Новости из Блогов Копирование HDD во FreeBSD

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by zeks1, 19 Mar 2013.

1. zeks1

zeks1 New Member

Reputations:
    1
    Копирование HDD во FreeBSD

Блог им. dreamhunter
    18/03/2013
    http://sysadminblog.ru/dreamhunter/2013/03/18/kopirovanie-hdd-vo-freebsd.html

Сегодня был очень приятно порадован далеко шагнувшим прогрессом в области резервного копирования.

Возникла необходимость увеличить диск на виртуальной машине (vmware). Старый диск был объемом 15 GB. Естественно он быстро забился. Создали новый образ, но как поступить? Кроме того что мне не хватало дискового пространства, у меня был еще и swap маленького размера (это как раз тот случай, когда размер имеет значение). Насколько я знаю, процедуры расширения слайса не бывает. Потому первое что в голову пришло — dump/restore. Я уже пользовался этим набором — вполне успешно, только геморно. Обратился к Google и он мне подсказал, что оказывается есть решение попроще:
    Code:
    # whereis clonehdd
    clonehdd: /usr/ports/sysutils/clonehdd
    # cd /usr/ports/sysutils/clonehdd
    # make install clean
    # rehash
    # man clonehdd
    ...читаем и видим пример:
    # clonehdd -src=ad0 -dst=ad2 -swap=1024
    его и пользуем...
    Естественно названия дисков у меня были другие и размер swap больше.
    После того как я ввел команду с необходимыми мне параметрами, он меня вежливо предупредил, что все на dst диске будет убито. И сделал всю грязную работу.
    Во время копирования я посмотрел, какие процессы запущены — dump/restore.
    То есть фактически это красивая и удобная упаковка для этих двух программ. Я запустил копирование на работающей машине. Конечно сколько то байт информации потерялось, но мне было все равно. В данном случае это было допустимо.

Loading...