Авторские статьи Виртуализация во FreeBsd

Discussion in 'Статьи' started by T0p, 20 Apr 2007.

1. T0p

T0p Elder - Старейшина

Reputations:
    6
    В статье я бы хотел немного описать ситуацию с эмуляторами под FreeBsd и поделиться опытом эмуляции ОС под FreeBsd.

Виртуализация во FreeBsd

Вступление

Виртуальные машины существуют очень давно и год от года становятся все быстрее и стабильнее.
    И Пк становятся быстрее и мощнее уже сейчас знакомые поднимают до 6 вирт машин на домашнем ПК.

Софт

Дело с софтом для виртулок во FreeBsd обстоит не так хорошо как бы хотелось.. их не так много.
    Речь в этой статье пойдет о двух машинах Qemu и VmWare.

Первое что я пробовал себе поставить -это Vmware о ней я много был наслышан, писали хорошая , но платная.

Присматриваемся
    Первое что мне не понравилось это версия Vmware во Freebsd она 3, старая.
    Второе, что архив в портах битый и приходится его самому искать и выкачивать. За исключением этих минусов сборка Freebsd идет без проблем.
    И подробно описана -
    _http://www.opennet.ru:8101/base/sys/vmware_freebsd.txt.html

Что мне понравилось:
    графическийй интерфейс управления машиной т.е. есть панель в окне которой можно включать, перегружать, добавлять диски для виртуальной машины и т.д. Это очень неплохо.
    Плохо то что не все функции в нем работают- не работает флоппи привод, нельзя подмонтировать к вирт. машине разделы винчестера.
    Порадовала еще настройка сети для виртуальной машины - получилось все очень быстро.
    Смог запустить 3 разных лайф цд своих и поставить 2000 винду, решил ставить ХП сп2 ,но завершилось неудачей после успешной установки при первом запуске просто черный экран.

Что нет

Не найдя того, что могло бы решить проблему, вернулся к 2000, хотя есть люди у которых ХП пашет и шустро. Неочень мне понравилось и то что Vmware у меня работала неочень стабильно: зависание виртуалки часто влекло к полному зависанию FreeBsd. Также возникают трудности с полноэкранным режимом в виртуальной ОС.

Вообщем старенькая, с багами, но как-то работающая виртуалка.

Qemu.
    Про него слышал противоречивые отзывы, и я решил поставить.
    Сборка прошла успешно, поставил еще и мод kqemu, с ним работает виртуалка быстрее.
    (нужно ставить обязательно), также необходимо подгружать модуль aio(#kldload aio) если его нет.

Сразу решил ставить последнюю версию WinXP(сп2) мульти центр, висту не пробовал тк думаю на моем железе она и так не будет чувствовать себя комфортно(2.6+ 512mb RAM +128mb GF6600). На установку ушло прилично времени, но результат мне понравился( особенно когда я отключил ненужные мне службы и украшения). Загрузка длится 23сек, что вполне приемлимо.

Достоинства.
    Сеть, звуковая карта настраивается очень быстро достаточно указать тип используемого эмулятором драйвера -это указывается параметром в строке при запуске.
    Повисание виртуальной машины и эмулятора ведет к тому что он завершает свою работу(но не Freebsd)
    Как уже писал выше работает шустро и довольно стабильно, единственное прибавилось стабильности
    после того как я (после нескольких "вылетов" виртуалки) стал запускать ее под fluxbox, а не Кде.
    Корректно работает переключение в полноэкранный режим.

Недостатки.

Видел заметку о монтировании образа диска используемого в Qemu для использования его под *nix, у меня почему-то не вышло, но мне это не особо нужно. Монтировать разделы с HDD реальной машины в виртуалку можно черз Самбу.
    Нету панели управления машиной(оконного меню).

Как я запускаю:

Code:
    qemu -hda hda.img -soundhw es1370 -m 256 -net nic -net tap -cdrom /dev/acd0
    //гружу образ винча с установленой виндой, звук, память 256мб выделяю, сеть- организовал мост, CD.

Об установке Qemu много написано статей, о настройке сети тоже.. документация есть и на офф сайте Qemu.
    _http://fabrice.bellard.free.fr/qemu/

Что дальше?
    Qemu хороший эмулятор, хотелось чтобы он и далее развивался. Плохо что нет новых версий VmWare(под Freebsd).. сейчас тестят ее для MACOS, под фрю пока не ожидается.
    Нет хорошего Xen'a паравиртуализацией(_http://ru.wikipedia.org/wiki/Xen) , который есть под linux и портирован на NetBsd. Релиз его под Freebsd должен был состояться в 2006 году(хотя видел бету).

End.

2. [@p05]

[@p05] Elder - Старейшина

Reputations:
    1
    сама идея автора неплоха, но статья сыровата.
    Совет:
    Переименуй статью в "Виртуализация и паравиртуализация"
    Сделай стью-описание. По стандартному плану: Введение. Основная Часть. Заключение.
    В первой части раскрой понятия, цели, назначения, места применения, вообщем что именно и для чего.
    В основной распиши виртуальные машины. Собственное мнение о каждой, делая определённые выводы и советы. +Можешь составить мини-фак по установке.
    Заключение основывай на сравнение всех описанных виртуальных машин.

Самые актуальные на сегодняшний день:
    Bochs, Colinux, Denali, DOSBox, DOSEMU, FreeVPS, GUSS, Integrity Virtual Machin, Jail, Linux- VServer, Mac on Linux, OpenVZ, Parallels Workstation, PearPC, различные QEMU, SVISTA, TRANGO, View-OS, User Mode Linux, Virtual PC, Virtual Server, Virtuozzo, Xen, z/VM, Zones ну и VMware-и.

Если решишь не переделывать, то добавь в свою описания лишь этих:
    DOSBox
    Jail
    SVISTA
    Хочу сказать, что достаточно не плохие, именно под фрю.

За какими либо вопросами можешь обращаться в личку. Потратил немало времени грызя вдоль и поперек эту тему.

1 person likes this.
  3. T0p

T0p Elder - Старейшина

Reputations:
    6
    to [@p05]
    1
    Хех, сначала я решил описывать установку, но это займет по размеру ни одну такую статью и несовсем будет подходить по тематике форума.

По этому решил сделать краткую, обзорную, основанную на моем опыте.

2 Из списка виртуальных машин не все работают во фре, некоторые тормозные.. по-тому не хочется даже пробовать. :)

Вот ссылка на хорошую таблицу сравнения виртуалок

>> _http://xgu.ru/wiki/Сравнение_виртуальных_машин

3 Jail рулит, но это немного другое... в хендбуке есть описание и статей по нему хороших хватает.

4 SVISTA заинтриговала :+)

5 о Xen'е можно посмотреть видео на офф сайте, на _http://xgu.ru про него расписано.

Хостингом с раздачей виртуалок пока не занимаюсь.

Меня интересуют виртуалки которые быстрые, стабильные и могут винду(*nix) грузить - для домашнего пользования. Wine не все может хорошо запускать..

4. [@p05]

[@p05] Elder - Старейшина

Reputations:
    1
    список машин я привёл к тому, что если бы ты переделал статью, написал про _вообще_, виртуал. и паравирутал.
    DOSBox работает во фре, эмулируя оболочки Доса.

А таблица действительно хорошая-спс.