Здравствуй %username%! Да начнется веселье...и просьба особо не ржать. Вообщем встала задача написать прототип распознование деревьев для сообщества лесников Германии. То есть лесник будет идти снимая на камеру с мобильника видео, после чего видео будет загружаться на сервер и будет подсчитываться количетсво деревьев и их типов и возраста. Первоначально для прототипа хотелось бы ограничеться следующим набором функий: -Лесник стоит на месте и снимает 360 градусов понарамы вокруг себя -Детектируються все деревья попавшие в боле зрение камеры Гугл подсказывает библиотеку OpenCV, поэтому вопрос следующий: - хотелось бы увидеть пару проектов с детектированием обьектов и исключением повторяющихся - альтернативы OpenCV - вообще то, что может быть весьма полезным для реализации вышеперечисленног (фичи, подводные камни и т.д.) Гугл гуглом, однако, там колосальное количество информации, для отсеивания , которой понадобиться много времени. Так что буду рад более подробной и конкретной информации по вышеперечисленным вопросам.
Спасибо, сейчас буду смотреть, надеюсь там не очень много всего, так как гугл меня тоже источниками завалил. По поводу же нейронной сети - это позже, когда речь пойдет о распозновании конкретных видов деревьев, сейчас же будет использовать однородный массив лесопасада, так что нейросеть вряд ли понадобиться. А начать с фоток - я в принципе так и думал, но это самые первые тесты, интересно конечно же имплементирование фильтров. Да и к сожалению или к счастью, но выбор руководства пал на C#, так что прийдеться его и использовать.
http://vidikon.com/ (recog.ru) ресурс одного знакомого препода (вел у нас в универе несколько предметов). Если копать на тему OpenCV в рунете практически все статьи и примеры его.
две пути реализации проекта, Canon и Canon Hack DevKit - script motion detection. в архиве своём, нашёл описание способа лесника, делать ночную съемку подвижных и неподвижных объектов. место - Чернобыль, дата - ноябрь 2013.
распознать количество деревьев в лесу в статике??? помоему это пи..ец. по-моему только в динамике можно будет отследить - только относительное перемещение объектов
это и есть motion detection, реализуется скриптом. да, в динамике. лесник жалуется - "много ложных срабатываний" и публикует фото - ночной жизни леса.
Сначала представляем изображение в градации серого, чото делаем с этими оттенками, потом производим бинаризацию методом Оцу(Отцу/Отсу)(превращаем в монохромное),
дальше я не знаю, мнго алгоритмов всяких и матана. Мне кажется это задача слишком сложная либо вообще не выполнимая
Спасибо всем за информацию и советы, наконец то получил видео от лесничего, буду более детально думать и смотреть. По ходу процесса буду выкладывать наработки, возможно кому понадобится или кто захочет прокомментировать и/или посоветовать.