Сегодня я постараюсь рассказать о некоторых ценностях и ориентирах, которые в том или ином виде насаждаются современным обществом. Если вы думаете, что этот очерк будет состоять из нудежа про сверхпотребление, культ денег, социальных сетей, секса и прочих удовольствий, поверхностность, то вы ошибаетесь, все это, в том или ином виде, осуждается и порицается, об этом все знают, я же постараюсь затронуть те вещи и явления, которые считаются достойными уважения и культивируются сегодня. Статья не предлагает никаких рецептов, автор вообще очень сомневается, что они есть. Цель статьи не решить все проблемы, а лишь указать на них, к тому же, я сам являюсь продуктом данной системы, в рамках которой, очевидно, невозможно решить существующие проблемы, а вне ее рамок действовать мы не можем по понятным причинам. Я буду перечислять эти самые ложные ценности и давать пояснения к каждому определению. Все люди уникальны. Фундаментальное заблуждение, на самом деле, если в вашей голове сейчас есть сколько-нибудь содержательная мысль, то до вас она была уже в головах миллионов людей. Могут быть определенные исключения, но из-за общего числа мыслей (хотя число мыслей нельзя измерить, но можно полагать его огромным) процент уникальных мыслей ничтожен, так что своей мысли в твоей голове, уважаемый читатель, статистически почти ни одной. Часто можно слышать изречения "каждый человек - вселенная", "все люди разные", на самом деле, это не так. Я называю это культом личности, только в несколько другом понимании, выражается это в переоценки важности и уникальности личности. Это самое главное заблуждение, по сути, все другие вытекают из него. У каждого есть право на свое мнение, при этом чуть ли ни обязательно его иметь и высказывать. Если принять положение об исключительной уникальности личности, то, разумеется, рассматриваемое предположение получается практически автоматически. Искусство не должно подвергаться никакому цензурированию, любой человек может являться производителем художественной продукции и она имеет ценность, притом высокую. Это второе по важности заблуждение. Казалось бы, это положение верно, ведь столько поэтов и художников пострадали от политической цензуры. Однако эти великие художники - продукт этой самой цензуры, не политической, а цензуры иного рода, которая исходит не только от государства, но, главным образом, от общества. В условиях, когда каждый может быть производителем художественной продукции, ее качество понижается, так как понижается входной барьер, теперь каждый может быть и певцом и писателем, главную роль в раскрутке некачественной художественной продукции играет сеть Интернет, где, как правило, произведения так называемого современного искусства собирают миллионы просмотров и комментариев, после чего в более традиционных СМИ, таких, как ТВ, появляется информация о данных произведениях, что только способствует их популяризации. Быть "творческим человеком" - хорошо и, практически, необходимо. Следствие предыдущего. Часто можно услышать: "Я - творческий человек, творческая натура". На самом деле, искусство это не просто какой-то произвольный акт, оно должно пробуждать в человеке лучшие чувства, либо обнажать общественные проблемы, заставляя задуматься. При этом не вся "чернуха", такая, как, например, некоторые так называемые артхаузные фильмы является искусством, так как она не несет ничего позитивного (под словом "позитивное" я не имею ввиду просто что-то радужное или веселое, это слово в данном контексте имеет другое значение). Хотя мы условились не предлагать рецептов решения проблем, но стоит отметить, что функция отсева подобной вредной псевдо художественной продукции должна осуществляться обществом, если оно не справляется с ней, а современное западное общество с ней не справляется, так как в нем, фактически, все, что объявлено искусством автоматически признается таковым, то оно больно. Свобода слова является абсолютной ценностью, более того, свободу слова обязательно осуществлять. Каждый может сказать/написать что угодно, да да именно так, особенно в век Интернета можно написать все, что угодно, выложить любую информацию о "плохих" политиках, возможны разоблачения невиданных масштабов, при этом можно не бояться преследования, так как есть возможность оставаться анонимным. Казалось бы, это просто сказка, теперь-то все угнетатели должны пасть, так как вся грязная правда о них станет достоянием гластности и, что самое главное, это реально так, покопавшись, можно найти информацию о многих политиках и других публичных людях, но режимы что-то не падают, почему? А причина именно в чрезмерной доступности свободы слова, но именно из-за нее ценность слова становится ничтожной, чем и пользуются тираны. Слово поэта или опального политического деятеля имело несравнимо большее влияние на умы людей, когда распространялось подпольно, когда одно хранение подобных материалов могло быть причиной сурового наказания. Теперь же можно найти, прочитать и хранить произведения и речи любых деятелей, при этом не особенно опасаясь наказания. Так что свобода слова, настоящая, ничем не ограниченная - лучшая подруга тирании, лучшая маскировка для пороков и несправедливости. Необходимо иметь характер и так называемый темперамент. Тошнит от этого, если человек (особенно девушка) взбалмашный, это ставится ему в заслугу и называется темпераментом, некоторые хвалятся тем, что он у них есть. Все мы люди; Людям свойственно ошибаться. Это особенно любят отечественные политики. Конечно, людям свойственно совершать ошибки, однако не стоит возводить это в абсолют, людям ведь еще свойственно убивать себе подобных, кстати, еще им свойственно желать изменения политического режима. На это свойство совершать ошибки списывается практически все. У нас не все идеально, наше общество не идеально, но ведь нигде нет идеала и идеального общества. Да, но у нас все не просто не идеально, а далеко от идеала, это разные вещи. Часто высокопоставленные лица говорят "да, такая-то реформа далека от идеала" или "ситуация в такой-то области не идеально" ... "но ведь все совершают ошибки", но вместо многоточия стоит такое описание, что, при ближайшем изучении оказывается, что положение вещей не просто не идеально, а из рук вон плохо. Вот, приблизительно, все. Можно написать еще многое, но здесь дан минимум тех проблем, из которых получаются все остальные. P.S. Статья не политическая, хоть может так показаться, более того, тирания в ее современном проявлении, несомненно, является прямым следствием подобного общественного уклада и пораждается им, потом она лишь поддерживает его и распространяет, чтобы выжить и расширить сферу влияния. Более того, свергнув тиранию и не перестроив общество нельзя приблизиться к свободе, это приведет к появлению новой тирании. Статья моя, прошу не удалять ее.
Про свободу слова сказано просто отлично, лучше бы не сказал никто. Когда какое-то явление приобретает характер массовости - ценность этого явления сразу же снижается вплоть до игнорирования. В принципе, то же самое можно сказать про пункт про искусство. То что не все идеально - это популизм политиков наравне с разговром о патриотизме и прочем. Тем что не все идеально они объясняют свои ошибки, что очень удобно. И еще очень удобно сравнивать непопулярные решения с решениями в других странах, дескать, там они принимались и видите как они живут - если мы примем то же самое, то возможно у нас тоже будет все хорошо.
посмотрел на автора, посмотрел на текст и решил не читать, поскольку знаю какова будет моя реакция на сей текст. а пересиливать себя и судить объективно как то лень. ничего личного, но я знаю здесь почти каждого из вас и хорошо знаю чьи мысли мне могут быть интересны, а чьи нет. вот так вот.
fl00der а я не согласен с тобой. И считаю что те ценности, которые ты опроверг в этой статье имеют место быть
Конечно имеют, в этом-то и фокус. Вряд ли безудержное удовлетворение всяких низменных желаний или какой-то другой порок вряд ли может быть признано ценностью, так что и говорить об этом нет смысла. А вот "нормальные" ценности, которые, как ты говоришь, имеют место быть, но возведенные в абсолют или с некоторыми перекосами - вот о чем речь в статье.
Речь в статье ни о чем. Философы х**вы собрались, тоже мне. Ты естественный инстинкт размножения ставишь в один ряд с социальными сетями, деньгами и "сверхпотреблением". С этого места дальше можно уже не читать.
из интереса проверил статью на уникальность текста ) результат 100 % ) ТС выразил своё мнение, где-то можно согласиться, где то не очень, но ведь на то оно и мнение ) кризис общечеловеческих ценностей походу дела ТС волнует не на шутку ) кроме всего прочего есть и другие ... как бы сказать, проблемы чтоль: вещизм, корупция, поп-культура как таковая ) не надо принимать всё близко к сердцу, дальше будет хуже, это естественное развитие общества ) эволюция, так сказать )) а за статью -плюс., познавательно, так сказать
Читаем: Если вы думаете, что этот очерк будет состоять из нудежа про сверхпотребление, культ денег, социальных сетей, секса и прочих удовольствий, поверхностность, то вы ошибаетесь, все это, в том или ином виде, осуждается и порицается, об этом все знают, я же постараюсь затронуть те вещи и явления, которые считаются достойными уважения и культивируются сегодня.Разница-то большая, не правда ли? А так канеш можешь не читать, никто же не заставляет. Та же свобода слова, свобода самовыражения. Если не совсем понять, что я написал, можно подумать, что я наезжаю на свободу слова, благодаря которой эта статья вообще появилась. Да есть, просто об этом уже итак все жужжат. Наехать на свободу слова, на индивидуальность - это куда круче, чем повторять вместе с Пу и Ме "коррупция - это зло!" Вот это точно.
You think you original? You ain't original. You were programmed to be you. You're a slave and you don't even know it. The shit you think of ain't even your thoughts. (c) Hopsin
"Можно верить и в отсутствие веры, Можно делать и отсутствие дела. Нищие молятся, молятся на То, что их нищета гарантирована..." ТС в правильном ключе мыслит, но пытается философствовать в статье, что выглядит весьма по-дилетантски. А происходит это потому что он стал что-то понимать в жизни. Само собой, хочется с кем-то этим поделиться. fl00der, ты пытаешься винить во всем какие-то "культы" (читай - ложные ценности). Поверь мне, никто ничего не культивирует, и корень проблемы находится куда глубже, чем ты себе можешь представить.