При покупке ноутбука стоит Linux нужно его удалить

Discussion in 'Linux, Freebsd, *nix' started by Goldwiks, 3 Sep 2014.

1. Goldwiks

Goldwiks New Member

Reputations:
    0
    При покупке ноутбука стоит Linux хочется его удалить и поставить Windows еще вся фишка в том что в Boot меню в биосе не показывает DWD-ROM хоть он и работает и выезжает...в общем стоит на первом месте загрузки Жесткий диск и убрать его не получается просто не на что.... как бы мне по сути надо бы было поставить DWD-ROM на 1 место чтобы диск с виндой загрузился и я смог устанавливать виндовс + форматнуть так бы и очистил от Linux... но так не получается даже на клавишу F11 какбы быстро меню в котором при загрузке можно выбирать что запустить первым тоже нету DWD-ROM что это может быть? почему его там не показывает? и не грузится диск с виндой...а после того как завез в центр они спокойно форматнули и появиллась возможность поставить виндовс....в магазинах обычно на 100$ дешевле ноут буки если брать с Linux...в чем секрет как удалить Linux ? искал как то там в командной строке можно что то прописывать пытался но ничего не вышло...видимо версии были другие...

2. altblitz

altblitz Elder - Старейшина

Reputations:
    236
    > Boot меню в биосе не показывает DWD-ROM хоть он и работает и выезжает
    > 2014

Это Линукс. Специально для ноута с процессором, которой не может в Виндоуз.
    Марка ноута какая?

3. Goldwiks

Goldwiks New Member

Reputations:
    0
    пароля в биосе нет....сбивать на дефолт не помогало....марка ASUS какойто новый уже его у меня нету..точно не могу сказать но вот сама проблема интересна и не понятна

4. yoweb

yoweb Banned

Reputations:
    0
    отнеси в сервис центр попроси установить новую версию биос.

5. altblitz

Reputations:
    236
    Ясно.
    Это не ноут, но планшет ASUS с предустановленной OS *nix Android.

Полноценный Windows там установить не получится, потому что процессор ARM.

Возможно и взлетела бы затея - поставить урезанную версию Win для девайсов,
    но для это нужно знать, какой именно процессор на планшете/ноуте.

6. Goldwiks

Goldwiks New Member

Reputations:
    0
    как вариант еще была мысль что они подключали веник к примеру в такой ноут где можно два подключить и загружали свой с виндовсом...и потом уже просто как жесткий диск форматировали.... но если сам в домашних условиях и нет такой возможности что тогда никак не удалить?... или моя версия не правильная но ведь так тоже можно...бывало делал похожее когда у кого то не грузилось и виндовс не могли поставить через второй комп подключали 2 веника один с рабочей виндой другой нет...и уже через рабочую форматировали и нормально ставили новый Windows но это дело в ПК было а тут ноутбук... просто я читал что линукс можно удалить и так прописывая в том же линуксе в командной строке какието слова для форматирования якобы.....но под каждую версию может другое нужно т.к я пробовал такой метод не вышло

7. seolinks2

seolinks2 New Member

Reputations:
    0
    Если этот планшет еще по гарантии то взял и отнес, зато не надо самому махаться)

8. MaxFast

MaxFast Elder - Старейшина

Reputations:
    94
    Сиди на Линуксе.

9. altblitz

Reputations:
    236
    Путаницы - она такая.

i. Вход в BIOS на ASUS на key F2/Ins/Del.
    Перед этим, отключить ноут от питания - cold reset.

ii. Из установленного линукса, можно узнать, какими винтами/DVD/USB flash/Card reader оперирует OS и ноут.
    комманда в терминале sudo lsblk

iii. Устанавливать OS с DVD привода - это было модно в 2005-2009.
    Все правильно делается через USB flash с Yumi multiboot.
    На одну флешку 8GB можно записать загрузочные ISO Windows 8/10 и Linuxes, драйверы на ноут и файлы конфигов браузеров, фубар, KeePass - чтобы сходу зареаботало.

10. tester_new

tester_new Elder - Старейшина

Reputations:
    24
    Возможно только попробовать обновить BIOS, думаю его создатели просто не стали туда запихивать возможности грузится с чего то кроме установленного Hdd(карты,) или попробовать снять винчестер и установить на него систему на другом ПК(windows 8 вроде только поддерживает arm архитектуру) только вот насчет работоспособности после такой установки я не уверен, думаю ставить ее нужно как минимум на ПК с архитектурой ARM, а может в сети все же есть уже готовое решения данной 'проблемы' для твоего ноута? или в идеале готовый образ(сборка) системы для твоей модели ноута.

#10 tester_new, 3 Nov 2014
    Last edited: 3 Nov 2014
  11. Партнёр

Reputations:
    1
    ТС,
    Загрузите компьютер с установочной дискеты Linux, введите в командной строке fdisk и нажмите клавишу ВВОД.

ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы получить справку по использованию программы Fdisk, введите в командной строке команду m и нажмите клавишу ВВОД.
    Чтобы получить сведения о разделах, введите в командной строке p и нажмите клавишу ВВОД. Вначале содержатся сведения о первом разделе первого жесткого диска, а затем — о втором разделе первого жесткого диска.
    Введите в командной строке d и нажмите клавишу ВВОД. Появится окно, в котором необходимо указать номер удаляемого раздела. Чтобы удалить раздел 1, введите 1 и нажмите клавишу ВВОД. Повторите этот шаг для удаления остальных разделов.
    Чтобы записать эти данные в таблицу разделов, введите w и нажмите клавишу ВВОД. При записи данных в таблицу разделов могут появиться сообщения об ошибках. В данном случае они не имеют большого значения, поскольку следующим шагом является перезагрузка компьютера и установка новой операционной системы.
    Чтобы завершить работу средства Fdisk, введите в командной строке q и нажмите клавишу ВВОД.
    Вставьте загрузочную дискету или компакт-диск Windows и для перезагрузки компьютера нажмите сочетание клавиш CTRL+ALT+DELETE.

12. NekoKoneko

NekoKoneko Elder - Старейшина

Reputations:
    20
    dd if=/dev/null of=dev/sda bs=16M count=1000 избавит юного падавана от линукса.
    А ужасный зверь под названием
    может быть скрыт в hdd boot priority в биосе или, в соседнем меню, на second boot device стоит disable. Короче, поковыряй вкладку boot, дисковод не может не определятся, если исправен.
    Армовых буков с линуксом в продаже НЕ БЫВАЕТ, а где стоит андроид, там нет и не может быть биоса (убут имеет морду только на rs232-интерфейсе), и тем более, на андроидовых устройствах не бывает CD/DVD.

13. yoweb

yoweb Banned

Reputations:
    0
    Скачай Hirens Boot CD