Разговор с железом C#

Discussion in 'С/С++, C#, Rust, Swift, Go, Java, Perl, Ruby' started by SooLFaa, 25 Jun 2014.

1. SooLFaa

SooLFaa Members of Antichat

Reputations:
    154
    Хае представителям расы программистов, кодеров и прочей нечисти ….Итак, речь пойдет о том, как заставить заговорить компьютер и главное, чтобы он хоть немного понимал, что вы говорите и отвечал. Да – да, именно говорил с вами.
    Тема не новая, многими уже расписана, поэтому не надо кричать, что то в духе «Чувак, это олд скул», когда я искал материал на эту тему я выдирал ее по кусочкам, а тут все вместе будет.
    Предисловие к идеи: познакомился с одной очень красивой, умной и милой девушкой, мне она сразу понравилась. Естественно, встал вопрос о том, как сказать ей это по – нашему, по – программерский, я тут не буду расписывать про цветы и все такое, так как речь не о том, как понравиться девушке (здесь работает только один принцип: «Влюбитесь в девушку и она влюбиться в вас»), но концепция понятна……….(кстати, если ты это читаешь: «Привет, милая! Вот как выглядит эта магия.»)
    Итак, что нам понадобиться?
    1) Руки из нужного места и навык программирования на языке высокого уровня(в моем случае это C#)
    2) Библиотека распознавания SpeechLib.dll (за ней можете стукнуть в лс)
    3) Установленный синтезатор голоса в моем случае RHVoice.
    4) Библиотека для работы со звуком NAudio.dll
    5) Понимание, что такое нейронная сеть и как она работает (класс нейронки настроен под общение о девушке поэтому вряд ли она вам понадобиться)
    Начнем естественно с захвата звука из микрофона, тут нам на помощь придет либа NAudio
    1) Итак подключаем либу к шарпу (если вы не знаете как это сделать, то начните с вывода на экран «Привет, мир»)
    Для того, чтобы все заработала и звук писался с майка необходимо явно определить событие
    Из листинга 1. В нем мы просто вызывает наш event с шаблонным делегатом:
    Событие определили, теперь, конечно, нам нужен сам объект и подписаться на сие событие:
    Но мы программисты засранцы еще те, поэтому мы забыли определить другое событие, а именно, остановка записи, которое будет срабатывать вызовом метода StopRecording()!
    Итак вешаем на кнопку «Начать запись» следующий код
    Code:
        wave = new WaveIn();
                //Дефолтное устройство для записи (если оно имеется)
                wave.DeviceNumber = 0;
                //Прикрепляем к событию DataAvailable обработчик, возникающий при наличии записываемых данных
                wave.DataAvailable += waveIn_DataAvailable;
                //Прикрепляем обработчик завершения записи
                wave.RecordingStopped += waveIn_RecordingStopped;
                //Формат wav-файла - принимает параметры - частоту дискретизации и количество каналов(здесь mono)
                wave.WaveFormat = new WaveFormat(8000, 1);
                //Инициализируем объект WaveFileWriter
                writer = new WaveFileWriter(FILE_NAME, wave.WaveFormat);
                //Начало записи
                wave.StartRecording();
    В данном случае имя файла находиться в константе FILE_NAME
    И в дальнейшем я доработал это дело до частотного анализа, чтобы не приходилось нажимать кнопки, но в силу на тот момент ограниченности времени (так как у меня времени было меньше 5 часов, до встречи) мне пришлось действовать именно так. Кому интересно могу скинуть доработку с UI графикой и полной автоматизацией.
    А теперь к делу, звук то мы записали, всё, мы клевые парни, но это только начало пути, теперь машина должна понять, че вы там нагородили ей в микрофон. Для этого, мы конечно будем использовать уже всем нам полюбившуюся распознавалочку от гугл! Вот тут – то нам и понадобиться либа (собственного написания) SpeechLib.dll (не путать со стандартной либой встроенной в любую ОС от Майкрософта).
    В принципе, внутренности опишу вкратце, сначала мы конвертирует из Wave во формат Flac, так как именно этот формат гугл принимает, после чего собственно его и отправляем на гугл, и читаем уже ответ в формате JSon. В моем случае пришлось применить еще либу CUETools для перевода формата……..а после реализации дело свелось только к вызове двух методов:
    Итак останавливаем запись с помощью метода:
    Code:
    wave.StopRecording(); 
    И собственно начинаем само распознавание:
    Code:
    label1.Text = JSon.Parse(SpeechLibBySooLFAA.SendFileRequest(FILE_NAME, "voice.flac")).hypotheses[0].utterance; 
    в одну строчку мы вызываем все действия: конвертирование – отсылка – чтение ответа – парсинг в объект формата JSon.
    УРА! Мы получили распознанный текст, теперь дело нашей нейронки, класс нейронной сети подбирался с помощью Neuro. Обучение происходило шаблонами…..я не буду описывать как писать нейронку так как это выходит за рамки данной статьи, просто скажу что она содержала.
    Во – первых, конечно программа должна была поздороваться со мной, если я произношу свое имя в разном контексте и здороваюсь сам с ней.
    Во – вторых, я должен представить программе девушку, опять же в разных контекстах программа в общем должна понять и отреагировать примерно так:
    - (Я)«Знакомься – это девушка, <Имя девушки>!»
    - (Программа)«<Имя девушки>, очень приятно, (представляется, говорит, что я рассказывал ей про эту девушку, и что она мне нравится)»
    - Дальше я с ней начинаю сердито ругаться, чтобы мол программа не болтала лишнего, а она наоборот должна была настоять на своем, обвинить меня в том, что нечего стрематься и так далее….. после нашего диалога, программа уже сама включает красивую музыку и выводит сообщение с признанием…… (Вот так мне удалось оригинально немного удивить девушку)
    В планах разработать программу по типу «Умный дом» и основные рутинные действия перенести на голос.
    Ну а сам синтез проще простого, установив RHVoicе мы используем стандартный .Net класс SpeechSynthesizer.
    Сам код выглядит вот так:
    Code:
    SpeechSynthesizer speaker = new SpeechSynthesizer();
                    speaker.SelectVoice("RHVoice Elena (Russian)"); //выбор голоса 
                    speaker.Rate = 1; //Десритизация
                    speaker.Volume = 100; //Уровень звука
                    speaker.SpeakAsync(Neuro.Answer(label.text)); //Метод для воспроизведения 
    Ну вот в принципе и все, статья обозреватель, поэтому детализировано писать не вижу смысла….Ну а чем все кончилось?! А это уже [Access Denied].
    Code:
    Листинг 1.  Начало записи. 
            void waveIn_DataAvailable(object sender, WaveInEventArgs e)
            {
                if (this.InvokeRequired)
                {
                    this.BeginInvoke(new EventHandler<WaveInEventArgs>(waveIn_DataAvailable), sender, e);
                }
                else
                {
                    //Записываем данные из буфера в файл
                    writer.WriteData(e.Buffer, 0, e.BytesRecorded);
                }
            }
    Листинг 2. Остановка записи!
            private void waveIn_RecordingStopped(object sender, EventArgs e)
            {
                if (this.InvokeRequired)
                {
                    this.BeginInvoke(new EventHandler(waveIn_RecordingStopped), sender, e);
                }
                else
                {
                    wave.Dispose();
                    wave = null;
                    writer.Close();
                    writer = null;
                }
            }

fire64 Elder - Старейшина

Reputations:
    5
    SpeechLib.dll?
    А чем тебя не устроил Google SpeechAPI?

У гугла на данный момент самая лучшая система распознавания речи вообще и русской в частности.

А вообще все это игрушки, не более...

Для мобильных удобно набирать текст и делать поисковые запросы, на ПК абсолютно не нужно.

п.с.
    Когда заголовок увидел, решил ты драйвера на .NET писать решил.

1 person likes this.
  3. SooLFaa

SooLFaa Members of Antichat

Reputations:
    154
    1) Он Платный. 2) Да самая лучшая, но это не исключает 1. 3) Не согласен, я на базе этой технологии построил голосовое управление железом. (принцип нейронной сети, обучается весьма не плохо) 4) Надо быть полным извращенцем и ненавидеть всё что связано с IT, чтобы писать драйвера на .Net.