Возникла проблема с установкой FreeBSD 6.2. Ситуация следующая: имеется винт 80 Гб, разбитый на 3 раздела NTFS + чуть больше 7 Гб неразмеченных (выделил под FreeBSD). При установке вылазит ошибка "Unable to make new root filesystem on ad0...4". Помогите выяснить, в чём проблема? Видимо, не так размечены разделы... Я создавал слайс размером 7000мб (пробовал и полностью использовать неразмеченное пространство), при разметке точек монтирования (хз как это называется) выбирал опцию авторазметки. Странности начинаются ещё при запуке инсталлера: он долго (секунд 30) ругается на вышеупомянутый ad0 (мол, не могу прочитать LBA). Когда начинается разметка разделов, говорит, что, якобы, геометрия диска неправильная (а она вроде ок).
3 раздела NTFS являются первичными? Попробуй один оставить Primary, а два других перевести в Logical. А Геометрию диска можно указать и вручную. Также рекомендую ознакомиться с хендбуком по установке.
Самое главное это разобраться с разделами)) т.е фря встает только на Primary раздел, она устанавливает свой загрузчик в mbr попробуй поработать с fdisk'ком вообще лучше устанавливать все автоматом, т.е. фря сама разметит твое дисковое пространство, блин только прожорливая она сц*ка)) вообще те лучше зайти суды opennet.ru
Видимо, действительно проблема с геометрией, т.к. при помощи Partition Magic'а не смог перенести последний NTFS раздел в конец диска (7 Гб у меня зарезервировано в конце) - вылетает с ошибкой. Не посоветуете виндовую программу для восстановления геометрии (программу проверки диска, которая работает не с файловой системой, а с винтом в целом)?
Посоветуем. LiveCD с Frenzy меня в таких ситуациях не раз выручал! Запиши на балванку и радуйся! Кстати френзя как раз на врях основана (тоесть это не линукс, как некоторые считают).
Хех, ну впринципе для freebsd не так критично, когда во время установки она жалуется на геометрию диска... приятелю ставил -такое было и в сети людей встречал с проблемами геометрии, фря вставала нормально. Если дело в винче то это другоое.. Я себе ставлю фрю так: создаю винч под Win с помощью PM, примари раздел, затем при установке в fdisk его удаляю и создаю снова он создается таким образом с нужной мне фс (и ошибки при установке реже возникают), затем жму авторазбиение(A) по разделам и корректирую размер (/boot 300мб ), выбираю пакеты и вуаля все пашет.
попробуй просто отинсталить ОСь на чистый веник ... а потом когда вкуриш тему)будеш инсталить с закрытыми глазами ... кури handbook там всё разжованно ... http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/install-steps.html надо поменять философию архитектуры ОСь ... которую засрал microsoft !!!
у меня тоже похожая проблема! есть винт на 80гиг. отвёл я на фряху(6.1) 5гиг.начинаю усановку дохожу до FDisk смотрю а там нету мего диска куда надо инсталировать! Что я нетак делаю? читал хендбук нечего не нашол и ещё пункт Use Entire Disk это относится ко всему жесткому диску или только к выбраному разделу?
Оффтоп. Но с этим НТФС тебя проблемы ждут ещё впереди =) Когда ты захочешь черпать и писать туда инфу.
Ко всему диску. Если ты устанавливаешь фряху и ты новичек то мой тебе совет - возьми винт гигов на 10 или можно меньше или заюзай свой, посноси на нем ВСЕ и спокойно научись ставить и юзать фрю. Остальное прийдет со временем. Не стоит мудрить с самого начала, иначе отпадет желание изучать=)