Opera не нужны линуксоиды Бывший разработчик браузера Opera Андреас Толфсен (Andreas Tolfsen), в настоящее время работающий в компании Mozilla и занимающийся разработкой браузера Firefox, рассказал на сайте Ycombinator о том, что он уволился из компании Opera Software из-за негативного отношения руководства компании к операционной системе Linux. Вообще-то в сообщении Толфсена компания Opera Software и браузер Opera прямо не называются, но исходя из контекста сообщения достаточно очевидно, что речь идет именно о них. На это же указывает и страница About на сайте самого разработчика, где прямо сказано, что до перехода в компанию Mozilla он занимался разработкой браузера Opera. По словам Толфсена, руководство компании не считало Linux приоритетом, отдавая предпочтение Windows и Mac. По его словам, он и другие разработчики пытались заниматься разработкой браузера Opera для Linux в свободное от работы время, однако в итоге им было сказано прекратить этим заниматься и сосредоточиться на разработке версий браузера для Windows и Mac. «В итоге компания начала процесс насильственного перевода разработчиков, которые работали на Linux более 15 лет, на платформы, с которыми им было неудобно и непродуктивно работать», – возмущается Толфсен. По его словам, над сотрудниками, работавшими на Linux, издевались с помощью частых «шуток про Linux» (таких, например, как «тебе придется сначала пересобрать ядро»). Толфсена также возмущает тот факт, что руководство компании приводило целый ряд причин, по которым Linux не является для компании приоритетом, например, то, что у Linux слишком низкая доля рынка, что «Linux используют только гики», и что «все журналисты используют Маки». По словам Толфсена, в итоге это привело к отсутствию у разработчиков мотивации и разработчики стали увольняться (сколько именно разработчиков уволилось по этой причине, кроме него самого, Толфсен не уточняет). В свою очередь один из нынешних сотрудников компании Opera Software прокомментировал эту информацию в своем твиттере: «Было бы неплохо, если бы некоторые бывшие сотрудники перестали сочинять всякие вещи про Opera.» 28.01.2014 http://news.softodrom.ru/ap/b19077.shtml https://news.ycombinator.com/item?id=7129955 https://twitter.com/opvard/status/428158433267687424
Оперы больше нету, есть красная_сырая_копия_хрома они даже умудрились закрыть My Opera. сижу на 12-ой ветке
Для работы с шеллом самым "правильным" браузером была (и остается) старая Опера. При возврате на предыдущие страницы читается локальный кеш, все остальные браузеры лезут на сервер и отмечаются в логах. Удобно вернуться и посмотреть дату-время файлов и каталогов до модификации файловой системы (чтобы тачнуть до исходного состояния). Несколько раз помогало восстановить исходный скрипт, когда шелл побил кодировку. FireFox использую из-за плагинов. Хром только для белого серфинга, без vpn.
Сейчас нет нормального браузера. Все косые да кривые, да еще и с множественными закладками... Браузеры сейчас с 3-5 активными вкладками (flash/mix) потребляют больше памяти, чем вся операционная система - без коментариев. Напоминает быдлософт.
Ну с увеличением мощностей компьютеров и объемов памяти, компании разрабатывающие софт, все меньше задумываются о прожорливости их программ, пилят чтоб больше свистелок и перделок было, чтобы "пипл хавал". В самом деле, при минимальном объеме оперативы 4гига в современном, даже простеньком, ноуте кто будет думать о каких то лишних ста метрах когда в запасе еще гиг-полтора. Среднестатистический пользователь как правило не пользует одновременно бельше 2-3 программа, ну браузер, офис, аська, скайп и... всё. Это гику на линукс и 3 виртуалки сверху мало, но гиков меньше чем обычнух юзеров + гик и сам прикрутит что ему надо или обрежет, а пользователь с этим заморачиваться не станет ему надо "всё искаропки". Так что это ожидаемо блин
я тоже как основные использую FireFox и Opera, но с последними обновлениями 2 обновленными версиями Opera перестала радовать... видимо это как-раз и отразилось из-за ухода Андреаса Толфсена, (Парняга пачет тебе!), firefox нравится гибкостью... но жрет оперативки ппц... думаю, что это решаемо, осталось найти только решение)
Не хочу тебя огорчать, потратил как то ночь на данное занятие. Там в конфиге нужно вырубить как минимум 30 различных настроек (возвраты и быстрая загрузка прошлых страниц, сохранения случайно закрытых вкладок, возврат на 10 страниц назад и еще много чего). Добился только восстановление браузера почти в первоначальное состояние как при открытии + 20 метров. Но, через какое то время становится заметно, что браузер начинает тормозить. Опять же решается перезапуском через какое то опредленное время.
FF вообще девочка, по сравнению с прожорливостью хрома. С такими темпами скоро ИЕ повысит себя в статистике.
я думал времена 32кб ОЗУ прошли, а тут о как. Юзабельность браузера стала зависеть от кол-во пожираемой оперативки.
действительно, при многих преимуществах ФФ, таких как множество плагинов- этот браузер отпугивает своим незаслуженным потреблением ОЗУ и уступает в удобстве интерфейса Опере. Хром- то же самое, хоть и очень шустрый, но привыкнуть еще надо. Для меня решающим фактором стало юзабилити, на дырки и баги- пох.
На линуксе у меня стоит хрониум и iceweasel. В общем хрониум грузится секунд на 5 быстрее. А оперу не ставил, хотя вроде есть и для линуксов http://www.opera.com/ru/computer/linux
У меня в арче запускается за 2 сек, открытые вкладки за 3 догружает. Вместе с КЕДами и ФФ c 50 вкладок система жрет 600-738 МБ. И что я делаю не так? Как сделать, чтобы ФФ по 2 гига отжирал?
Удивлю, но у меня запускается меньше чем за секунду. Ты наверное используешь версию динозавров, поставь последнюю версию и зайди на сайт с бесконечной прокруткой, я думаю результаты тебя повергнут в шок. Далеко ходить не нужно, заходишь Вконтакте и отматываешь ленту новостей минуту, заходишь в диспетчер памяти и охаешь ахаешь.
Не удивишь ) Я на самом деле не замерял сколько он стартует, но очень быстро включая дозагрузку вкладок MEM 4,1% CPU 10,4% - после 5и минутной прокрутки ленты новостей. Хоть убей - не тормозит. А система у меня не такая уж и современная, ноут 2 ядра и столько же гигов. Вот это был ПИК нагрузки упала после того, как перестал страницу крутить. ФФ