуглить На форуме подобные темы искал, но ничего именно такого рода не нашел - если что - куплю очки. К сетевым инструментам в среде Linux можно отнести: gdb — GNU debbuger ifconfig — конфигурирование сетевых и-фейсов netstat — инфа по функционированию сети lsof — list open files — открытые файлы, каталоги, библиотеки, потоки, открытые порты и процессы, открывшие их tcpdump — сетевой анализатор пакетов (простейший снифер ) ping tracerout Порт — сканер — ищет порты, которые находятся в состоянии ожидания запроса. Работает по методам TCP — сканирования, UDP — сканирования. Так же создают многопоточные порт — сканнеры и на неблокируемых сокетах. CGI — сканер — нынче преобразовался в сканер безопасности — систему, осуществляющие полную проверку безопасности. CGI - стандарт интерфейса, используемого для связи внешней программы с веб-сервером вики Дальнейшее развитие технологии CGI представляет собой и-фейс FastCGI. Если обычная CGI-программа заново запускается для каждого нового запроса, то в FastCGI-программе используется очередь запросов, которые обрабатываются последовательно. Хабр Снифферы: Пассивные — анализ трафика, который проходит через сетевую карту. Активные — перенаправленный на определенную сетевую карту трафик. Среди активного прослушивания различают: MAC flooding — в случае устаревших моделей свитчей. MAC duplicating ARP Redirect ( man in the middle ) — подмена ARP кеша компьютера А и В на нужный MAC адрес. Активный модуль состоит из 3 модулей — Рисунок 1. Рисунок 1 — Модули сниффера DDOS — атаки, направленные на истощение ресурсов узла или сети. Trojans and backdoors — например Connect back backdoor — обычный клиент, который с помощью функции connect() осуществляет подключение по указанному IP — адресу и номеру порта, которые передаются в командной строке. Он ожидает подключения бэкдора — работает в качестве сервера. (Прослушивающий режим netcat with -l & -p) Exploit — используют уязвимость в ПО для выполнения нужного кода. Различают локальные и удаленные. Среди удаленных очень распространены шеллкоды (shellcode exploit) — работают через командную строку взломанной системы Rootkit — дает привилегированный доступ ко взломанной системе. Таким образом мы видим, какие есть способы проникнуть незаметно в чужое пространство сети. Все самое вкусное ищите в книге а так же в просторах инета, в том числе на форуме. Здесь целые разделы об описанных технологиях.
И еще, хотел бы спросить, по книге Боевого софта сделал обыкновенный пример консольного сниффера (вроде аналога tcpdump), как его можно усовершенствовать в сторону пользовательского и-фейса? (использовать QT?) И какие + и - создания многопоточного сниффера? (в случае пассивного и активного)... Извините за глупые вопросы.
Для улучшения пользовательского интерфейса, можно использовать tcpdump для сбора пакетов: tcpdump -s 0 -i eth0 -w mycap.pcap и анализа их в wiresharck wiresharck mycap.pcap
Я понимаю, но мне бы хотелось сделать свой аналог. Пусть это будет тот же велосипед с нуля, но что бы свое. Потому что оригинального я придумать пока не могу ничего, а разобраться в этой теме хочу.
Если напишешь именно HTTP сниффер, за образец иф-са можно взять Http Analizer , а то под linux удобного HTTP сниффера нету...
Каким инструментарием для разработки пользовательского и-фейса пользоваться лучше? Мне почему то кроме Qt ничего в голову не приходит. Или есть другие варинты?
бльо, хернёй не страдайте. хочешь научится хак-кодить и чтобы полезно было? вперёд, к написанию NSE-скриптов под nmap под публичные уязвимости: - относительно не сложно — уж точно легче, чем сканеры изобретать - познавательно — будешь в тренде, что к чему - реально полезно — люди, кто юзает nmap (а таких много), будут пользоваться и благодарить
на веселом языке lua. Угу. И пока раздуплится сам сканер, плюнешь и быстро напишешь свой скрипт. Знаем, плавали.
На счет lua - на первый взгляд не очень отличается от остальных Но это же только первый взгляд. Хотелось бы на С++ попрактиковаться. Хотя с другой стороны - главная цель - содержательная часть проекта, а уже под нее подбирается инструмент.
Да, ребята... Скажу я вам, что луа довольно часто используется, в основном здесь и в играх. Вопрос - на какую тему можно написать скриптик? Читаю доку на офф сайте - все на примерах - а что в реальной жизни взять? Вот вроде бы понятно: определение точной версии чего нить, сканирование сети на наличие новых (недавно созданых) вирусов (поправте если не правильно говорю). Но вот как берусь за клаву - глаза разбегаются, руки опускаются...