Распознование обьектов в движении

Discussion in 'С/С++, C#, Rust, Swift, Go, Java, Perl, Ruby' started by Spot, 6 Nov 2013.

1. Spot

Spot Elder - Старейшина

Reputations:
    1
    Здравствуй %username%!
    Да начнется веселье...и просьба особо не ржать.

Вообщем встала задача написать прототип распознование деревьев для сообщества лесников Германии.
    То есть лесник будет идти снимая на камеру с мобильника видео, после чего видео будет загружаться на сервер и будет подсчитываться количетсво деревьев и их типов и возраста.

Первоначально для прототипа хотелось бы ограничеться следующим набором функий:
    -Лесник стоит на месте и снимает 360 градусов понарамы вокруг себя
    -Детектируються все деревья попавшие в боле зрение камеры

Гугл подсказывает библиотеку OpenCV, поэтому вопрос следующий:
    - хотелось бы увидеть пару проектов с детектированием обьектов и исключением повторяющихся
    - альтернативы OpenCV
    - вообще то, что может быть весьма полезным для реализации вышеперечисленног (фичи, подводные камни и т.д.)

Гугл гуглом, однако, там колосальное количество информации, для отсеивания , которой понадобиться много времени. Так что буду рад более подробной и конкретной информации по вышеперечисленным вопросам.

2. Spot

Spot Elder - Старейшина

Reputations:
    1
    Спасибо, сейчас буду смотреть, надеюсь там не очень много всего, так как гугл меня тоже источниками завалил.
    По поводу же нейронной сети - это позже, когда речь пойдет о распозновании конкретных видов деревьев, сейчас же будет использовать однородный массив лесопасада, так что нейросеть вряд ли понадобиться.
    А начать с фоток - я в принципе так и думал, но это самые первые тесты, интересно конечно же имплементирование фильтров.
    Да и к сожалению или к счастью, но выбор руководства пал на C#, так что прийдеться его и использовать.

3. Gar|k

Gar|k Moderator

Reputations:
    82
    http://vidikon.com/ (recog.ru) ресурс одного знакомого препода (вел у нас в универе несколько предметов). Если копать на тему OpenCV в рунете практически все статьи и примеры его.

altblitz Elder - Старейшина

Reputations:
    236
    две пути реализации проекта,

1. Canon и Canon Hack DevKit - script motion detection.
    2. в архиве своём, нашёл описание способа лесника, делать ночную съемку подвижных и неподвижных объектов.
      место - Чернобыль, дата - ноябрь 2013.

5. netarius

netarius New Member

Reputations:
    0
    распознать количество деревьев в лесу в статике??? помоему это пи..ец. по-моему только в динамике можно будет отследить - только относительное перемещение объектов

6. altblitz

altblitz Elder - Старейшина

Reputations:
    236
    это и есть motion detection, реализуется скриптом.

да, в динамике.
    лесник жалуется - "много ложных срабатываний" и публикует фото - ночной жизни леса.

7. extjs

extjs Member

Reputations:
    0
    Сначала представляем изображение в градации серого, чото делаем с этими оттенками, потом производим бинаризацию методом Оцу(Отцу/Отсу)(превращаем в монохромное),

8. extjs

extjs Member

Reputations:
    0
    дальше я не знаю, мнго алгоритмов всяких и матана. Мне кажется это задача слишком сложная либо вообще не выполнимая

9. Spot

Spot Elder - Старейшина

Reputations:
    1
    Спасибо всем за информацию и советы, наконец то получил видео от лесничего, буду более детально думать и смотреть.

По ходу процесса буду выкладывать наработки, возможно кому понадобится или кто захочет прокомментировать и/или посоветовать.
    :cool: