Депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Алкснис, известный своими законодательными инициативами и активной деятельностью в онлайновых сообществах, намерен активно продвигать идею создания российской операционной системы. Виктор Алкснис убежден, что без такой операционной системы Россия в 21 веке обречена оставаться только сырьевым придатком развитых государств и никогда не сможет вернуть себе статус великой державы. «Мы не сможем решить вопросы информационной безопасности страны, вопросы обороны, вопросы технологического прорыва в нашей экономике, вопросы образования. Именно поэтому вопрос создания такой операционной системы должен быть приоритетным. Тогда не будет и проблем в реализации нацпроекта «Образование» - заявил Алкснис в своем блоге. Виктор Алкснис также сформулировал свое видение российской ОС: 1. Отечественная операционная система должна иметь открытую архитектуру. 2. Операционная система должна быть совместима с Windows. 3. Операционная система, а также набор необходимых программ для рядовых пользователей, должны быть разработаны полностью за счет государства и лицензию на них должно иметь государство. 4. Стоимость такой операционной системы и необходимого набора программ для рядовых потребителей должна соответствовать уровню доходов населения России. Виктор Алкснис намерен подготовить проект Обращения Государственной Думы к Президенту РФ В.В.Путину «О необходимости создания и внедрения современной отечественной операционной системы». По его словам видно, что его деятельность не встречает однозначной поддержки в Государственной Думе. Так, предложение о приглашении министра образования и науки А.Фурсенко, министра информационных технологий и связи Л.Реймана и министра финансов А.Кудрина на правительственный час на тему «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование» и внедрении современных образовательных технологий» председательствующий Б.Грызлов даже не поставил на голосование, предложив ограничиться возможностью задать вопрос А.Фурсенко и А.Кудрину, когда они посетят Госдуму по другому поводу. Однако в любом случае Виктор Алкснис не намерен оставлять тему создания отечественной операционной системы. soft.mail.ru
Хм. 100% неживучий проект. Хотя если наше госдарство будет контролировать лицезию, как Ms мы станем миллиардерами=)
Бл*ть, хорошо сидеть на стуле и придумывать всякие законы. И помоему придумывать тем местом, на котором он сидит
Поддерживаю Виктора Алксниса, ибо это будет полюбому - неизбежно(если конечно кое-кто мешать небудет). И под этой ОС будут все страны бывшего СССР - полюбому(если она будет такой как он ее описал). Ибо Винда Гальмо в сети!
Было бы интересно посмотреть, что из этого получится =) правда, условие совместимости с win уже пугает, хоть и в некоторой степени практично...
Угу, меня тоже напряг тот пункт где совместимость с виндой Или наше правительство в силах надавить на мс, чтобы та предоставила техническую документацию (если она вообще есть, проект винды ведь все равно за рамки мс не выходит) по венде? Да и как то глупо придумывать велосипед, когда уже порше и феррари не удивляют. Если посмотреть на примеры других стран то там, взяли линух как гос стандарт, ну и прикрутили там свое нужное. Как это сделали китай и некоторые структуры в руководствах европейских стран. А делать новую.... драйвера, Jvm... даже подумать страшно
Что тут сказать? Я не вижу нормального развития проекта,собрать лучших программистов,под лейблом такого проекта (Который не приоритетный) не реально - потому-что говорили велосипед при готовых машинах сделать сложно. А наши программеры любят хороший результат зачастую и методично его делают,поэтому мы последние по времени зачастую. QiP Гораздо лучше I seek You
нет идеальных(защищённых) систем и не будет никогда! даже в OpenBSD и то 2 дырки нашли! просто в любой ОС можно найти багу надо хорошо поискать)))
Я думаю проект обречен на провал. Не из за того что у нас нет талантов, а потому что наши управленцы как обычно все испортят. Плюс бабки благополучно присвоят.
REDsaratov зачем искать? всего-навсего требуеться спокойной использование без банальных синих экранов -)
Ну если она не популярна, значит есть прокол, даже в той же рекламе, ведь я про неё (и многие другие) не слышал, и найти её будет я уверен трудно