За последний год несколько раз слетал BIOS, конечно я не грешу на него с уверенностью на все 100% (ибо причиной моежт быть разное), но может стоит задуматься над обновлением BIOS ?
биос может слетать даже при длительных простоях...даже не слетать а просто сбрасываться на стандартные настройки...просто кончается энергия в батарейке....
Единственные настройки, которые могут слететь при длительных простоях - data/time, сохраняются в NVRAM. Всё остальное - сохраняется в области памяти ППЗУ/EEPROM. Для надёжности, дублируется на двух чипах, на m-boards Gigabyte.
Как настройки могут храниться в EEPROM, если туда писать можно только программатором? Настройки в энергозависимой CMOS, а в EEPROM прошивка.
Если вынуть батарейку, так оно и есть. Перешивать вообще желательно, так как там косяки правят, но если все работает, то можно и не трогать.
Раньше, исходил из того, что есть BIOS ROM, и остальные данные (время/дата/порядок загрузки девайсов etc) пишется в NVRAM. > только программатором? Gigabyte убеждает, что это не так - демонстрируя свои MB с сохранением данных в дублированных BIOS чипах.
А ведь прав блиц оказывается. Загуглил инфу и выяснилось, что я отстал от жизни. Всему виной длительная работа в гос.организациях со старым железом. Многие вендоры заменили CMOS/EPROM на NVRAM/EEPROM (но надо заметить, что не все). p.s.: Насчет программаторов перепутал. Это касается только PROM и EPROM.
Для немногих, информационно-поисковые системы выбраны для поиска информации и аналитики, на основании которой принимается то или иное решение. Для остальных вегетативных овощей, есть простенькие и панятненькие Меил.ру сервисы Спраси-Атвечу, Чо.
2tararatino Могу предположить что в BIOS был выбран режим SATA как AHCI, после прошивки сбросился на режим по умолчанию - IDE и Икспя радостно сказала да